В наше время для многих Пасха — это только внешние атрибуты: пасхальные яйца, куличи и т. д. Настоящий духовный смысл Пасхи знают немногие. Даже говоря традиционное: «Христос воскрес!»,  люди не задумываются о значении этих слов. В чём же суть праздника Пасхи? Что это может значить для человека, живущего в современном мире?

Я как христианин не всегда задумывался о смысле праздника. Помню, в детстве  ждал Пасху только для того, чтобы покушать вкусные куличи и полюбоваться на то, как красиво раскрашивают  куриные яйца в разные цвета. И вот наступил момент, и я спросил себя: «А в чём же смысл Пасхи? Неужели всё сводится к куличам и красиво раскрашенным куриным яйцам?» Да, я знал, что в этот день воскрес Иисус Христос. И как печально, что это и были все мои знания о празднике…

Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днём покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые, по обычаю того времени, возливали на тело умершего человека.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам».

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: «Радуйтесь!» И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 1–10).

Истинный смысл праздника Пасхи — не в куличах и крашенных куриных яйцах, а в Иисусе Христе, Который был распят за грехи человеческие, пролил Свою святую кровь. Что верующий в искупительную жертву Иисуса Христа человек получает прощение грехов, примирился с Богом и имеет надежду на жизнь вечную. В эти пасхальные дни христиане всего мира празднуют и радуются воскресению  Иисуса Христа.

Значение празднования Пасхи хорошо передано на православной иконе «Сошествие в ад». На ней — только что воскресший Христос, одетый в белые развивающиеся пелены, спускается в Ад, берёт за руки Адама и Еву и выводит их оттуда. Ворота ада лежат сломанными под Его ногами: вслед за Адамом и Евой из ада в Рай перешли все те, кто ожидал пришествия и воскресения Христа, и отныне они будут вечно пребывать в Раю рядом со своим Творцом.

Нам же, родившимся после Воскресения Христова, Иисус дал возможность попасть в рай, избегнув заключения в аду, которому были подвержены все ветхозаветные праведники: для этого требуется лишь вера и соблюдение заповедей. Именно это следует помнить, празднуя Пасху: Воскресение Христово — торжество жизни над смертью.

Для всех староверов, независимо от согласия, Пасха — это Праздник праздников и Торжество торжеств, это победа добра над злом, света над тьмой, это великое торжество, ангелов и архангелов вечный праздник, жизнь бессмертная для всего мира, нетленное небесное блаженство для людей.

Поздравляем всех верующих христиан с праздником Пасхи! Пусть в ваших сердцах будет радость о воскресении Иисуса Христа. Желаем вам всегда помнить истинный смысл этого праздника. Христос воскрес!!!

Свеча — это внутренний огонь человека, его жизненная сила. А яйцо символизирует зарождение духовной жизни человека.

Праздник Светлой Пасхи — самый любимый праздник ещё с детства, он всегда радостный, особенно тёплый и торжественный! Особенно много радости он приносит детям, а каждый верующий старается подать пасхальное яйцо, кулич или сладости в первую очередь именно ребёнку.

Катание яиц — пасхальная забава для малышей

На Светлой неделе в некоторых безпоповских общинах до сих пор сохранилась древняя забава для малышей, к которой с нескрываемой радостью присоединяются и взрослые — катание крашеных (неосвященных) яиц. Суть игры такова: каждый игрок катит своё яйцо по специальной деревянной дорожке — желобу, и если укатившееся яйцо попадет в чье-то другое яйцо, то игрок забирает его себе как приз. Недалеко от желоба обычно раскладывают ещё и подарки-сувениры. В старину такие соревнования могли длиться по несколько часов. А «счастливчики» возвращались домой с богатым «урожаем» яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =