Мир вашему дому, госпожа редактор! Приветствую всю команду газеты «Пантелеймон целитель»! Газету вашу выписал до апреля на 3 месяца, так как пробыл в больнице 5 месяцев (катаракта, две паховые грыжи). А пока приходится покупать «Пантелеймон» на почте (я там очень частый гость).

Поэзией интересуюсь более сорока лет. В основном философского содержания, особенно нравится восточная поэзия тысячелетней давности. Хотелось бы поделиться с читателями стихотворением нашего земляка-украинца А. Крымского (см. «Кировоградский вестник»):

Жити вже не хочу, мушу —
Заблукала осінь в нивах.
Вечір впав мені на душу —
Чорний, як любов брехлива.

В сумовинні безпросвітнім,
Ледь махаючи руками,
Залишились давні квітні,
Ніби здача мідяками…

Ніби здача за перелюб,
За негашене вогнище —
Хай досвітньою зорею
Недолюблене болить ще.

Все одно лише одна ти
Погукала у неспокій —
До півсмерті сумувати
На усі останні роки…

Если честно, меня привлёк «Пантелеймон целитель» тем, что на страницах газеты можно почитать интересные афоризмы, подумать о той мудрости, которая в них сокрыта. Сам я начал писать философские размышления/афоризмы, когда вышел на пенсию. Читаю и выписываю сотни афоризмов  и использую их почти во всех ситуациях. А ещё мне импонирует то, что на рубрику «Ваши письма» вы выделили целых две (!) страницы в газете. Не буду говорить, что это очень мудро и полезно, но хоть какая-то связь между редакцией и читателем. 90% информации очень полезна для меня — а это достаточно высокий показатель! А читатель я придирчивый (скоро и сами в этом убедитесь…).

Да, ещё один момент, о котором я и забыл, — это возможность позвонить в редакцию газеты (или редактору) в течение 8 часов! Как я уже писал, познакомился с газетой в ноябре 2020 года, но прочитать те номера смог только в феврале 2021 году. Жаль, что опоздал на 17-18 лет: не думал, что в наше время ещё существуют такие неординарные газеты.

Депрессия, можно сказать, дала не только отрицательное, но и положительное: увлёкся классической музыкой, из закоренелого пессимиста стал оптимистом (а в 49 это не так-то просто!); начал внимательнее изучать и вникать в Библию и нечто иное. Здоровый образ жизни и грамотное питание — уже более 40 лет занимаюсь хатха-йогой; интересуюсь кулинарией (сам я военный повар), даже начал увлекаться фотографией; в 1988 году закончил  Минский иняз (английский и немецкий языки). И не поверите, я всё ещё ищу своё место в жизни, где бы мог приносить людям максимальную пользу.

В №3 (657) за февраль 2021 г. (который я перечитал за один присест), кроме афоризмов, меня очень заинтересовали «12 заповедей Ф. Углова»; «Думать, что кто-то может сделать тебя счастливим или несчастным, — просто смешно» (Будда, «ПЦ» №3, с. 8, 2021 г.), «Тебе самому не нравится твоя жизнь?! — Но почему ты веришь в то, что кто-то посторонний станет менять её тебе к лучшему?!» (2017 г.).

Раз уж я перешёл спонтанно на философию, то хочется кое-что написать из жизни «гигантов мысли», что особенно меня тронуло. А также кое-что из моего скудного запаса мыслей. Думаю, что вдумчивый читатель почерпнёт хотя бы немного из этого «кладезя мудрости». Ну а если мои афоризмы придутся не по душе, то, как говорят англичане: «Tastes differ!» — «О вкусах не спорят!»).

«Бескорыстие — величайшее достояние». (Из китайской мудрости)

«…Если у тебя нет способностей, не завидуй умению других». (Х. Цзыгун, Китай)

«…Делая добро людям, не требуй от них благодарности».

«Чем чище и дороже у человека костюм, тем грязнее и мелочнее его душа».

«Не всё то полезно, что вкусно».

«Если ты ни разу не терял свободу, как же ты сможешь оценить её настоящий вкус?!»

«Не всякое молчание свидетельствует о глубокой мудрости…»

Дмитрий Иосифович Балун,

пгт. Скала-Подольская, Борщёвский р-н, Тернопольская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =