
Доброго здоровья в Новом 2019 году всем-всем-всем! Долгих лет жизни тебе, дорогой «Пантелеймончик», и всем твоим замечательным читателям, авторам публикаций.
На дороге, по которой мы будем с тобой идти дальше, пожелаю ярких судьбоносных открытий и возможностей, чтобы пробуждать и оживотворять у нас, читателей, истинное и Божественное.
Не могу не поблагодарить за прекрасное, светлое и радостное творчество талантливых читателей газеты, за глубокую, чистую и крылатую поэзию. Былины, притчи, жизненные рассказы о себе, соседях и друзьях, их мысли и поступки заслуживают на любовь и уважение.
Дорогие друзья! Искренне благодарим вас за очищающую силу вашего творчества, за чувства, которые выращивают крылья нашим душам.
Сегодня свою публикацию я хочу посвятить размышлениям о праздниках как явлении для пожилых людей.
Праздники как явление для пожилых людей
Итак, Новый 2019 уже принял нас в свои зимние объятия, одарил подарками и обещаниями, в который раз напомнив о важнейшем из подарков, когда нам, грешным, сам Творец явился в образе Сына Своего Единородного — Иисуса Христа.
В этом месте объясню свою цель беседы о зимних святках. Не осмелюсь говорить о Празднике праздников — Рождестве Христовом. «Пантелеймончик» вручает это право и честь в руки духовников. Они это сделают лучше. Моё внимание привлекли праздники мирские, в частности Новый год.
Нет, наверное, такой нации на Земле, которая не любит его и не празднует. Новый год любят дети и взрослые, у каждого к нему свои интересы и наполненность. У каждого свои ценности. Но такие дорогие!!! Дед Мороз с подарками, да ещё и со Снегурочкой — для самых маленьких; красавица ёлка — для всех и каждого; каникулы, выходные, зимние развлечения — для тех, кто постарше. Взрослым остаются предпраздничные приятности, забота обо всех, кого приручили. Это всеохватывающая и несказанная радость! Вся планета находится в состоянии праздника.
Но особым Новый год является для самого старшего поколения. И даже не потому, что они одиноки. По форме и содержанию, по своим потребностям и возможностям мы находимся вне состояния радости от фейерверков, вне состояния мечтаний о сказочном завтра, вне состояния веры в чудеса. Мы скорее в эти дни путешествуем по дорогам своей быстротечной жизни, вспоминаем свои печальные и радостные холмы и долины; семьи, дорогие нашему сердцу, встречи и разлуки с теми, кого любили и любим… И понимаем, что находимся уже недалеко от порога своего истинного Дома. Но ещё с Божьей помощью, если здоровье не подведёт, стараемся откусить (в духовном плане) хоть маленький кусочек «праздничного пирога». С трепетом ждём звонков и встреч со своими детьми и внуками. И точно знаем, что когда-то это случится.
В новогоднюю ночь
А теперь о том, что произошло в эту новогоднюю ночь. В канун Нового года приболел мой муж. Ёлку, слава Богу, он успел установить и даже украсил. Все другие хлопоты, как и положено, были мне по силам и по душе. Ближе к 12:00 часам, когда на экране телевизора уже разливалось по бокалам шампанское и звучали праздничные поздравления, из-под тёплого одеяла показалась голова моего мужа, а потом — и он сам. Не присоединиться к такой радостной волне праздника было невозможно.
Приняв поздравления и обещание Президента, мы пожелали друг другу здоровья, всем людям — мира в их семьях и странах, взаимопонимания с соседями, а всей планете — единения с Творцом. Наспех отведали любимых праздничных блюд, и супруг снова нырнул в «постельный режим».
На своей подушке тихо мурлыкала Рыжуля, а рыбки разноцветными хвостиками посылали из аквариума мне свои приветствия. Рука без конца нажимала кнопки пульта, чтобы найти Праздник, которого хотелось. Звонков в ту ночь было немного (с каждым годом их всё меньше и меньше). Буду неискренней, если скажу, что праздник не состоялся. Спасибо каналу «Интер» (который в будни я почти не смотрю), подарившему нам радость встречи с любимыми артистами, участниками нашей молодости.
В 3:00 часа ночи в состоянии полупраздника я отправилась в свою комнату. Спать не хотелось, ощущалась некая незавершённость, недовольство собой. На полке, что над кроватью, цветными обложками и рисунками манили к себе мои любимцы: духовная литература, журналы и газеты.
Рука сама потянулась к полке — и знакомые заголовки «Пантелеймончика» взяли в плен меня «здесь и сейчас». «Рождество Христово: не потерять из виду главного», «Не оглядываться назад», «Как родниковая вода», «В жизни главное — жизнь», «Лучше отдавать, чем получать», «Поиски счастья: опыт старшего поколения», «Молитвы Оптинских старцев». Я почувствовала настоящую жажду напиться из этого родничка ещё раз. Каждая публикация мазком ложилась на холст картины Праздника, которого хотела душа: Единение с Творцом. Это было похоже на чудо!
Думалось в то предутреннее время о том, как богат и разнообразен мир в своей красоте мыслей, слов, поступков, талантов; какое большое счастье даровал нам Творец — жить в этом мире; какой радостью наделены наши чувства причастности к нему. И прямо «здесь и сейчас» родилось понимание настоящего Праздника. Он всегда с нами, в нас и вокруг нас. И у него такое простое и святое название — Жизнь.
Дорогие мои соотечественники! Пока наши душа и тело вместе, мы в ещё можем найти время, силы и любовь к своему Творцу, обращаясь к Нему в молитвах и выражая искреннюю благодарность за каждый день своего Праздника. Давайте же беречь Отца своего Небесного, беречь друг друга и ценить каждое мгновение жизни.
С любовью Р. Д. Костыря
P.S. Уважаемая редакция! В этом письме я выразила свой субъективный взгляд на праздники, приписав его всему своему поколению. Не знаю, имею ли на это право, но точно знаю, что поддержать себя и того, кого люблю, — это требование времени, закон любви и смысл жизни.