Добрый день, уважаемые работники редакции «Пантелеймон»! С праздниками вас! Здоровья всем крепкого!

Большое спасибо вам за ваш труд. Интересная газета, много души и труда вложено в её создание. Есть очень душевные письма читателей, наводят на размышления, воспоминания.

Вот и в последнем номере газеты мне понравилось стихотворение Любови Рыбак о её посёлке Антонины. И я вспомнила своё родное село — Красная Горка Токмакского района, где прошло моё детство. Это такая ностальгия… Наверное, всех тянет туда, где «пуповина закопана». Роднее и дороже места и быть не может.

Иногда ездила туда, пока там была родня. Ходила к своему родному дому, где выросла. Там живут чужие люди, но во двор пустили. Новый дом там выстроен, а наш старенький для подсобного хозяйства используют. Домик врос уже в землю. Заглянула в сени — дверь в комнаты та же, даже защёлка та же. Так захотелось открыть её и зайти внутрь, увидеть дедушку, бабушку, родителей… До слёз хотелось. Но, увы… Дверь в беззаботное детство закрыта навсегда. А так хотелось хоть на мгновение побывать там. Увидеть друзей, школу, наши цветущие сады, чистую речку Чунгул и берег, весь в буйно-зелёной траве и цветах… Где неподалёку стоял дом… А зима какая была!.. Целый день на горке, на санках, на льду, на речке. А вечером как приятно засыпать под потрескивание дров в печке, мигание лампадки под иконами и тихий шёпот бабушкиной молитвы. А за окном вьюга гуляет… как в сказке. И утром просыпаться, опять же, под шёпот бабушкиной молитвы — кажется, она и спать не ложилась.

Иногда мне кажется, что весь жизненный путь бабушка выложила мне своими молитвами. Моя любимая бабушка Даша… Были в моей жизни и радости, и тяжёлые испытания, но всегда удавалось выйти из этих испытаний удачно, словно бабушка свою руку для помощи протягивала. Светлая ей память. И дедушке с родителями.

А село вымирает. Много домов разрушенных, много пустых, вросших в землю. Прошлась по селу, с трудом вспоминается, где кто жил. Детей вообще не встретила, да и школы там уже нет. Болит душа — к чему это все идет?!

Да и в городе у нас не намного лучше. Завод, который кормил город, разграбили. Рабочих мест нет, молодёжь вся идёт в большие города или заграницу в поисках заработка. Жаль Украину-страдалицу. Люди стали другие, по-моему, у них нет надежды на светлое будущее. Нужна помощь молодёжи, ведь им строить наше «завтра».

Вот такое нерадостное воспоминание получилось. А Ирина Самсоненко пишет, что надо… радость и любовь дарить и быть довольными жизнью, чтобы не попасть под бумеранг… Ну вот на этом пока и стоим. Украшаем свою жизнь, кто как может. Держимся на оптимизме.

Всем вам, дорогие «пантелеймоновцы», в Новом году Веры, Надежды и Любви!

Любовь Алексеевна Рухляда,

г. Токмак, Запорожская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 6 =