Рождество Христово

Рождество Христово — величайший праздник, знаменующий собою неизреченный дар любви и милосердия Божия к нам грешным — явление Сына Божия на земле, сошедшего с Небес по всеблагой воле Бога Отца для нашего с вами спасения.

Рождественский сочельник — праздник перед Рождеством

Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

— Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника — вечер праздника Рождества?

— Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все из-за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти  в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что главное — не служба, а то внутреннее состояние человека в эти дни. Господь и Спаситель наш показывает, что Он принимает всех и каждого — то ли это человек простой, не искушённый науками, но с чистой совестью и жизнью, устремлённой к Богу; то ли человек, искушённый многими познаниями, но не полагающийся на свою мудрость, а ищущий света горнего, света Божественного. Господь смотрит на кроткого и смиренного сердцем — того человека, который совершает свой ежедневный, ежеминутный подвиг, молясь Богу и трудясь на этой многострадальной земле.

Рождество Христово

Атмосфера везде в эти праздничные дни особенно одухотворённая, торжественная и радостная. А мы знаем, что глубина человеческая может встретиться только с глубинами Божиими.

Почему Святой Дух? Потому что с ним весело, Свято, Праздник. Праздничный Дух — вот так и можно назвать, потому что всегда Праздник. Что может быть лучше? Да ничего. Можно ли хоть чём-то земным заменить хоть одно мгновение там? Ничем.

 (Из фильма «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =