Добрый день! Сегодня мы начинаем цикл статей, посвящённых исследованию малоизученных феноменов, которые окружают нас ежедневно. Одним из таких феноменов являются скайфиши — небесные рыбы, о которых и пойдёт речь в первом выпуске нашей передачи.

Феномен рядом с нами

Мы будем максимально объективно подходить к изучению рассматриваемой темы: опираться на научные методы и принципы познания, обращаться за помощью к специалистам разных областей науки, вникать в суть исследуемых вопросов.

скайфиши skyfish

Мы столкнулись с феноменом скайфишей совершенно случайно. Несколько месяцев назад изучали технические возможности новых видеокамер и производили тестовую съёмку с ИК-фильтром.

При просмотре отснятых кадров обнаружили, как нам показалось, дефекты. Но, рассмотрев внимательнее, поняли, что засняли что-то необычное.

При замедленном просмотре эти объекты выглядели, как продолговатые стержни: один — небольшой белый, а второй — длинный чёрный. Как видно на этих кадрах, это не птицы, поскольку скорость их передвижения очень высокая, и не насекомые, поскольку съёмка производилась зимой. Остаётся предположение, что это может быть самолёт или небесный болид.

Стоит отметить, что при съёмке в ИК-диапазоне в кадре чёрным будет выглядеть объект, если он максимально поглощает ИК излучение, а белым — если отражает. Получается, что мы зафиксировали два объекта, разных по своим характеристикам, но в то же время очень похожих по способу передвижения: они появляются и исчезают подобно иголке, которая прошивает пространство. Так мы пришли к выводу, что это не может быть самолёт или небесный болид. Слишком уж не характерен для них такой способ передвижения.

Получается, что ни на один из известных технических или биологических объектов они не похожи. Это и подтолкнуло нас расширить горизонт своих поисков. В результате мы нашли информацию про скайфишей. Оказалось, что очень много людей сняли на камеру подобные явления, и более того, это направление уже изучают энтузиасты около 25 лет.

ИНФОСПРАВКА

«Скайфиш» (от английского «sky» — «небо» и «fish» — «рыба») или «Стержни»  (по англ. «rods») — это цилиндрические или сигарообразные объекты, напоминающие продолговатое тело, вокруг которого навита спираль, похожая на шток у ручной мясорубки. Их размеры могут колебаться от нескольких миллиметров до огромных размеров. Скорость передвижения стержней  более 200 километров в час.

 

Впервые этот феномен был обнаружен в 1994 году в Розуэлле, штат Нью-Мексико учёным-уфологом Хосе Эскамилья, за что теперь его заслуженно называют «Rodsfather» — Отец стержней. Впоследствии Эскамилья стал ведущим исследователем скайфишей и посвятил значительную часть своей жизни  изучению данного явления.

Хосе Эскамилья
Хосе Эскамилья

В то же время существует версия, что скайфиши — это всего-навсего оптическая иллюзия, которая получается при съёмке насекомых на длинной выдержке. Удивляет тишина со стороны официальной науки. Почему учёные не проявляют интереса к этой теме? Особенно учитывая тот факт, что существует множество фото- и видеоматериалов, требующих объяснений или опровержений.

Скайфишинг — небесная рыбалка

Именно поэтому мы решили разобраться, что такое скайфиш: оптическая иллюзия, созданная камерой, плод воображения авантюристов в погоне за сенсацией, или всё-таки неизученная форма жизни? И мы отправились на «рыбалку».

 

 

 

Процесс фиксации скайфишей на камеру называют скайфишингом («небесной рыбалкой»). А самих людей, которые их фиксируют, — скайфишерами.

При съёмке мы использовали автоматические настройки камеры и руководствовались советами для  успешной «небесной рыбалки» известного скайфишера Хосе Эскамилья, а именно:

  • Производить съёмку за несколько часов до заката.
  • Дополнительно использовать всевозможные фильтры (инфракрасная съёмка, ультрафиолет, тепловой спектр).
  • Убедиться, что в кадре находится какой-либо объект, например, дерево. Это поможет определить размеры стержня.
  •  Снимать видео в одном месте не более часа.

 

Наши съёмки производились в Киеве. Мы намеренно выбирали максимально разнообразные локации, не привязываясь к какому-нибудь определённому критерию. Ездили в Киево-Печерскую Лавру, Бабий Яр, на железнодорожную платформу «Святошино» и на концерт Армина ван Бюрена.

После просматривали отснятое видео с замедлением в 10 раз. Самое интересное, что объекты, похожие на скайфишей, мы зафиксировали абсолютно во всех местах, где проводилась съёмка.

На платформе Святошино зафиксировали объект, быстро летящий в землю. При замедленном просмотре видно, что он полупрозрачный и при передвижении как будто мерцает.

А в Киево-Печерской Лавре снимали с ИК-фильтром. На первый взгляд, объект похож на небесный болид, который летит на большой скорости. Однако он необычно меняет траекторию своего движения.

В Бабьем Яру получилось зафиксировать наиболее яркий экземпляр, который также очень быстро передвигается. У стержня просматриваются крылышки.

Таким образом, мы пришли к выводу, что вокруг нас летает множество объектов, которые человеческий глаз не воспринимает, но их достаточно легко зафиксировать на современную технику. И это вовсе не оптическая иллюзия, создаваемая камерой.

 

Отсюда возникает ряд вопросов:

  • Что или кто они такие?
  • Это живые или неживые существа?
  • Разумны ли они?
  • Есть ли у них социальная организация?
  • Могут ли нанести вред человеку? Или, наоборот, быть полезными?

С этими и другими вопросами мы обратились к первооткрывателю и ведущему специалисту в области изучения скайфишей — Хосе Эскамилья.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =