
Здравствуйте, это моё последнее произведение, коротенькие заметки из моей жизни.
Невыдуманные истории
Начиная с детства, мы вспоминаем события, которые врезались нам в память. Однажды, когда я была ещё дошкольницей, наша любимый пёс Рекс, которого бабушка Ефросинья всегда отпускала на ночь погулять, утром принёс кружку со сливочным маслом. Видать, прогуливался возле речки и нашёл это там — рыбаки, наверное, оставили. Бабушка сварила ему кашу с его же находкой, поел с удовольствием.
…Как-то летом к нам приехала в гости из города моя двоюродная сестра Валерия. Дали ей подержать маленького крольчонка. Она его посадила на травку, чтобы он её пощипал, немного зазевалась, смотрит — а крольчонка нигде нет. Мы искали его до темноты, да так и не нашли. А тогда у нас уже была другая собачка Муха, мы её никогда не привязывали. Утром слышим, что она в дверь царапается. Открываем, а она нашла пропавшего крольчонка и нам принесла. Диву даёшься, как она всё понимает?..
А однажды нашли маленькую ворону — наверное, выпала из гнезда. Мы её с руки кормили, а она ротик раскрывает и хватает всё, что ни дашь. Жила у нас, пока не подросла, а потом улетела. То ёжика, было, нашли, домой принесли, молока ему налили. Ночью никому спать не дал: бегал, да так громко ножками стучал, что пришлось выпустить.
… Прошло осенью еду по дороге на велосипеде, а впереди что-то с дерева упало. Сразу ничего не поняла, а потом вижу, что это ворона на дереве сидит и орех кинула на асфальт, чтобы разбился, а потом подлетела и склевала серёдку разбившегося орешка. Какие умные птицы!
А зимой на балконе муж повесил свежее сало синичкам. Прикрепил телефон к балконной двери и включил на запись. Такое интересное видео получилось, хоть посылай на телевидение в программу о животных. Смотрим, и сойки прилетали, лакомились, а потом — синички. Первая прилетела, начала клевать, а следом за ней — другая. Но та, первая, крылышки растопырила, сало ими закрыла и не даёт никому. Это надо было только видеть. Наверное, главарь стаи (видать, у них своя иерархия есть).
… Как-то прихожу домой, а у нас новый житель — котёнок. На улице к мужу подбежал, начал тереться у ног, как будто говорил: «Возьми меня к себе!» Так и остался у нас жить, но на улицу гулять ходил регулярно. Друзей себе завёл. Найдёт на улице крышечку от бутылки, во рту принесёт к нашей двери и начинает со своим другом играть в футбол. Ложатся и лапками крышечку друг другу перекидывают. Жаль, тогда ещё не было таких телефонов, чтобы видео снять. Был случай, что кот не пришёл домой и одну ночь, и другую. Мы уже не знали, что и думать. А потом появился — оказывается, соседка его в гости пригласила. У неё под полом мышка завелась, так сидел наш Мурчик возле прогрызенной ею дырки, пока не поймал.
Ещё история. Поливала я на даче, что у нас прямо возле посёлка, и услышала лай собаки. Смотрю, прямо на меня несётся косуля (видать, подросток, цветом — светлой зеленоватой тины), а за ней мчится собака. Я побежала наперерез собаке, отогнала её, а косуля так стремительно скрылась за деревьями, что я даже не успела её толком и рассмотреть. Потом некоторое время стояла в недоумении: «Откуда у нас в посёлке взялась косуля?» Видимо, прибежала где-то из лесу, как и белочки, которые поселились у нас в посёлке года четыре назад. Многие жители повесили кормушки, кладут туда для них орешки, яблочки, семечки, особенно зимой, а они с удовольствием угощаются. Да так привыкли к людям, что и машин не боятся, прям среди белого дня перебегают дорогу, спешат по своим неотложным делам.
Да и дикие утки, и белые лебеди поселились у нас на водохранилище не так давно. Пошла я прошлым летом с моим внуком Святославом посмотреть на этих удивительных птиц, у которых уже появились маленькие детки. Сразу они плавали далеко от берега, а потом смотрим, а они плывут к берегу, прямо на нас. Дело было вечером — они, наверное, ночуют на берегу. Мы немного отошли назад, чтобы им не мешать, а они начали выходить на берег, на нас даже не обращали внимания, хотя мы были в метрах десяти от них. Сначала на берег вышла мама-лебедь, потом — её уже подросшие малыши. Их было семь. Ну а последним на берег взобрался папа-лебедь. Мы смотрели на них удивлёнными, широко раскрытыми глазами, ведь не ожидали их увидеть так близко. А они принялись заниматься своими вечерними делами: клювиками общипывали свои пёрышки, сушились. А размеры взрослых птиц нас поразили: они были раза в три крупнее домашних гусей. Немного придя в себя, мы принялись за фотосессию (телефоны то были с нами), даже записали небольшое видео. Уходить не хотелось, но уже начало темнеть. Да, маленькие лебеди были серенькие. Это они уже осенью, когда подросли, стали белыми. Помните, как в мультике про гадкого утёнка?
Какой интересный мир окружает нас! Надо только немножко отвлекаться от ежедневной суеты, почаще бывать на природе и видеть тот, казалось, невидимый, скрытый мир животных и птиц, которые тоже живут, создают свои семьи, заботятся о своём пропитании, существуют бок о бок с нами.
3 июля 2020 года.
В. А. Шматько,
пос. Мироновский, Бахмутский р-н, Донецкая обл.