Сегодня ни для кого не секрет, что болезни и инфекции вызваны бактериями, и можно подумать, что об этом люди знали всегда. Но на самом деле понимать причину болезни человек стал совсем недавно, только в XIX веке, когда французский учёный Луи Пастер выдвинул микробную теорию болезней, которую позже на опыте подтвердил английский хирург Джозеф Листер.

Игнац Земмельвайс

Ещё за несколько десятков лет до этого открытия венгерский врач-акушер Игнац Земмельвайс (1818—1865) предложил медицинскому сообществу совершенно удивительную для того времени идею: мыть руки раствором хлорной извести. Именно такая гигиена, по мнению врача, могла бы сократить уровень смертности в больницах.

Предложение Земмельвайса было встречено научным миром с настороженностью. Многие восприняли эту идею как смехотворную и даже обвинили Земмельвайса в антинаучном шарлатанстве. Врачи не видели ничего плохого в том, чтобы не мыть руки во время приёма родов, перед и после хирургических операций, вскрытий. Увы, в то время науке ещё не было известно ни о каких теориях болезнетворных организмов.

Игнаца Земмельвайса в 1865 году обманом поместили в психиатрическую лечебницу, где он и умер. Только в 50-е годы прошлого века гигиена и стерилизация инструментов в больницах стала обычной практикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 18 =