
Уважаемая газета «Пантелеймон», добрая, нежная и удивительная! Большое спасибо, что вы есть у меня и у моих близких. Благодарю, что оценили мои уже четыре статьи. Для меня это прыжок из парашюта, что кто-то меня услышал.
В знак благодарности высылаю вам копию статьи (конечно, не моей, но моим трудом доставленной) — пусть люди читают. Там есть что взять для души.
Прочитав эту статью (и не раз), я стала другим человеком. Теперь у меня нет вопросов, нет плохих мыслей в голове о разных людях. Я приняла покаяние и живу другой жизнью. Живу и жить хочу после прочитанной статьи.
Набирайтесь терпения, читайте, анализируйте себя в этом нелёгком мире и живите с мыслью в голове: что бы ни случилось, всегда нужно хорошо думать, тогда и будет всё хорошо.
Да и какая разница, с какого литературного писания эта газета? Главное, что она приносит пользу людям, и что есть люди, которые делают только добро, и им будет тоже хорошо.
Покаяние и успех
Уже давно хотел затронуть эту тему, потому что знаю, насколько неверным является у людей представление о покаянии. Для начала прочитайте, что говорят о нём различные словари и традиционные церкви. Как по мне, так людям преподносят то, что не является полной правдой.
Давайте разберёмся, что же на самом деле означает покаяние, и какое оно имеет отношение к успеху в нашей жизни. Обратимся к первоисточнику этого слова — Библии. Слово покаяние (с др.-греческого — «метанойя») означает «изменение ума», «переосмысление», «поворот», «изменение образа мыслей».
«Изменение ума» и «изменение образа мыслей» лучше доносят нам глубокий смысл этого слова. Это не просто признать ошибку или признать, что согрешил, и потом об этом рассказать батюшке на исповеди… Настоящее покаяние происходит на духовном уровне — в нашем сердце от абсолютного изменения мышления. После такого покаяния всегда случается чудо, которое заключается в том, что тот, кто когда-то воровал, больше никогда не сможет взять чужого. Тот, кто легко врал, больше не будет этого сделать. Так и в других поступках. Вот почему в Библии это называется «духовным рождением свыше».
После покаяния человек как бы заново родился. Чистая совесть, новое мышление и отношение к окружающему миру. Покаяние может произойти в одно мгновение. Ведь покаяние нужно больше перед Богом, а не перед человеком (если не согрешил лично перед человеком), а оно уже произошло в сердце человека.
Покаяние напоминает также, как человек идёт в одну сторону, а потом вдруг резко разворачивается на 180 градусов и направляется в противоположную. Вот что происходит после покаяния.
А теперь поговорим о том, какое отношение имеет «покаяние» к нашему успеху и счастливой жизни. Мы уже говорили о покаянии с позиции церкви, а теперь поговорим о самой его сути и узнаем, как это покаяние должно происходить в нашей повседневной жизни и вести нас к успеху.
Итак, покаяние — это изменение образа мыслей. Многие уже слышали или читали о том, что наше подсознание содержит много информации, которая состоит из наших мыслей, убеждений, мировоззрения, желаний и т. д. И многие уже не раз меняли свои мнения или убеждения. Мы также знаем, что мысли материальны. А это значит, что наши мысли — это наше будущее или судьба. Изменяя свои мысли, мы меняем свою судьбу. Применяя истинное покаяние в своей жизни, мы тем самым её меняем. Какие мысли мы приняли, такую судьбу и получим.
Суть покаяния: отказ от одного способа мышления и принятие нового. Наш успех и счастливая жизнь зависят от покаяния. Надеюсь, что я смог показать вам, в том числе и через свой поиск в жизни, что же такое покаяние и как его можно применять на практике в любое время.
Григорий Свиридов, г. Чернигов
Прислала Мария Ивановна Гудок,
с. Старая Рудня, Черниговская обл.
Покаяние на уровне чувств
Покаяние — это духовно-нравственное преображение человека, которому больше способствует не внешнее обрядовое действие, а глубокое чувственное восприятие и осознание своей духовной природы.
…Почему в этой религии говорится, что Бог прощает любой грех, если человек имеет истинное покаянное чувство? Потому что всё это осознание должно проходить, опять-таки, на уровне глубинных чувств, искренней веры и обращения к Богу. Если человек для себя решил жить по-другому и вплотную занялся своим самовоспитанием в духовном направлении и выполняет это, тогда он действительно начинает реально меняться. В том числе и меняется его отношение к своему прошлому за счёт переосмысления жизни, появляются наработки в настоящем добрых мыслей, поступков и дел.
Анастасия: Да, в буддизме — это совершенство в усердии, продуцирование мыслей, направленных к просветлению, борьба со своими эгоистическими желаниями. У мусульман-суфиев это этап, когда ищущий Бога должен окончательно расстаться со своими зависимостями и желаниями…
(Из книги «АллатРа», стр. 611)
…Ведь истинное покаяние — это когда человек прекратит игру в иллюзию и начнёт жить по-настоящему, по законам духовного мира. Если же ты не можешь жить по-настоящему из-за слабости духа, то выбери хотя бы игру, достойную Человека.
(А. Новых «Эзоосмос»)