Здравствуйте, многоуважаемые и добрейшей души редакторы! Добрый день, дорогие мои «пантелеймоновцы»!

Сегодня уже в который раз перечитываю «5 «золотых» правил семейных отношений» (№5, март, 2020 г.). Благодаря им неизвестная мне «пани» живёт счастливо с супругом более 14 лет! Это так радует и так вдохновляет!

Спасибо, «Пантелеймонушка», что поднял такую важную тему! И как метко подметила автор письма: «Семейные отношения — это колоссальный душевный (и не только!) труд двоих — мужчины и женщины».

С моим супругом мы вместе более 40 лет. Когда я выходила за него замуж, мне было 23, ему — 24 (мы бывшие одноклассники). Но признаюсь честно: тогда, в школе, у меня была большая и чистая, как небо, любовь к другому юноше — красивому, зеленоглазому, лучшему футболисту нашей школы. И я не замечала робкого взгляда золотисто-карих глаз, которые взирали на меня. Так, наверное, смотрел Ромео на свою Джульетту.

Но те любимые изумрудные очи меня обманули, предали, растоптали мои самые высокие чувства. Потом он на коленях (поверьте, это правда!!!) умолял простить… Не смогла… И вышла замуж за Виктора.

Витя мне очень нравился, но… не более того. Однако его неземная беззаветная любовь, его забота, трепетное уважение ко мне как к женщине были теми хрустальными ступеньками, которые вели к моему сердцу. И сегодня мне даже страшно подумать, что я могла потерять Его — моё сокровище! Сейчас у нас три сына, а я с каждым годом люблю своего суженого всё сильнее и сильнее.

Может быть, это не совсем в тему, но как же хочется, чтобы люди понимали, что даже самый красивый корабль под названием «Любовь» может разбиться о подводные камни семейного быта. И как же это, на мой взгляд, важно, чтобы юная жена не стремилась показать мужу, какая она сильная, самостоятельная, «крутая».

С первых дней нашей совместной жизни я с благодарностью принимала от Вити любую помощь. Готовила что-то вкусненькое на кухне, а он мне помогал. И сейчас мой Витенька готовит не хуже меня, и делает это с удовольствием!

В магазин отправлялись тоже вместе. При этом советовались, что купить, а что может и подождать. И уборкой в доме занимались вдвоем. Как в моей любимой песне: «Мы вдвоём вокруг Солнца на земле день за днём…».

Однажды почувствовала себя неважно (ждала нашего первенца) и попросила супруга замочить бельё, чтобы потом постирать. Отлежалась немного, пошла взглянуть, как Витя справился с моим поручением, и… то, что увидела, повергло в шок. В ванне лежали в обнимку моё лёгкое белое платье, его чёрный свитерок, зелёные шорты, ярко-красная футболка и т. п. Видимо, вода была горячей, вот и «окрасились» наши вещи и «сияли» всеми цветами радуги… В общем, вся одежда была испорчена.

Как ни горько было на душе (а в те 90-е годы почти на все товары был дефицит), взяла себя в руки, обняла виновато хлопающего ресницами мужа и улыбнулась ему: «Помощник мой золотой, спасибо!» Да, иметь чувство юмора и терпение в семейной жизни — большой плюс. Не правда ли?

Почему рассказала именно этот эпизод из жизни? Возможно, просто захотелось уберечь молодых от ненужных ссор из-за таких вот мелочей. Пройдёт немного времени, и вы вместе посмеётесь, вспоминая свои первые подгоревшие котлеты, свой первый пересоленный борщ… Вспомнятся и первые шаги вашего первенца, и его первое такое дорогое слово «Ма-ма…» А потом, чуть позже, я услышу от своего крохи-исследователя: «Мама, тик-тик, буль-буль!» И, быстро сообразив, что к чему, помчусь в ванную комнату и выхвачу из воды свои золотые наручные часики…

Моя старшая подруга, глядя на нас с Виктором, вздыхает:

Завидую я вам по-доброму… Мне мой Володя, когда только-только поженились, всё предлагал: «Томочка, давай помогу!» А я в ответ: «Ой, да разве это трудно? Я сама!» Теперь же и рада бы, чтобы помог (силы то уже не те), но, услышав мою просьбу, только и буркнет: «Сама справишься. Ты у меня сильная!» — пригорюнившись, оправила она платок на своей седой голове…

Своим мальчикам я всегда внушала: «Ваш папа — самый лучший!» И делала всё возможное, чтобы поддержать авторитет Виктора в глазах сыновей. А он в свою очередь учил ребят заботиться обо мне. Как было трогательно наблюдать, когда Витя наставлял трёхлетнего сынишку — показывал, как правильно стирать свои плавочки и носочки: «Мы — мужчины. И должны помогать мамочке», — говорил он пыхтевшему от усилия и сосредоточенно выкручивающему свои трусики Лёшику.

Да, дети — это такое счастье, когда они вырастают хорошими, добрыми отзывчивыми. И какое же это горе, когда те становятся эгоистами, чёрствыми, грубыми. И как много зависит от нас, родителей! В какую сторону от яблоньки покатится родное созревшее наше яблочко?.. И далеко ли? И не забудет ли потом дорогу к родному дому?..

Я — не психолог и не берусь судить, как правильно воспитывать детей. Но я — мама, и моё сердце часто подсказывает, как поступить в том или ином случае. И мне, кажется, самое главное, чтобы в семье царили любовь и взаимное уважение. И сколько бы мы ни «воспитывали» ребятишек на словах, наши с мужем взаимоотношения, обоюдное уважение, любовь — вот главный бессловесный воспитатель и образец для подражания!

Помню, как однажды пошла к зубному. Виктор на работе, Алешенька в школе (он учился в 1-ом классе), волей-неволей оставила полуторагодовалого Мишутку на попечение трёхлетнего Сашеньки.

А очередь к стоматологу!.. (не так, как сейчас, есть номерок, где указано время). И никому нет дела, что у меня дома две безнадзорные крохи. Сижу час, второй, третий… Внутри все от переживания за сыночков переворачивается. Наконец не выдержала — попросила у медсестры разрешения позвонить по стационарному телефону, узнать, как дети. Спасибо, не отказала (мобильных телефонов в те годы ещё и в помине не было).

Трубку поднял Сашенька.

Сынок, как вы там с Мишенькой? Уже проголодались, наверное?

Мамочка, всё в полядке! Мы поели пиложки и огулчики, — отчитался Санечка (букву «р» он ещё чётко не выговаривал).

Молодец, сыночек! Только огурцы-то не мытые! — не на шутку заволновалась я.

Мамочка, не пелезывай! Я помыл их с мылом! — громко отрапортовал он в трубку. Настолько громко, что его, похоже, услышали все, сидящие в очереди.

И тут коридор поликлиники взорвался от дружного хохота людей. И… меня тут же пропустили без очереди.

А однажды пришла с работы, но едва переступила порог квартиры, как сын, увидев меня, прожогом рванул из большой комнаты в свою спальню и скрылся там под кроватью. «Ой, и что же мой ненаглядный на этот раз натворил?!» — молнией пронеслось в голове. Я с опаской заглянула в гостиную, и мои глаза стали похожи на два пятака… На белейшую ажурную скатерть выливались остатки клея ПВА — из литровой банки!

Немедля поспешила к перепуганному малышу, присела перед его «убежищем».

Сашенька, ты же нечаянно, правда? — спросила его сочувствием.

Да. Мамочка! — тут же выглянули из-под кроватки родные золотисто-карие глазёнки.

Сынок, давай мы с тобой вместе соберём клей в банку, а скатерть постираем, и она будет, как новенькая!

Видели бы вы, друзья мои, как мой сынулька старался! Никогда не забуду его счастливую благодарную мордашку.

Все праздники, дни рождения мы всегда отмечали вместе. Если у кого-то из мальчиков были именины, непременно приглашали его друзей. На Новый год дети сами украшали квартиру, вместе со мной – елку, вмести с мамой и папой готовили несложные блюда к праздничному столу…

«А годы телят… Наши годы, как птицы, летят…» Надеюсь, и вы, мои драгоценные «пантелеймоновцы», помните эту песню? Выросли, возмужали, стали самостоятельными наши дети, вылетели из родного гнёздышка. Но нас с отцом не забывают — часто приезжают в гости. Теперь уже не мы им, а они помогают нам. У нас с моим Виктором Михайловичем и сегодня самые тёплые взаимоотношения. Наша любовь по-прежнему жива. И, очень надеюсь, будет жить вечно.

Каков он — рецепт семейного счастья? Необъятная тема для размышлений. Не так ли?.. В каждой семье он, похоже, свой. Главное же, пожалуй, это умение всем сердцем любить и прощать — себя и тех, кто рядом.

Умение всегда оставаться Человеком.

И как же мне импонируют строки из стихотворения Ирины Самариной-Лабиринт:

А чтобы человеком оставаться, 
Не нужно быть богатым и большим. 
Достаточно помочь в беде стараться, 
Не мстить и не завидовать другим…

Достаточно не поучать часами 
Родных и близких, лучше их обнять… 
И смысл — не расправиться с врагами, 
А смысл, чтоб прощать и отпускать! 

Будьте светом, солнышком для своей семьи, и счастье навсегда поселится в ваш дом!

Беззаветно влюблённая в тебя, «Пантелеймон», и в жизнь — Ирина Самсоненко,

ст. Треповка, Кировоградская обл.

 

P.S. Дай Бог вам, мои мудрые, интеллигентные редакторы и все читатели мира в душе и счастья на Земле!

Буду очень-очень рада, если мои мысли найдут отклик в ваших горячих сердцах. Спасибо, что печатаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =