Протоиерей Андрей Лемешонок

С одной стороны, есть время: год такой-то, год такой-то. Сколько их ещё будет в веренице жизни? А с другой стороны, на Божественной литургии мы прорываемся в вечность. Не потому, что мы герои, а потому что Господь собирает нас, чтобы научить жить в вечности.

Обычно мы ждём: вот Новый год, что-то изменится, будет что-то новое… Но когда человек живёт с Богом, то уже ничего не ждёт: он уже всё, что нужно, имеет и боится это потерять. По-человечески хочется пожелать сил, здоровья, счастья, успехов. Но Господь спасает нас не всегда так, как мы хотим, не всегда Его Промысл совпадает с нашими желаниями. Иногда скорби, болезни являются теми путями, по которым нам нужно пройти, чтобы воскреснуть из мёртвых. Поэтому хочется сказать: «Господи, да будет воля Твоя в этом году и дай нам мужества и дерзновения принять её. Какой бы она ни была, она — благая и для нашего спасения». Мы не можем диктовать Богу, как спасать нас. Пути Господни неисповедимы. Дай Бог нам такой высоты духа, чтобы принимать всё, что будет, как из руки Божией. Как говорил преподобный Серафим Вырицкий: «От Меня это было».

У нас очень часто кончается задор, вдохновение, когда начинаются скорби, болезни, испытания. Хочется пожелать, чтобы мы не забывали о главном, а главное — не потерять в этом мире Бога, не сбиться с пути, единственного пути, по которому можно идти с надеждой. Рано или поздно другие пути заканчиваются на кладбище. А этот путь — на Небо. Сегодня мы с вами были на Небе. Вокруг — взрывы петард, тосты, а нужно кому-то и молиться за людей, которые сейчас веселятся. Слава Богу, что вы нашли силы отдать ночь Богу. Это жертвенно, это особый труд, потому что ночью человек обычно спит. Слава Богу, что этот труд уже становится традицией — люди приходят, причащаются.

Мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам в прошедшем году. Мы понимаем, что в следующем году будет труднее, чем в этом: скорбей, печалей, болезней будет больше. Мы постарели на год, но дух должен бодрствовать, дух не должен угасать от тех испытаний, которые неизбежны, если мы хотим идти по пути спасения.

В жизни христианина действительно есть праздник — постоянный праздник встречи души с Богом. И так жалко людей, у которых, кроме стола, холодильника, кроме какой-то суеты, нет праздника. Дай Бог, чтобы мы почаще вспоминали о том, что имеем, потому что мы имеем так много!

Быть православным христианином — это выше, чем быть земным царем. Все земные чины, звания и привилегии временны, а быть православным христианином — это принадлежать царскому священству. Как говорит апостол Пётр в своем послании: «…Вы — царственное священство» (Ср.: 1 Пет. 2: 9).

Дай Бог, чтобы в любых ситуациях мы всё-таки находили силы благодарить Его за то, что Он призрел на нас, привёл нас в храм. Никто не может так любить, как любит Господь. Мы капризничаем, сопротивляемся, воюем, а Он смиренно очищает нас, вразумляет и даёт возможность вкусить, яко благ Господь (Ср.: Пс. 33: 9). Будем благодарить Бога.

31.12.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =