
О Лесе Равлик мы узнали из проекта «Я такая, какая есть». Теперь знакомим и вас, уважаемые читатели, с этой прекрасной и мудрой женщиной, с её жизненным опытом принятия себя и осознания силы благодарности.
— Леся, расскажите нам о себе и о проекте «Я такая, какая есть».
— Я тренер по личностному росту, сейчас практикую ещё и как психосоматолог, мама и человек. «Я такая, какая есть» — очень интересный проект, я бы сказала ключевая структура всех практик: духовных, психологических, психотерапевтических, поскольку позволяет человеку внедрить в жизнь фундаментальный аспект — принятие. Принятие — это согласие с тем, что у вас есть в данный момент. Вот, например, лишние килограммы, от которых нужно избавиться, или диагноз, который беспокоит. Это как точка старта, с которой входишь в любые процессы жизни, где хочется что-то изменить или улучшить, обрести желаемое. И здесь важно понять, какая предстоит работа над собой в направлении к цели.
— У Вас был непростой период в жизни. Расскажите, пожалуйста, о своём диагнозе, о тех мыслях, которые Вас тогда посещали, и об этом вот состоянии принятия.
— Да, это реально был шок. Онколог-маммолог говорит: «Скорей всего, у вас здесь образование нехорошее и нужно делать биопсию». Когда пришла домой, меня одолели страхи, что я умираю. На следующий день состояние ещё похлеще: мысли о том, в чём меня похоронят, какое завещание напишу. То есть включился процесс шаблонных состояний, которые связаны у людей со словом «рак». А ещё доктора как-то быстро всё берут в оборот: что это только единственное верное их решение, что нужна срочная операция. Но на самом деле всё индивидуально и не всегда нужно торопиться. Требуется ещё второе мнение, третье… Я в этом убедилась на своём примере. И сейчас биопсию переправили в Америку, ведь не известно, какая будет стратегия лечения: одна лаборатория показывает одни данные, другая — другие.
Теперь о принятии. В тот тяжёлый момент я поняла, что мне одной невыносимо сложно. Как только вышла из кабинета врача, меня «накрыли» паника и сомнения. Кому позвонить, чтобы не задеть своими страхами близкого человека или подружку? Какой смысл вообще — вместе переживать?!
Я тогда связалась со своим коучем, с которым уже 6 лет сотрудничаю. Я очень благодарна этой женщине. Она отреагировала сразу же, и как специалист, который «не включён» в ситуацию, нацелила меня на позитив и добрые мысли. А ещё дала рекомендации по диете: овощи, фрукты, контроль кислотной среды. Если есть вера в то, что диета поможет остановить рост новообразований, это чудесно. И для меня это было точкой принятия. Я поняла, что уже не одинока в этой ситуации, и есть человек, к которому я могу обратиться в любой момент. Было уже не так страшно, как изначально.
Потом я знала, что есть специальные группы поддержки, и вступила в одну из них. Там люди задают волнующие их вопросы и получают ответы, рекомендации специалистов. Идёт активное общение, обмен опытом. Это группы в Фейсбуке: «Афіна. Жінки проти раку», MИ.onkoklub и «Cancer_cancel».
— И что было дальше?
— Потом началась моя внутренняя работа. Я ставила будильники-напоминалки, где просто задавала себе вопросы. Всё выписывала в блокнот: что чувствую и думаю. Старалась ничего в себе не прятать и не анализировать, а просто высвобождала тревожные мысли.
— В самом начале Вы сказали, что из-за страха не хотелось ни с кем делиться проблемой. Как думаете, почему человек закрывается так моментально?
— Не знаю, как у кого, а у меня раньше было много проблем психологического характера: это стыдно, это страшно. Хотя что здесь страшного — обратиться к человеку и поведать о наболевшем? Заметила, что ответы на ситуации находятся, когда их проговаривать. А ещё важно найти «не включённого» в ситуацию человека. Есть, например, онкопсихологи, которые дают онлайн-консультации, и другие. Работа со страхами тем, у кого страшный диагноз, это обязательная часть. Ведь страхи забирают много времени и энергии.
— У Вас появился какой-то новый взгляд на жизнь в связи со всеми этими испытаниями?
— У меня много чего изменилось. И вся та работа, которую я проделала: психотерапевтическая, коучинговая, — пошла большим движением. Я у себя теперь на первом месте, чего никогда не было. Забочусь о себе, о своём теле, о том, чего хочу: сколько спать, что есть. Супруг тоже заботится обо мне больше, чем раньше. Он стал добытчиком, его вера в себя в разы выросла. А я ощутила себя женщиной рядом с таким мужчиной. И это чудесно! Потом у меня больше стало принятия своего тела. После диагноза произошла переоценка ценностей, жизнь обрела краски. Элементарные вещи: чашка чая или встреча, звонок — теперь всё имеет ценность.
— А почему в повседневности люди этого не чувствуют? Неужели нужно столкнуться с трудностями, чтобы оценить жизнь в полном объёме?
— Потому что думаем, что у нас есть завтра, послезавтра и послепослезавтра. Как некие черновики проживаем: сегодня не получилось, завтра получится. А после встречи со смертью, условно говоря, уже каждый день — это как подарок Бога, подарок жизни. И тут возрастает чувство огромной благодарности за всё.
— А думали ли Вы о том, что жизнь ведь не замыкается в трёхмерности, и человек не является только физическим телом?
— То, что я не есть моя грудь, или я не есть мои волосы, или я не есть моё тело, я не есть мои мысли, об этом я думала давно. А сейчас увеличивается ещё и доверие потоку жизни, Богу. И когда я жду какой-то анализ, то не задумываюсь о том, как всё будет. Нервничать уже нет смысла. Важно жить. Да и нет ничего такого, чего можно бояться.
— Говорят, самая важная победа — это победа над самим собой. Какая самая важная Ваша победа?
— Для меня это однозначно: не победить и не бороться, а пребывать в движении. Я делаю то, что могу, и ориентируюсь на поиски максимального исцеления. Плюс важный момент — это настроиться мысленно на лечение, потому как оно может происходить одномоментно. А тело — оно подтягивается. И можно помогать ему ускорить выздоровление. Я поняла, что нет остановки во внутренней работе над собой. Произошли трансформации в отношениях с людьми, когда понимаешь, что в другом человеке тоже жизнь, в нём живёт любовь. И ты даже на шаблонный вопрос отвечаешь с любовью и благодарностью.
— На «АЛЛАТРА ТВ» есть проект «Единое зерно», в рамках которого людям во всём мире задают один вопрос. Хотим задать его и Вам. Итак, что объединяет разных людей вне зависимости от религии, политики, национальности?
— Все мы схожи по потребностям: хотим быть нужными, любимыми, счастливыми. Давать и брать — тоже такая человеческая природа. Быть вместе — то, в чём каждый нуждается, и без этого сложно проходить любой жизненный путь: будь то исцеление или что-то ещё. Потому как мы являемся поддержкой друг для друга, ориентиром. Что нас объединяет? Наверное, любовь и радость. Я — человек, он — человек, и этого достаточно, чтобы радоваться друг другу.
— В книге Анастасии Новых «Сэнсэй-1» описан интересный момент, когда главная героиня попадает из-за болезни мамы в больничную палату, потом ряд других событий отдаляют её от вещей, занятий, которые ей помогают в жизни, и она начинает сожалеть о якобы упущенном времени. На что ей даётся ответ: человек находится именно в том месте, где лучше может развиться его Личность, а если ещё и с благими деяниями, то получает силу для познания своей Души. На Ваш взгляд, как важно принять это и владеть собой в подобных ситуациях?
— Я в своей ситуации поняла, что мне важно быть с кем-то и уметь переключать внимание. Я научилась работать с состояниями: ощущаю, где это состояние у меня в теле, как оно выглядит. Если ни о чём не думать хоть 30—40 секунд, а просто наблюдать за своим состоянием, то оно будет меняться. И, конечно, контролировать мысли. Я их не делю на негативные и позитивные. Всё для чего-то существует. Выделяю, что думаю и чувствую. И если что-то не нравится, задаю вопрос: «А как бы я хотела вместо этого?»
— Нынешнее общество приобрело потребительский формат, и, в принципе, это дорога в никуда. Когда человек не работает над собой духовно, его жизнь носит только материальный окрас, а наука, отрасли заходят в тупик. Как, на Вас счёт, изменить ситуацию в сторону созидания?
— Может быть, важно пройти все эти отрезки. Вот я начинала когда-то с глубоко духовного, хотела уйти в монастырь, и меня вообще не интересовала земная жизнь в 20 лет. Пройдя путь материальный, уйдя на дно, потом поднимаясь, сейчас понимаю, что важно держать баланс между духовным и материальным. Но спасать кого-то у меня нет такой миссии или желания. У каждого свой путь: кому-то это нужно, кому-то нет.
Года два или три назад я хотела всех осчастливить. Начала заниматься собой, развивать осознанность и чувствовать кайф жизни в стремлении быть счастливой. И я поняла, что хочу общаться с теми людьми, с которыми мне будет интересно, чтобы вместе развиваться. У нас тогда будут увеличиваться и здоровье, и вера в то, что есть чуть глубже, чем просто потребительские штуки. И знаете, шаг за шагом это происходит: каждый человек продолжает это движение, уже в своих кругах. Мне кажется, что мой диагноз также является неким ускорением к тому, чтобы моё окружение продолжало развиваться, потому как невозможно никому помочь в этом мире, мы можем только изменять себя.
— А что делает человека сильным независимо от обстоятельств?
— Осознанность, стремление быть вместе, потому что одному всё крайне сложно. Ну и великая сила благодарности. Это не просто «спасибо», это состояние, которое усиливает этот порыв. Оно окрыляет, наполняет сутью, снимает бремя с души. И тогда уже не важно, сколько времени я буду жить, важно то, что это время есть.
Ольга Санжеревская, специально для газеты «Пантелеймон»
Замечательное интервью. Благодарю Вас, Леся, за мудрость, откровенность, открытость… Нащупала ответы на свои вопросы. Вы восхищаете. Разрешите вас обнять.