
Здравствуйте! Привет всем со Львовщины, из живописного посёлка Журавка.
Уважаемые работники редакции, хочу поблагодарить вас и низко поклониться за ваш труд, усердие и терпение к нам, вашим авторам. Как только получаю «Пантелеймон», сразу сажусь и перечитываю, а узнать мнение своих единомышленников — важнее всего. Второй год выписываю газету, а к тому времени думала, что я какая-то с «отклонениями». А всё потому, что меня очень интересует слово — его сила, звук и значение. И так, шаг за шагом, открывается занавес «тайны». Но всему своё время.
В этом году мне исполнится 55 лет. Шесть лет назад я работала няней маленькой девочки Жени. Жили мы в Ивано-Франковске — Женя, её мама Таня, студентка мединститута, папа Руслан, специалист по юриспруденции, и я. Очень умные, воспитанные и богатые знаниями дети. Я в то время была хоть и добрым, но зацикленным на своих проблемах человеком. Можно сказать, зашла в тупик. Но очень благодарю Бога за тот момент проживания у Тани и Руслана.
Где-то я читала, что надо учиться жизни у молодых и не осуждать их. И я училась. Однажды они мне предложили книгу Дейла Карнеги «Как завоевать друзей». Я, как губка, жадно поглощала новые знания, начала вести заметки. Пока Женя в обед спала, я брала тетрадь, ручку, книгу и записывала всё то, что больше всего меня впечатляло. А вечером, когда Женя уже спала, за чаем мы обсуждали с Таней и Русланом то, что я узнала. Затем были книги Пауло Коэльо, Синельникова, Луизы Хей и ещё много-много других.
Два года пролетели быстро. Могу смело сказать, что это время я прожила, как в раю. Научилась любить жизнь, себя и обстоятельства. А обстоятельства складывались таким образом, что у меня трое сыновей, двое из них женаты, у меня есть уже четверо внуков. Как и большинство нынешней молодёжи, мои сыновья уехали на заработки за границу, невестка тоже поехала к старшему сыну. Ответственность за внуков я взяла на себя.
Святославу было 10 лет, а Владиславу — 6. Я благодарю Бога, что у меня снова началась новая жизнь. Теперь у меня есть возможность быть не просто бабушкой (мыть, стирать, готовить), но и другом, помощником, советчиком. Ещё я заинтересовалась детской психологией. И знаете, что поняла? Что основой психологии является любовь к ближнему. Люби и слушай своё сердце, и оно подскажет тебе верный ответ.
Сейчас я увлекаюсь книгами по саморазвитию. Последние месяцы читаю книгу Стивена Кови «7 привычек чрезвычайно эффективных людей». Это мощные инструменты развития личности.
Моя жизнь, может, и не изменилась, но отношение к ней очень поменялось. Теперь знаю, что я ответственный создатель своей жизни, что моё слово — это стройматериал, её формирующий. И я хочу научиться управлять им умело. А ещё сделала такой вывод: жить надо так, чтобы людям было приятно, что ты живёшь на свете. Если используешь людей, чтобы было приятно только тебе, неизбежно заблудишься на пути к счастью.
Живите для кого-то, это дарит радость от счастья и от другого человека.
Человек может быть счастлив только тогда, когда может поделиться своим счастьем с ближним.
Зависть к кому-то вызывает жалость к себе. Это своеобразное оружие лукавого.
Наивность — это щит и сила. Сомнения — это стрелы, которые ранят душу.
Когда-то ещё напишу вам о силе слова и о злости. А сейчас хочу поблагодарить вас за письмо моей сестры обо мне, которое вы напечатали в №2 за этот год. Большое вам спасибо!
Я благодарна Богу за жизнь, за те обстоятельства, которые круто поменяли мои взгляды и представления о жизни. Спасибо вам, Таня, Руслан и Женечка, за то, что показали мне вторую — чистую и светлую — сторону медали под названием Жизнь.
С уважением к вам, Александра Алексеевна Петришин,
Львовская обл.