Наше сознание очень сильно любит предполагать. Вот, допустим, простой пример. Общаемся с человеком, он как-то не так посмотрел, и кому-то во мне показалось, что он на меня обиделся. И сознание вот что мне говорит: «Вот… он на тебя обиделся, потому что там…» — и начинает придумывать, почему и по какому поводу.

Я беру блокнотик и пишу: «Сознание говорит, что человек на меня обиделся потому-то…» Подхожу к этому человеку и говорю: «Извини, пожалуйста, вот такая ситуация. Скажи, пожалуйста, это так?»

Он рассказывает совершенно противоположные вещи, что это вообще ко мне не относится, и это у него какие-то там моменты… Но в этот момент я, скажем, упустив бдительность, позволил своему сознанию выдвигать эти предположения. И таких ситуаций насобиралось на сегодняшний день масса.

В: Всё-таки ты взял и проверил.

А: Да, нужно обязательно проверять. То есть, почему вот необходим катарсис, и почему нужно общаться и рассказывать то, что происходит внутри? Потому что так мы сможем узнать правду. Сознание любит додумывать, кто что думает, кто что делает, и оно как бы человеку (Личности) постоянно выдвигает эти теории. И из-за того, что человек начинает к этому прислушиваться, у него начинает в жизни возникать очень много проблем, потому что он руководствуется домыслами и предположениями.

Очень интересные моменты происходят при катарсисе. Почему? Наступает облегчение. То есть первое, что происходит, — вот этот голос в голове замолкает, и диалог сразу прекращается, моментально. Ситуации разрешаются мирно, и приходит новое понимание. Приходит понимание того, что ещё есть влияние на того человека. То есть фактически зачастую эти вот беседы, диалоги в голове, они происходят не только, скажем, у меня, но и у того, с кем ты это делаешь в мыслях. Почему? Потому что, если есть какие-то тайные недоговорённости между людьми, или люди не открываются в плане того, что им говорит Животное начало, они попадают вот в эти закольцовки и ловушки сознания. То есть им система навязывает одни и те же мысли, направленные на разъединение друг с другом. Ведь самая главная задача системы — разъединить людей. А разъединяет она с помощью мыслей, то есть она в мыслях нас настраивает друг против друга. Чтобы этого не было, просто-напросто нужно вопреки всему объединяться, во что бы то ни было. А чтобы это объединение было более простым, душевным и лёгким, нужно обличать мысли Животного начала в себе.

В: Вот и в статьях, и книгах написано: сила системы в тайнодействии, в том, что её не видно.

А: Да. И замечая вот этот диалог в голове или какой-то момент желания внутри себя кому-то что-то рассказать, просто прекращал его. Просто говорил себе: «Стоп. Всё, я не общаюсь». Либо есть ещё очень хороший способ (это, конечно, один из самых лучших способов) — если это ваш знакомый, позвонить человеку и сказать: «Ты знаешь, я сейчас с тобой в своей голове разговариваю и рассказываю тебе то-то, то-то, то-то». Или: «Я сейчас в голове с тобой спорю по такому-то вопросу».

В: Эти ссоры начинаются, прежде всего, внутри, а потом это выплёскивается наружу. И если не позволил развернуться этому конфликту ни у себя в голове, ни снаружи, — всё решилось миром, никаких конфликтов нет.

А: Один из таких примеров хочу привести. Кстати, таких достаточно забавных. У нас многонациональное движение, есть люди разных национальностей. Так вот, как-то произошёл забавный случай. Есть знакомый человек — представитель кавказских народов. Мы с ним дружим, общаемся в нашей деятельности. И в какой-то момент я замечаю в себе странную реакцию на его какие-то действия. То есть он вдруг начинает меня раздражать, кому-то во мне не нравится, как он себя ведёт, как он что-то говорит… И я понимаю, что такого быть не должно. Встречаюсь с ним и говорю: «Слушай, извини, пожалуйста, можно тебя на минуточку? Надо поговорить. Ты понимаешь, моему Животному не нравится, что ты вот так-то делаешь. Я не понимаю, почему это происходит, я не знаю…».

Он на меня смотрит такими большими глазами и говорит: «Ты знаешь, мне уже три дня Животное начало говорит, что ты не любишь представителей кавказской национальности». Вы представляете?! У меня даже мыслей таких не было! То есть мне оно с позиции моих шаблонов, моей гордыни рассказывает, а ему рассказывает, что я почему-то стал как-то к нему относиться не по-доброму из-за того, что он представитель другой национальности.

Когда мы поговорили об этом, мы, конечно, посмеялись. Говорю: «Ты извини меня, пожалуйста, может, я что-то не так делаю. Я не хочу с тобой ни ссориться, ни ругаться. Я хочу дружить. Я понимаю, что это система, что она хочет нас разъединить, хочет, чтобы мы с тобой поругались, и всё остальное…».

Мы так поговорили. После этого вообще даже мысли не поворачивались в сторону каких-то обид, не то, что обид, даже каких-то взаимных претензий. А почему? Потому что в тот момент я понял: когда я пришёл и попросил прощения (то есть, казалось бы, не за что), система не ожидала, что будет такой поворот событий. То есть она думала, что, наоборот, будет проявление опять гордыни, может быть, где-то какого-то мужского соперничества. Система любит на этом играть (альфа-доминация там у мужчин, так же у женщин, то есть такие вот вещи). Но вот был этот открытый диалог и искреннее желание не поддакивать системе, то есть искреннее желание её не поддерживать. Больше система, по крайней мере, на сегодняшний момент, даже не пыталась подбрасывать эти мысли. То есть произошло такое единение…

(Из фильма «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно живому»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 19 =