«Мне ещё и 14 лет не было, как я впервые попробовал алкоголь. Мы со старшим братом построили землянку и решили это дело отметить, «как взрослые». Брат подумал, что ребёнок пить водку не будет, и купил мне пиво, так что моя история началась со «Светлого». И понеслось: пил, как мне казалось, вроде бы немного, тошнило часто. После пива приступил к дешёвому вину, позже начал ходить в магазин за водкой.

Пьяных историй было много. Помню, когда мне дали звание старшины. Мы тогда в гараже выпивали, я засунул погоны в бутылку водки, выпил залпом и для крутизны разбил её себе об голову, а розочку — об «камелоты». Реализовался, в общем, как мог.

Впервые об отказе от алкоголя я задумался в далёком в 2007 году, когда на светлый государственный праздник «Дожинки» у меня забрали телефон и сильно разбили лицо. Утром ко мне зашёл дядя. «Рома, зачем ты пьёшь?» — спросил он. Я ответил, что, мол, здоровье позволяет. Дядя улыбнулся и протянул до ужаса банальную истину о том, что здоровье не вечное.

Поневоле задумавшись о том, насколько убита моя печень, я придумал челлендж: либо я сейчас отказываюсь от спиртного и покупаю новый девайс, либо продолжаю пить. Выбрал первое. Полностью отказаться от алкоголя было очень тяжело: нереально бросить пить в обществе, где тебе постоянно предлагают рюмку. Я перестал тратить деньги на спиртное, но всё равно пил.

После очередной пьяной разборки решил пойти на принцип с самим собой: не пью, что бы ни случилось. А там свадьба одного, второго друга… Было просто ужасно: мне просто не хотелось веселиться. Я хотел найти способ расслабления, не требующий стимуляторов: на вечеринках всё чаще начинал вести себя чрезмерно весело (чтобы не выделяться из компании). Потом уже специально не надо было искусственно веселиться, мне реально было весело и хорошо без алкоголя!

Время шло, друзья прекратили меня понимать. Как-то собрались с приятелями за большим столом, и один парень решил яростно высказать своё негодование о моей трезвости: «Мы теряем друзей. Рома был крутым парнем. А теперь что? Пить бросил»… Слушая это всё, я просто тихонько смеялся. Потом понял, что и не было у меня друзей, только собутыльники. Пришлось полностью изменить круг общения.

С моей последней рюмки прошло уже почти десять лет. За это время я прочитал кучу книжек, научился делать сальто на лыжах и неполный двойной аксель на коньках, отучился в колледже и поступил учиться на заочное в университет. Не брось я пить, ничего этого со мной никогда бы не произошло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =