
Недавно гуляли мы с сыном по городу, по красивому пешеходному мосту. И тут мост внезапно шатнулся под ногами. Сыну стало интересно: что происходит?
Я попыталась объяснить ему тему резонанса. Сначала рассказала о том, что первым вспомнилось, а, приехав домой, в Интернете нашли с сыном уже больше конкретики. И я поняла: как же удивительно познавать мир вместе!
Итак, что же мы узнали:
Почему нельзя маршировать на мосту?
Все знакомы с эффектом резонанса ещё из курса школьной физики. Так вот интересный факт: ветер или солдаты, шагающие в ногу, могут разрушить мост. Это происходит, если собственная частота моста совпадет с возмущающей силой, что вызывает резонанс. Таких случаев бывало немало. Так, к примеру, в 1940 г. обрушился мост Тэйкома в США от автоколебаний, вызванных ветром. В 1906 году разрушился прочный мост через реку Фонтанка, так отряд солдат шёл в ногу. Вот почему, проходя по мостам, солдаты получают приказ идти не в ногу, чтобы не вызвать его резонанс.
***
Простыми словами, резонанс — это отклик на некий раздражитель извне. Это синхронизация частот колебаний (количество колебаний в одну секунду) некой системы и воздействующей на неё внешней силы, что влечёт за собой рост амплитуды колебаний данной системы.
***
А на следующий день утром, по сложившейся традиции читая книгу «АллатРа» за чашкой кофе, я была крайне удивлена… Быстренько позвала сына, и дальше мы читали вместе. Представляете, я открыла книгу на странице, где рассказывалось именно о резонансе.
Оказывается, резонанс — это явление, которое есть не «где-то там, в физике», а рядом — в нашей повседневной жизни. Было очень интересно узнать, что наши мысли и эмоции тоже резонируют друг с другом, как мост с пешеходами. А самое главное, что у нас есть выбор: допускать такие «раскачки» и колебания или нет. Делимся с вами, друзья, полученными знаниями и представляем выдержки из книги Анастасии Новых «АллатРа» (стр. 513):
Что такое резонанс?
…Слово резонанс произошло от латинского «resono», что означает «звучу в ответ», «откликаюсь». Это отклик! Явление резонанса непростое, оно оказывает влияние на звуковые, электрические, механические и другие колебательные процессы.
Помнишь, я когда-то рассказывал, как Никола Тесла сконструировал прибор, известный сегодня как «резонанс-трансформатор Тесла», с помощью которого он продемонстрировал свечение своего тела в токах высокой частоты? Впоследствии его разработку усовершенствовал советский изобретатель Семён Кирлиан. Благодаря этому сегодня люди могут наблюдать так называемый эффект Кирлиана, который позволяет фиксировать свечение, своеобразный нимб вокруг различных биологических, неорганических объектов, помещённых в переменное электрическое поле высокой частоты.
***
…Как известно, резонансные колебания наиболее отчётливо выражены вблизи возбудителей этих колебаний. А что представляют собой такие колебания? Это изменение состояния среды, возмущения, несущие в себе энергию. Другими словами, изменение среды, происходящее за счёт вхождения в неё информации. Так и в отношении мыслей человеческих. Когда приходят мысли, и ты вкладываешь в них своё внимание, то это активирует в тебе определённые эмоции. И когда эта информационная программа (мысли) входит в резонанс с появившимися, благодаря этим мыслям, эмоциями, то и возникают «незатухающие колебания», зацикливающие на себе внимание человека.
Часто такое происходит при атаке Личности боковыми Сущностями. Но всё это является следствием в первую очередь выбора человека! Он же практически не отслеживает этот процесс и его причины. Например, утром к нему может прийти какая-то мысль, которой он уделил своё внимание. А днём или вечером — нахлынуть соответствующие этой информационной программе эмоции, хотя сам человек об этой мысли уже и думать забыл. Но программа-то в него уже вошла, благодаря силе его внимания к ней. А она и запускает мысли, которые резонируют с эмоциями, порождая тем самым, как ты говоришь, сплошные незатухающие колебания. Неудивительно, что потом они крутятся в голове целый день по замкнутому кругу.
Всё в мире взаимосвязано, и ничто не проходит бесследно…
Прислала Марина Кононенко,
г. Тернополь