Пизанская башня — самая уникальная колокольня в мире, расположенная на площади Чудес итальянского города Пизы. Она имеет высоту 55 метров и наклон 5,3 метра от вертикали, отчего и прозвана Падающей.

Есть предположения, что кривизна башни — хитрый приём средневековых архитекторов, желавших таким образом поразить жителей Пизы своим мастерством. Дело в том, что, согласно законам физики, башня и в нынешнем её состоянии не может упасть, так как отвесная линия, проведённая из центра тяжести, не выходит за пределы основания. Равновесие нарушится, и башня упадёт, если отклонение от вершины достигнет 14 метров!

 

Существует также легенда, что однажды некий зодчий осмелился напомнить заказчикам от католической церкви, что неплохо бы заплатить за труд. Скупые церковники сказали, что лучшей наградой ему станет чувство гордости за то, что он своим трудом прославил идеи христианства. Мастер с досадой махнул рукой и приказал башне: «Иди за мной!». Тут случилось чудо: на глазах у изумлённой толпы колокольня сделала первый шаг и наклонилась к своему создателю…

Есть и ещё одна версия: архитектор башни был горбуном, который своим творением хотел доказать, что и некрасивое может быть достойно восхищения.

Башня начала строиться в 1174 году как колокольня при Пизанском соборе, возведение которого началось столетием ранее. Случилось это событие после победного морского сражения пизанцев против сарацин при Палермо в 1063 году. В Пизанском соборе находятся несколько захоронений различных исторических деятелей, среди которых — гробница германского императора Генриха VII.

Архитектор заложил фундамент башни на глубине трёх метров на «подушке» из камня. Спустя 10 лет, после возведения третьего этажа, стало ясно, что здание кренится на юг. Дело в том, что под башней грунт оказался неоднороден, и произошла просадка фундамента на 30—40 см, что вызвало отклонение башни от вертикали на 5 см.

Архитектор, виновный в такой ошибке, был выгнан с позором из города, а строительство продолжил Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить ось здания. Высота колокольни увеличилась ещё на три этажа и достигла 48 метров.

В 1284 г. были завершены шесть этажей с лоджиями-галереями. Отклонение башни продолжилось, и составило более 90 см, поэтому строительство было снова приостановлено.

В начале 14 века на уровне шестого этажа были установлены колокола, а над шестым ярусом появилась галерея со звонницей. В 1350 году башня уже имела крен в 1,43 метра от вертикальной оси.

В 1564 году в Пизе родился Галилео Галилей. Согласно его мемуарам, однажды в сильную грозу с градом Галилей заметил, что и большие, и маленькие градины с одинаковой скоростью падают на землю, хотя имеют разный вес. Чтобы проверить свои предположения, он взобрался на Пизанскую башню. С верхнего её этажа ученый бросал в один и тот же момент пушечное ядро массой 80 кг и значительно более лёгкую мушкетную пулю массой 200 г. Оба тела достигли земли одновременно. До этого господствовала точка зрения Аристотеля, который утверждал, что лёгкие тела падают с высоты медленнее тяжёлых. Таким образом, Галилей доказал, что скорость падения не зависит от веса падающего тел, а помогла ему в этом Падающая башня.

С каждым годом угол наклона башни всё увеличивался, и в начале XX века отклонение от оси вертикали составляло 4,3 метра, потом — 4 — 6 метров, потом — 5,3 метра. Несмотря на то, что строение перенесло землетрясение 1846 года и бомбардировки Второй мировой войны, стало ясно, что недалёк тот день, когда колокольня рухнет. Стали проводиться изыскания для остановки падения этого уникального строения.

Из-за того, что башня наклонялась в различных направлениях первые годы, она искривилась, как банан. Было высказано множество предположений, как можно удержать её от падения. Внешние опоры тут не годились, ведь они могли испортить вид сооружения. На протяжении веков башню реставрировали, в том числе заменяли колонны, но наклон постоянно увеличивался.

В XX веке на ней работали 15 комиссий. В 1935 году в фундамент ввели жидкий цемент, в 1992-ом — на высоте первой галереи и под карнизом памятника были наложены 18 стальных колец, покрытых специальным пластиком. Так как башня падает на юг, на северной стороне на бетонные балки был установлен противовес в виде блока свинцовых брусков весом 600 тонн.

Затем были исследованы грунтовые процессы, и даже был сооружён макет — копия башни, который возвели неподалеку, установив на специальный фундамент. Эксперименты подтвердили, что башню можно стабилизировать и слегка выпрямить, если выбрать часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента. Грунт выбирался через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчеты оказались правильными, и Пизанская башня, осев на несколько сантиметров, стабилизировалась, что позволило снять свинцовые противовесы и временные опоры, поставленные для подстраховки.

В 2002—2010 годах её наклон сократился с 5° 30′ до 3° 54′. 15 декабря 2001 года башня открылась для туристов.

Скоро в центре Пизы появится ещё одна башня — на основе падающего прототипа, высотой 57 метров. Новое здание станет офисным центром и будет иметь стоимость 65 миллионов долларов. Её архитектор — Данте Оскар Бениньи — говорит, что наклон «двойника» будет всего лишь обманом зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =