«Мы знаем, что наш Отец Небесный заповедал Ангелам своим хранить нас во всех путях наших и оберегать нас от всякого зла».  (Пс. 90: 10–11).

Ангел-хранитель есть дух и, подобно душе твоей, не имеет телесного видимого образа, но не следует заключать, что нет его при тебе.  С самой купели крещения Ангел-хранитель дан тебе в собеседники, и, может быть, до сего времени ты не обронил к нему ни одного слова, не принёс ему ни одной молитвы. Вот так было и со мной. Очень поздно я поняла это. Жизнь в восьмидесятилетний отрезок была разной. Порой греховная стезя, ознаменованная раскаяниями и нарушениями обещаний. Но Ангел всегда был со мной! Он любил меня и оберегал. Хочу привести отдельные случаи из моей жизни, где мой Ангел-хранитель спасал меня. 

Сейчас, через много лет, вспоминаю (с маминых слов) далёкий 1943 год. Мой папа был тяжело ранен, попал в госпиталь, и мама со мной и старшим братом решила поехать к папе. На одной из станций нас обстреляли из самолёта. Начали гореть вагоны, люди в панике бежали подальше. Мама уложила нас, прикрыв собой, думая при этом, что, если погибнем, то все вместе. С одной стороны был забор, а с другой — поставила чемодан с вещами. Один осколок попал в этот чемодан и, пройдя через все вещи, ранил меня в правую руку. Как реликвию долго берегли коричневый чемодан, который якобы спас меня, но только со временем я поняла, что это мой Ангел-хранитель меня уберёг. Прибыв в госпиталь, мама сразу устроилась там работать. За это нам дали продовольственный паёк и квартиру для проживания. Папа постепенно шёл на поправку, но заболела я — брюшной тиф. По словам мамы, он меня измотал так, что я уже лежала недвижимая. Врач сказала, что если не купить мне мёд, сливочное масло и рыбий жир, то не выживу.

Денег у мамы не было, всё дорого. Собралась она на рынок, чтобы просить у людей помощи для моего спасения. Спускаясь с третьего этажа, она сквозь слёзы увидела на лестничной площадке 100 рублей. Всё необходимое было куплено, и жизнь моя была спасена. Это мой Ангел-хранитель послал деньги на моё выздоровление. Он был повсюду со мной. Он помог мне получить высшее образование, и когда после окончания вуза меня распределили в Астрахань, там тоже мой Ангел спас меня дважды.

Отмечая мой день рождения, мы с друзьями пошли купаться на Волгу. Проплывал корабль с ярко освещёнными палубами, и мне захотелось подплыть ближе. Когда корабль удалился, стало темно, появилось течение, и ещё меня охватил страх, что если протяну руки, то коснусь утонувшего накануне артиста балета, которого искали водолазы, но не нашли. Страх сковал ум и руки, появилась растерянность. Но вдруг из тьмы появился мой Ангел-хранитель в образе молодого человека, который предложил свою помощь добраться до берега. Друзья уже волновались на берегу и обрадовались моему появлению.

В Астрахани был бассейн под открытым небом. Все зимы я любила в нём плавать и, наверное, застудила околоключичную мышцу, так как она всегда была над водой. Образовалась опухоль, обследовали, и консилиум врачей поставил диагноз «саркома». Оказалась в раковом корпусе, в палате с 12 койко-местами онкобольных. И опять пришёл мой Ангел-хранитель. Диагноз не подтвердился, хотя пункцию брали дважды.

Ангел был рядом, когда я приехала в Киев, когда познакомилась с мужем. Он был рядом, когда я родила сына и дочь. И сейчас, перебирая в памяти прошедшие годы, хочется попросить прощения у моего Ангела-хранителя за то, что огорчала его своими порой безумными поступками. Осознав это, я постоянно представляю его в уме, беседую с ним таинственно в глубине своего сердца, как со своим искренним другом. Истинное раскаяние есть дар Божий милосердия. Чтобы получить его, нужно привести на память все грехи, учиненные тобой.

8 августа этого года мне исполнится 80 лет. Это много и в тоже время мало, так как чувствуешь в душе себя ещё молодым. Мы, довоенные дети и дети войны, все такие!

Жизнь — это книга, перечитывая которую, осознаёшь, что всё ниспослано Господом Богом, и это Он послал нам Ангелов спутниками и руководителями жизни. Желание души моей — благословлять тебя, Отец Небесный, поклоняться и благодарить за Ангела-хранителя, которого Ты мне послал.

С уважением З. Н. Дунаева, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =