Пасха и Благовещение

Пасха — переходящий праздник, и в этом году Воскресение Христово отмечается 19 апреля. Благовещение — праздник с постоянной датой, из года в год он отмечается православными 7 апреля.

Благовещение — это самое начало Христова пути, точка отсчёта. Младенец ещё даже не родился в мир, лишь был зачат, ещё только произошло воплощение Бога человеком. Воскресение Христово — это итог земного пути Господа, то, ради чего Он пришёл к людям. Христос учил и заповедал людям любить друг друга и подарил всем и каждому возможность Спасения. Пасха — окончательная и бесповоротная точка, после которой уже немыслимо возвращение к старой жизни и старому миру.

Два эти праздника — Благовещение и Пасха — всегда весной, всегда рядом. А бывает, что две эти точки сливаются в одну, и такой двойной праздник называется Кириопасха, то есть в переводе с греческого — Господня Пасха,  Истинная Пасха. Считается, что две тысячи лет назад Воскресение Христово произошло в годовщину встречи Богоматери с Архангелом Гавриилом.

Празднование Пасхи в 2020 году

Празднование Пасхи в 2020 году начнётся в ночь с 18 на 19 апреля.  В  эту ночь светло и радостно.

В переводе с еврейского слово «пасха» означает «переход». В христианстве слово «пасха» стало обозначением Воскресения Христова, а в Нём и через Него — всего человечества, т. е. обозначением перехода человечества через Христа от рабства лукавому, греху, тлению и смерти к свободе вечноблаженной жизни в Боге.

В этом плане показательна этимология слова «воскресение». Существительное «воскресение» производится от глагола «воскресать», который имеет древние корни и происходит от старославянского «крѣсати» или «воскрешать» (производное от «кресѣ» — оживление, здоровье, огонь). Близкородственным является слово «кресало»: от «кресати», что означает «ударом сотворять огонь» и лат. creo «создаю, творю, вызываю к жизни», лат. cresco «расту». Таким образом, воскресение означает обновление, исцеление, восстановление, возрождение, оживление, возвращение от тьмы к свету, от смерти к жизни.

Для человека причастного Пасхальной Тайне в Церкви, как, например, ей был причастен преп. Серафим Саровский, ничто не существует само по себе, но все видится в Свете Воскресения Христова, все оказывается пронизанным Сиянием Славы Отчей. Для таких людей всё, что с ними не происходит, всё, с чем они не встречаются, является источником непрестанной радости и любви, ибо во всём они узревают Воскресшего Господа. Очень важно нам грешным всегда помнить об этом немеркнущем свете Воскресения Христова и стараться всеми силами укореняться в переживании торжества Жизни и Любви, которое вселяется в человека через стяжание им благодати Духа Святого в Церкви.

Если нам хотя бы немного удастся приобщиться свету этой благодатной пасхальной Радости, то мы будем неподвластны никаким житейским бедам и волнениям, которые поистине суть «суета всяческая» (Екк. 1:2). Тогда мы станем непобедимы и несокрушимы, подобно всем мученикам и страстотерпцам Христовым, ибо так же, как и они, будем опираться на несокрушимое основание веры, надежды и любви — воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Главное в Пасхе — Христова Радость. Праздничный стол, веселье, колокольный звон — это тоже радость, но она не будет полной без первой и главной Радости, без глубокого чувства, что Христос Воскрес!

 

Матерь Божия есть Всё для нас, Она есть наша Пасха, наш переход от земли на небо, ибо, родив Богочеловека, Который есть Церковь, Пресвятая Богородица соделалась соединением разделённых: Бога и человека, Творца и твари, неба и земли; благодаря Ей люди действительно стали сожителями Ангелов на небесах. Причём Пресвятая Богородица — это не какая-то другая пасха, наряду с Пасхой Христовой, но та же самая единая Пасха Христова, благодаря неразрывной и всецелой приобщённости Божией Матери жизни Христа, Его Любви, Его единственной и неповторимой Пасхальной Тайне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =