Очень заинтересовало ваше предложение — поговорить о семейных ценностях. Эту историю поведал мне мой сын. Надеюсь, она не оставит вас равнодушными. А, возможно, и заставит задуматься над чем-то таким… На первый взгляд, простым, но очень важным для нас!..

«Я тебя люблю»

С Олегом мы закадычные друзья, с самого детства. И когда у нас с Алёнкой родилась дочь, вопрос о том, кто будет крестным отцом малышки, даже не стоял.

Олежка часто заходил к нам в гости. Охотно играл со Светланкой, катал её, как лошадка, на спине, читал малышке сказки. А когда та подросла, даже «секретничали» о чём-то вдвоём…

Когда же наша дочурка пошла первый раз в первый класс, он тоже пришёл в школу и подарил крестнице вместе с цветами красивую книжку с яркими картинками. Это был Корней Чуковский «Федорино горе».

Учительница забрала малышей на первый в их жизни урок, двери класса закрылись… И тут Олег, пытливо глянув мне, казалось, в самую душу, неожиданно спросил:

Лёша, а ты часто говоришь дочке, что любишь её?

Вот ещё! Зачем?! — воззрился удивлённо на друга. — Она и так об этом знает!

А ты уверен?.. Откуда ей знать, если ты об этом не говоришь!

Слушай, Олежка, ты то отлично знаешь, что я рос в большой семье, и меня там, само собой, все любили. Но чтобы лишний раз меня мама или папа обняли, поцеловали, сказали, что любят!.. — невольно вздохнул.

(Припомнилось, как мне, мальцу, хотелось этого! Как безумно мечталось взобраться к папульке на коленки, и чтоб он ласково погладил шершавой ладонью по русой головке…) — Нет, такого не припомню. Но я же понимал, что очень дорог им! Теперь вот сам стал отцом. И дочка моя тоже должна понимать, что я её люблю!..

Оно-то так, дружище, — улыбнулся Олег. — Но попробуй всё-таки сказать ей об этом. Поверь, не пожалеешь!

Распрощавшись, кум ушёл, а я всё никак не мог успокоиться: «Подумаешь, очень нужны ей телячьи нежности! И я же не попугай, чтоб твердить ей одно и то же! А, может, батя и матушка Олега не особо нянчились с сыном, а теперь Олежка переживает, чтобы Светланка у нас не оказалась недолюбленной?..»

Ещё немного поворчав, задумался: «А когда же я в последний раз говорил дочке, что люблю?..»

Долго думал, и… еле вспомнил. А было это, оказывается, в её день рождения! Светланке тогда исполнилось… 2 года! Даже не по себе стало: «Давненько, однако, папаша!»

Сначала, правда, вспомнилось, как бурчал на дочь, когда она испачкалась в песочнице… Потом пронеслось в голове, как ругал, когда кроха хохотала, шлёпая сандаликами по лужам. Припомнил и то, как подтрунивал, когда крошка первый раз неумело (но сама!) натягивала колготки… А вот сказать, что люблю её, такую маленькую, родную, в золотых кудряшках, с бровками шнурочками!.. Признаться, что обожаю её ангельскую улыбку и то, как трогательно она выговаривает: «Папочка Лёса…» Нет, этого я давным-давно не говорил ей…

Сегодня вечером, когда Светланка улеглась в кроватку, я, постучав, зашёл к ней в спальню. Её глазоньки-фиалочки глянули на меня с такой нежностью. И я разволновался, как только может волноваться мальчишка, первый раз идущий на свидание. О, этот незабываемый миг первого признания в любви собственной дочери! Это было так удивительно, трепетно, неповторимо!..

Я тебя люблю, доченька, — проговорил еле слышно.

И тут моя малышка, откинув одеяльце, сорвалась, взлетела пташкой и обвила худенькими ручками мою шею:

И я тебя, папочка, очень-очень! — зазвенел её ангельский голосочек.

И… я ощутил себя самым счастливым папкой в мире! И понял: такое признание нужно было нам обоим! Понимаете?!.

Как же это важно, друзья мои, говорить о своих самых высоких чувствах любимым! Люди, не стесняйтесь этого! Чаще признавайтесь, что любите их — своих самых родных и бесценных! И от этого вы, они, весь мир станет счастливее!

(Олежка, ты настоящий друг! Спасибо!..)

С великой любовью ко всем вам, люди, Ирина Самсоненко и вся моя семья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − три =