«Нечаянная радость» — икона, призывающая нас к труду. Труду духовному, молитвенному. Результаты того труда явятся, ох, не сразу. Их нам намывать и намывать. Не зря ведь молитвенный труд называют подвигом. «Трудись и молись», — учили древние подвижники. Всегда трудись и всегда молись. 

Но ведь икона-то называется «Нечаянная Радость». А раз нечаянная, значит, нежданная, негаданная, как снег на голову, как золотой целковый на дороге, как подарок. Да, радости нечаянные, нежданные очень украшают нашу жизнь. Иногда бывает, из состояния затяжной, измотавшей депрессии нас способен вызволить даже нежданный звонок хорошего человека.

Как я хочу тебя видеть, — скажет хороший человек, — мне так надо с тобой встретиться.

И — чудеса! Занудство наше (всё не так, всё не эдак) моментально окажется попранным здоровым желанием отодвинуть шторы, подойти к зеркалу… Нечаянная радость лёгким шагом прошлась по тяжёлой душе, такая маленькая, такая нечаянная радость…

Как важно воспитать в себе обязательность по отношению к такой радости. Она — в благодарении. Не забыть сказать «спасибо». Ведь, получая подарок, даже самый невоспитанный из нас хоть тихонько да буркнет «спасибо». А радость нечаянная — подарок духовный. Благодарение за него — в молитве.

Если всмотреться в нашу жизнь пристальнее, мы без труда обнаружим в ней много поводов для нечаянной радости. Жизнь соткана из маленьких радостей, половина из которых нечаянна, столько поводов к благодарению. Другое дело, что нет у нас навыка. Просить, умолять, плакать перед иконой мы умеем. Приспичит, враз обучимся, а вот благодарить… Давайте учиться благодарить. И детей учить. Ведь детям эта наука так необходима по жизни.

Икона «Нечаянная Радость» учит нас благодарной жизни. Перед ликом Пресвятой Богородицы надо  обрадоваться нечаянно, что принят, что теперь перед тобой широкий простор и неограниченные возможности. Помните, в акафисте: «Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая»? А не тем, кто на длинном марафоне от греха к греху вдруг делает зигзаг в сторону иконы и на всякий случай застывает перед ней в минутной паузе. Верные те, кто показал свою верность и делом, и словом, и ненавистью к греху, и молитвой. Помоги нам, «Нечаянная радость», приблизиться к верным. Дай нам силы и вразумление.

 

Богородица — это есть Величайший Дух.

Что такое Любовь? Любовь — это и есть Богородица!

(Из фильма «Сознание и Личность…»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =