
Добрый день, уважаемая редакция газеты «Пантелеймон целитель»!
В №6 вы писали о том, чтобы читатели описали лучшие моменты своей жизни, за что они благодарны ей, рассказали и о своём духовном развитии.
О жизни я написала, а о духовном развитии нет. Почему? Потому что духовность во мне живёт с момента рождения. Бабушка моя внушала: «Без Бога — ни до порога». Подтверждала мне это жизненными примерами: «Ты растёшь здоровая, и не болеешь потому, что здоровье дают Бог и святой угодник Пантелеймон Целитель. Ты хорошо учишься, всё быстро запоминаешь, тебе помогают словенские учителя Кирилл и Мефодий». Внушала мне, что у каждого человека, кроме ангела хранителя, есть святой угодник, сопровождающий его, уберегающий от зла. Мой угодник — Серафим Саровский.
Молитвы, которым учила меня бабушка, я знаю и сейчас, читаю и имею уголок для икон — и в комнате (на стенке), и в спальне.
Геннадий Кибардин в книге «Работа мозга» пишет, чтобы девизом каждого человека стали слова: «Каждый человек рождён для счастья, как птица для полёта». Конечно, «Рожденный ползать летать не может», но каждый получает столько литров удачи, сколько помещается в бензобак его смелости. А успех находится чуть-чуть дальше того места, где мы падаем. Встанем — и подойдём! И будем наслаждаться каждым днём.
Мы знаем, что нет человека, которому бы в жизненной лотерее доставались одни выигрыши. Ни Вселенная, ни Бог нам не желают плохого, не ждут наших жертв и слепого повиновения судьбе. Они ждут от нас творчества, которое, посетив нас, изменит и нас в лучшую сторону, а наши добрые дела принесут добрые плоды не только нам, но и нашим предкам.
Я, несмотря на «натянутую» обстановку в семье, учусь расслабляться, изменила отношение к ситуации, читаю, стараюсь не вступать в конфликты, применяю психологические методы, перед сном смотрю на пламя горящей свечи. Придерживаюсь совета: «Будьте, как домашняя кошка, смотрящая в окошко и наслаждающаяся тем, что видит».
Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Мне кажется, что у меня сильно изменился почерк. Буквы неровные, кривые. Почерк говорит о характере человека, но мне кажется, что он не изменился в худшую сторону, а даже наоборот. («Как определить характер по почерку? Легко!«)
С уважением и благодарностью, Маргарита Степановна Удод,
Полтавская обл.