
В этом убеждает пример моих земляков Галины Дмитриевны Лободы и Петра Яковлевича Лебедя. На двоих им 152 года. В своё время, пережив горечь утраты родных половинок, они смогли вновь обрести счастье.
— Галина Дмитриевна, обычно люди скрывают свой возраст, а вот у Вас с Петром Яковлевичем есть все основания не думать о нём…
— Наш союз гармоничен и от возраста не зависит. Мы счастливы, нам хорошо вместе. Эти одиннадцать лет мы с Петей прожили в согласии, любви и задушевных беседах, в нежности и ласке. Правда, когда познакомились, то не думали, не гадали, что будем вместе.
Их дети от предыдущих браков подружились и породнились между собой. Им нравится встречаться большой семьёй на родительской территории летом — в тени раскатистого абрикоса; зимой — в просторном уютном доме. Взрослые сыновья и дочери отмечают, что за прожитые вместе годы мама и отец заметно помолодели, стали самыми преданными и лучшими друзьями друг для друга.
— Своей жизнью и здоровьем я обязан Галочке, — говорит Пётр Яковлевич, глядя на жену с нежностью. — Я благодарен ей за каждый прожитый вместе день. Её оптимизм, жизнелюбие, юмор, мудрые советы помогают мне в период обострений болезней и в избавлении от них.
По единодушному мнению друзей В. И. Плахова, Л. В. Шевцовой, Т. И. Марьенко, супругов Длугобарских, с которыми моих собеседников связывают бескорыстная, верная дружба, сила притяжения Галины и Петра — в доброте, щедрости, молодости духа, в любви к жизни, друг к другу и к песне.
— Да, — подтверждает Галина Дмитриевна, — к возрасту у нас с Петей особое отношение, которое можно охарактеризовать так: «Проснись и пой!»
И они поют. Да ещё как! Мелодия двух любящих сердец всегда находит отклик в душах слушателей и завораживает искренностью.
Несмотря на то, что супружеская чета живёт вдали от центра, на восточной окраине Бахмута, старается не пропускать репетиции хора ветеранов завода цветных металлов в Народном Доме, посещают мероприятия в музее, библиотеках, в городском Центре культуры и досуга, встречаются с друзьями.
— Вот скажите после этого, что старость — не радость, — улыбается Пётр Яковлевич. — Для нас с Галочкой сама жизнь — уже повод для радости.
И они стремятся находить позитив в обычных делах, прожить каждый день не зря, чтобы он не ушёл в песок, увидеть хорошее во всём, что происходит с ними, и запомнить наилучшие чувства, эмоции. Они не забывают благодарить всех тех, кто делает добро.
Хорошо за 80. Время свободы и драйва
Второго ноября ветерану педагогического труда Ларисе Филипповне Калюжной исполнится 90! Но выглядит она значительно моложе своих лет. Огненно-рыжие волосы всегда аккуратно уложены, одета со вкусом и по моде (за этим постоянно следит дочь Елена). Приветливая улыбка, живой взгляд излучают ум, мудрость, доброту.
Лариса Филипповна — постоянный завсегдатай клубов по интересам в городской библиотеке и краеведческом музее. Её часто можно встретить на общегородских праздниках и театральных премьерах, на репетициях Хора ветеранов войны и труда, на концертах, презентациях и выставках.
Филолог по диплому и призванию, она знает наизусть около 1000 (!) разных по объёму и стилю лирических произведений, от классиков всемирной литературы до современных авторов.
«Я постоянно тренирую память, — говорит Лариса Филипповна. — В ежедневную зарядку для ума входит заучивание стихотворений, чтение, разгадывание кроссвордов, логических задач и заданий на внимание…»
На семейных торжествах и на дружеских посиделках у себя и в домах приятелей она — «штатный» тамада и массовик-затейник. Идя в гости, Лариса Филипповна не ограничивается только цветами и подарком. Обязательно сочинит «датское» стихотворение, красочно оформит на листе ватмана фотоколлаж и приготовит оригинальное блюдо. Среди её домашних заготовок – смешные конкурсы и веселые розыгрыши.
«Мне помогает опыт, — считает Лариса Филипповна. — За тридцать шесть лет педагогической деятельности учителем словесности, сначала в школе, затем в техникуме железнодорожного транспорта, мы вместе с коллегами-языковедами и студентами подготовили и провели бессчетное количество тематических вечеров, театральных, литературных постановок. Ныне роль распорядительницы праздников, заводилы и ведущей помогает мне удерживать в душе и теле состояние юности, не позволяет взгляду потухнуть. Кстати, я не стесняюсь своего отражения в зеркале, и паспортный возраст для меня — не период тихого угасания, а время свободы и драйва».
На вопрос-просьбу поделиться секретом о том, как удаётся дружить со своим возрастом, Лариса Филипповна ответила: «Это не так уж и сложно, если владеть собою, не стремиться нравится всем, встречать любые вызовы судьбы мужественно и достойно, прощать, а не судить, больше отдавать, чем получать. Ни в коем случае нельзя озлобляться, ненавидеть и мстить — это сжигает изнутри. Вспомните замечательную книгу Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Отражая пороки своего необыкновенно красивого хозяина, портрет не просто старел, а принимал черты злого, алчного, уродливого человека. Я искренне желаю всем, кому «далеко за 80», войти в возраст духовной гармонии».
Татьяна Григорьевна Музалевская,
г. Бахмут, Донецкая обл