Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) — это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника — 6 января.

Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в сочельник по окончании литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как поститься в Сочельник?

— Отец Александр, самые часто задаваемые нашими читателями вопросы: «Как правильно поститься в Сочельник? До какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит пост до первой звезды?»

 Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зёрна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво» (или «коливо») положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть сочельника проходит в полном неядении. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф. 2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед ней поют тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице: «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее чем за шесть часов до времени причастия, или примерно с 6-ти часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

— Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост. Спрашивают, как им поступить.

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приёмом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идёт не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь — это уже тяжёлый пост и подвиг. И здесь человек должен стараться определить меру поста по своим силам.

— Не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю — это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью — конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.

Апостол Павел заповедовал нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1 Фес. 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Поздравляю всех читателей с грядущим праздником Христова Рождества!

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬЯШЕНКО

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + десять =