В редакции раздался звонок, и читатель задал интересный вопрос: «Какой смысл притчи «О маме»? Почему она закрылась от детей? Как правильно?»

Мы вернулись ещё раз к этой притче, перечитали её и решили поделиться своими размышлениями.

Напомним её:

***

Жила-была семья. Детей было много, денег мало. Мама много работала. После работы она готовила, стирала, убирала. Конечно же, она сильно уставала, и поэтому часто кричала на детей, раздавала подзатыльники, громко сетовала на жизнь.

Однажды она подумала, что нехорошо так жить. Что дети-то не виноваты в её тяжёлой жизни. И отправилась за советом к мудрецу: как стать хорошей матерью?

С тех пор её как будто подменили. Мама стала выглядеть счастливой. Хотя денег в семье не прибавилось. И дети послушней не стали. Но теперь мама не ругала их, зато часто улыбалась. Раз в неделю мать шла на базар за различными покупками.

Теперь мама возвращалась обязательно с подарками для детей. А вернувшись и раздав детям подарки, мама на некоторое время запиралась в своей комнате. И просила её в это время не беспокоить.

Детей мучило любопытство, что же делает мама в своей комнате. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай… со сладкими конфетами!

— Мама, что ты делаешь? А как же мы? — возмущённо закричали дети.

— Тихо, дети, тихо! — важно ответила она. — Не мешайте мне! Я делаю вам счастливую маму!

***

Притча на то и притча, что каждый читающий может увидеть там свой смысл, что-то отзовётся внутри и найдётся ответ на вопрос. Поэтому на правильность наших размышлений мы не претендуем. Будем рады услышать мнение всех читателей!

«Поскольку я сама мама двоих детей, мне очень знакомо это нервное состояние, когда всё раздражает. Раньше я, как и мама из притчи, злилась на детей и винила их в своих нервах. Но потом решила, что надо что-то менять. И заглянула в себя. Как мама из притчи, пошла к мудрецу — так я познакомилась с книгами, в которых нашла для себя ответы.

Что было потом? Я поняла, что мне важно уметь расслабляться. Расслабленное тело — это уже на 50% эмоций меньше.  Причём сразу! Поняла, что важно уметь переключать внимание. С раздражения —  на покой внутри.

Чтобы научиться делать это в каждом дне, сначала я училась делать это в тишине, оставаясь одна. В этом помогли медитации, да и просто аутогенная тренировка. Для этого мне нужно было время.

Это время я находила вечером, когда дети уже спали, или просила их не мешать. Потому что я понимала, что атмосфера в семье зависит от меня тоже. И, прежде всего, мне надо быть спокойной и любящей. И… счастливой!

И вот эти минуты я делала себя счастливой! И когда выходила к детям из своей комнаты, они видели, что мама счастливая, и меня уже не так раздражали их ссоры или дёргания. Со временем я научилась в дне контролировать свои эмоции, да и дети выросли.

И сейчас, разглядывая старые фотографии, я вспоминаю, как мне было сложно с ними маленькими. Но какой важный урок они мне преподнесли! Быть счастливой, несмотря ни на что!

Может быть, эта притча об этом, а может быть, и нет. Но у меня она вызвала чувство радости и напомнила о том, как важно уделять время своему внутреннему развитию, своему внутреннему счастью.

Надеюсь, что ответила на ваши вопросы, и очень было бы здорово, если бы вы, дорогие читатели,  тоже написали своё понимание этой притчи».

С уважением, коллектив редакции газеты «Пантелеймон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =