Приветствую вас, друзья, уважаемые создатели и сотворцы газеты «Пантелеймон целитель»!

Мы на самом деле, как одна семья, и она значительно больше, чем мы даже себе представляем. Она состоит из-за нас же самих, тех, кто не перестаёт раздавать свой позитив, своё доброе видение, свою надежду в окружающее пространство и всем, кто устал и грустит, кто радуется, кто в тревоге, в сомнениях, но при этом остаётся оптимистом и продолжает верить и побеждать, расширяя границы видения к свету жизни…

Не мог не почувствовать необходимость выразить свои мысли по поводу статьи М. И. Козлова «Почему мудрые люди не прощают никого, а требовательные — не всех и не сразу». Психологический экскурс автора на важную тему, и он имеет право на своё видение…

Дарю и свой взгляд, исходя из собственного опыта. Надеюсь, это уравновесит наш сознательный и мировоззренческий выбор. На это, собственно, и направлены мои мысли и пожелания, а время поста будет способствовать этому особым образом.

Прощение. Принятие. Мировоззрение

Беспристрастность и объективность по признанию являются проявлениями мировоззрения. Выделяю эту данность, это слово, как приобретение, с признаками категории времени, поскольку прежде она требует усилий человеческих. И не категория, собственно, но реальность, которая защищает внутренний мир человека от воздействий внешнего; именно она требует времени и опыта познания, готовности сознания её интуитивно почувствовать, чтобы выявлять единство с Творцом, всем живым. Именно эта реальность, как мировоззрение, и является решающей на пути к жизни.

Не укладывается осознанное только в видимые строки, потому что интуиция, как священный дар, по безоговорочному определению Эйнштейна, должна быть и присутствовать рядом и между строк.

В отношении моральных суждений, в различных жизненных ситуациях мы не обойдёмся без объективного критерия, без высшего нравственного закона, беспристрастной величественной силы, прибывающей независимо от воли человеческой над законами и пространством физического мира. Мудрость и вера всегда рядом с истиной, они в ней находятся, её чувствуют и гармонизируются совестью — частью от целого и полномочным представителем Бога в человеке, будто заложенной в нас генетическим кодом, программой, Божественным императивом Творца, создающего человека целостного, готового к будущему.

Если человек не может понять этой сверхважной истины или сознательно её отвергает, просто не верит (что, собственно, одно и то же), то это означает, что он не осознаёт высший смысл жизни и невольно способствует воспроизводству преимущества законов низкого, потребительского уровня над законами высшего — духовного.

«Что есть истина?» — помните известное? (Евангелие от Иоанна, 18). Но всё определяющее и судьбоносное рядом — сама истина, которая является Словом Божьим, Священным Писанием, тем самым измерением, что в подсознании многих и открывается верой, освещая каждого, кто приходит в этот мир в его духовной борьбе и выборе, которыми полнится и стонет Земля «вздохами неописуемыми»… (Ев. Матф. 5,6,7; Ин. 1; Рим. 8: 19-26).

Опыт человеческий, вдохновлённый реальностью Бога, Духа, в проявлении Его Отчего попечительства (провидения) над собственном ребёнком, отпущенным в жизнь, и особенно — благословенное наше познание есть в единстве с Ним, — это и есть тем даром, который поможет нам уравновесить мысли и приоритеты, конкретные жизненные ситуации, переведя их, себя самого в пространство принятия и реагирования с высоты Духа.

Это одновременно является и залогом блокировки гордыни, проявлений ненависти и агрессии, любой нечистоты, будучи неписаным условием единства с Господом. Всё это и есть мировоззрение, которое отмеряется в жизнь собственным выбором и называется процессом личного строительства храма Божьего в сердце человека с участием Создателя всего. «Какой же храм построите Мне?..», — вопрошает Господь. (Ев. Мф. 13:33; Деян. 7:49).

Вера в сотворчестве с мудростью Божьей — словом Его — и образует храм, угодный Богу, мировоззрение, благословенное в веках. И оно снимает и отпускает обиды, не допускает злости, потому что очищает мысли, приводящие к этому. Это пространство молитвы, доверия и благодарности Творцу…

Все рядом. Мы разные. В этом Бог. Мы душевные, духовные и плотские. В каком соотношении? Мы сами должны это видеть! Это — как картина: на ней то, что мы, собственно, хотим видеть, можем видеть. Великий Художник, Творец никогда не заканчивает своё произведение, потому что в нём Он Сам; Его картина жизни — совершенный, продуманный до мелочей шедевр. В нём Его дыхание и сама жизнь, Он только расширяет в нас границы своим творчеством, и нужно быть готовым творить вместе, идти вместе, думать вместе, дышать вместе, иметь возможность видеть и произнести с Ним, и как Он: «Хорошо всё…» Неизменные, как вода, что оживляет и восстанавливает, эти слова продлевают жизнь устами Христа. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь…» (Ев. Ив.10: 10). Они, как краски в руках наших. Что нарисуем, что впишем в Его Книгу, целостную картину жизни?

День ожидает нашего участия… Прощение — это изменённое состояние сознания. Это осознание присутствия объективных вещей, реальности Бога, Его законов, всемирных законов, которые мы принимаем, не зная об этом, потому что по ним отвечаем беспристрастно. И это всё Его замысел, Его творчество, ожидающее нашего мудрого, пусть и субъективного, отношения ко всему, познания и внимательности к ближнему и к самим себе в связи именно с этой реальностью, несмотря на немощи наши. Вот, собственно, и любящая установка выявленной реальности: мудрость превыше всего! И она указывает на Источники истины, которые вибрируют в Любовь… Что скажет в ответ душа?

Вот и начало наших приоритетов, сознания, которое строится в ожидаемое истиной мировоззрение.

Владимир Михайлович Поляков,

г. Владимир-Волынский, Волынская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =