Уважаемая редакция газеты «Пантелеймон» и дорогие читатели! Поздравляю вас с прошедшими праздниками! Пару дней назад перечитала «Житие, страдания и чудеса святого великомученика и целителя Пантелеимона». И знаете, возникло желание рассказать о прочитанном, познакомить читателей со святым, именем которого названа наша газета. Если вдуматься, то он является её покровителем и защитником.

Рождённый в Никомидии

Сей великий и дивный мученик родился в Никомидии в богатой семье. При рождении его нарекли Пантолеон. Отец служил ложным богам, но мать была христианкой, которая воспитывала сына в христианском благочестии, научая его почитать единого истинного Бога — Господа нашего Иисуса Христа, и угождать ему добрыми делами. После смерти матери отрок пошёл вслед отцова заблуждения.

Когда пришло время, отец отдал его учиться разным наукам. Пантолеон охотно познавал науки, и отец вручил его славному врачу Евфросину обучаться врачебному искусству. И здесь он быстро  оставил своих сверстников позади себя. Был он добр и нравом, в обсуждениях и беседах, приятен и красив лицом. Скоро стал он известен и царю Максимилиану, который прославился мучителем христиан. Евфросин как придворный врач был вхож к царю и приводил с собой Пантолеона. Все окружающие дивились красоте его, благонравию и разуму.

«Какой веры желаешь быть?..»

В те дни был в Никомидии некий пресвитер — старец по имени Ермолай, который жил в укрытии маленького дома. Пантолеон всегда проходил мимо его дома. Старец узрел внутреннюю доброту его души, уразумел, что он имеет быть избранным сосудом Бога и достойным труда делом почёл уловить такую душу. Однажды он пригласил юношу к себе. Тот рассказал ему подробно о своей жизни, поведал про мать-христианку и отца, который почитает «других богов». На что старец спросил его: «Ты же, чадо доброе, какой веры желаешь быть — отчей или матерней?» Пантолеон ответил: «Я изучаю Асклипеево, Гиппократово и Галеново искусство. Так угодно отцу, и если я научусь этому, то силён буду излечивать всякую человеческую болезнь».

Старец ему и говорит: «Поверь мне, добрейший юноша, это искусство малозначительно. А средства, им предлагаемые, с помощью богов ни в чём не помогут. Есть истинный и всесильный Бог, Господь Иисус Христос, в которого если уверуешь, то одним призыванием имени Его будешь прогонять всякие болезни. Он слепым подавал прозрение, мёртвым — воскрешение, прокажённым — очищение, демонов изгонял из людей».

Утверждение во святой вере Христовой

Пантолеон поверил и проникся всеми словами старца. С этого времени он каждый день заходил к старцу, наслаждаясь добрыми его беседами, и более утверждался в святой вере Христовой.

Однажды, возвращаясь от учителя, он увидел на дороге мёртвого отрока, а рядом — ехидну, которая совершила убийство. Страх обуял Пантолеона, но вскоре он пришёл в себя и помыслил: «Вот верный случай испытать и делом удостовериться: воистину ли не ложно сказанное старцем Ермолаем?».

Помыслив сие, он сказал: «Господи Иисусе Христе! Хотя я и не достоин призывать тебя, но если благоволишь, да буду раб твой, яви силу Твою и сотвори. Да во Имя Твоё отрок оживёт, ехидна же мертва да будет».

Тот час отрок встал живым, а ехидно издохла. Пантолеон возвёл очи на небо, благословил Бога, со слезами и радостью благодарил Его. О случившемся он рассказал Ермолаю, который окрестил его, совершив Святую Литургию, и причастил его Божественных Таинств Тела и Крови Христовых.

После Крещения Пантолеон пробыл у старца семь дней, орошая сердце благодатью Христовою. Он начал служить людям, имеющим нужду к выздоровлению, принося духовные плоды на благо всех верующих.

Однажды к Пантолеону привели слепца, и он пригласил с собой отца. Его отец стал отговаривать, чтобы не быть осмеянным, так как слепца лечили многие врачи. Но Пантолеон коснулся очей слепого и, призвав имя Иисуса Христа Господа, помолился об исцелении его и сказал: «Во имя Господа Иисуса Христа, просвещающего ослеплённых, прозри!» И тотчас слепец прозрел. Отец и прозревший уверовали во Христа и получили крещение от пресвитера Ермолая.

Презрения за добродетель: гонения и пытки

Немного спустя умер отец Пантолеона. И теперь он смог отрешиться от всего богатства, от домочадцев, одарив каждого, а прочее имение пошло по рукам бедных, больных и обездоленных. Все нуждающиеся получали от него помощь и потребное врачевание безвозмездно. Прочие врачи стали относиться к нему презрительно и искали случая посрамить его. Они обратились к царю Максимилиану, мучителю христиан, и привели к нему слепца, которого исцелил Пантолеон одним призываем Имени Христова. Обезумевший царь велел отсечь голову прозревшему Божьим чудом слепцу. Его тело Пантолеон выкупил и похоронил рядом с телом своего отца.

После этого царь повелел привести к себе лекаря Пантолеона — в надежде, что он отречётся от своей веры в Христа. На это Пантолеон предложил царю испытать делом, чья вера истинная. Были приглашены врачи и принесли немощного. Врачи первыми стали призывать своих богов, но труды их ничем не увенчались. Когда пришла очередь лекаря Пантолеона, то он возвёл очи свои на небо и ум свой, направив вслед очей, начал молиться. Помолившись, взял за руку расслабленного и воззвал:

«Во имя Господа Иисуса Христа восстань от одра болезни и будь здоров». Расслабленный встал! Видя это, многие врачи уверовали в Господа, но жрецы распалили царя против Святого и стали просить погубить Пантолеона как можно скорее.

И начались его мучения. Первым было повешение мученика на древе: «и строгали его тело когтями железными, а бока опаляли горящими свечами». Мысленно молился Пантолеон Господу Богу, который явился в образе Ермолая, чтобы утешить и восстановить силы. Тот час погасли свечи, руки мучителей ослабли, когти железные выпали из рук, и царь велел прекратить мучения.

Второе мучение царя — котёл с расплавленным оловом. Пантолеон воспел перед страшным котлом Песнь Давида. И тот час явился Господь Христос (в образе Ермолая), и вслед за этим погас огонь, олово остыло и затвердело. Всех, кто видел сие, поразило изумление. Только царь оставался в своём неверии и помышлял о новой муке, чтобы он отступил от своей веры, и повелел бросить его в море. И опять, когда бросили Пантолеона в море, далеко от берега появился Господь в образе Ермолая и, взяв Пантолеона за руку, повёл по водам немокнущими ногами. Так шествовал дивный Пантолеон по водам, пел хвалебную песнь своему Спасителю.

Следующим мучение было — предать страстотерпца зверям на съедение. Весь город собрался на зрелище, желая видеть, как звери будут терзать прекрасного и неповинного юношу. И опять (Пс.90; 9, 10,13) Господь помогает ему, и звери ласкаются к нему, с любовью лижут ноги. Присутствующие так были поражены совершившимся чудом, что воззвали: «Велик Бог Христианский! Он один есть истинный Бог! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!».

Царь в ярости велит истребить всех, кто славил Христа. Но на этом не успокоился и уготовил новое испытание. Сделали огромное колесо и стали привязывать к нему мученика. Межу тем святой мученик пел Псалмы, призывая Господа на помощь. Когда колесо толкнули с высокой горы, верёвки вмиг развязались, мученик остался невредим, а колесо устремилось вниз, поразив многих неверных.

Страх потряс весь город. Изумился царь и начал допрашивать, кто был его учителем. Мученик указал на Ермолая, и царь велел его призвать вместе со своими сподвижниками. Царь попросил их убедить Пантолеона отречься от Христа и приносить жертвы его богам. На что старцы ответили: «Как можем мы это сделать, когда и сами вместе с ним желаем умереть за Христа, Бога нашего!» Стали молиться, им явился Господь Спаситель, и место с шумом потряслось. Царь подумал, что это боги разгневались, но Пантолеон сказал, что «это боги твои попадали на землю».

Разгневался царь-тиран и повелел Пантолеона отвести в темницу, а старца Ермолая и его сподвижников усекнуть мечом. Мученика Пантолеона велел бить нещадно много часов, и после этого его повели за город на казнь чрез усекновение главы.

Пел, идя на смерть…

Идя на смерть, Пантолеон с радостью от уверенности, какие утешения встретят его на небе за все мучения, пел Давидскую песнь.

На месте казни стояла старая маслина. К той маслине привязали мученика, и один из воинов ударил его мечом. Но удар не произвёл ни малейшего следа сечения. Страх обуял воинов. Стали они исповедовать веру свою во Христа и раскаивались, что подняли руки на Пантолеона. Святой мученик просил Господа простить и помиловать воинов. В это время он услышал глас свыше: «ОТСЕЛЕ БУДЕШЬ ТЫ ИМЕНОВАТЬСЯ НЕ ПАНТОЛЕОН, НО ПАНТЕЛЕЙМОН!».

Услышав этот глас, святой Пантелеймон в безмерной радости обратился совершить то, что велено воинам от тирана. Они отказывались исполнять приказ, тогда святой удостоверил их, что такова воля Божия, и если они исполнят это, то сделаются причастниками его мученичества и славы, а если не исполнят, то не получат милость от Бога. Прежде чем приступить к нелёгкому делу, они выявили желание лобзать тело мученика. После отсечения его честной главы из святого тела вместо крови потекло молоко, а маслина, к которой был привязан Пантелеймон, вся покрылась плодами — от корня до верха.

Видя это, многие уверовали во Христа. Царь велел сжечь дерево вместе с телом мученика. Когда огонь погас, верующие нашли его тело неповреждённым и похоронили его недалеко от места усекновения. Это произошло 9 августа в 303 году. С тех пор 9 августа православной христианской церковью отмечается день памяти целителя Пантелеймона.

Святые деяния его совершаются по сей день

Я попыталась описать житие и страдания святителя Пантелеймона, но чудеса и святые деяния его совершаются по сей день. Иногда он является у постели больных со своим целебным ларцом в руках и исцеляет их. Поэтому чаще обращайтесь с молитвой к нашему святому Пантелеймону и с глубокой верой в душе.

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеймону, наедине от лица болящего читаемая:

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя, да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.

Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога: да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

Верьте, и святой Пантелеймон обязательно услышит ваши молитвы!

С уважением З. Н, Дунаева, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =