Сегодня я видела Весну. Я вполне могла бы увидеть её и во все предшествующие годы, но мы живём торопливо, а потому обходим вниманием величайшие чудеса Природы.

Весна, которую я видела сегодня, явилась как тончайшая и светящаяся дымка, окутавшая стайку деревьев. Она напомнила мне, что сон похож на смерть, и рассказала, что у неё достаточно сил, чтобы победить и то, и другое — и там, где, казалось, всё умерло, чудесным образом воскресает жизнь.

Она напомнила мне смысл древних традиций: первый луч первого дня весны (а, в сущности, и года) несёт с собой особую силу нового, силу чистоты и добра. Это первый вздох после долгого сна, первый луч света после долгой ночи.

Она напомнила мне о ценности Красоты, но не красоты изобилия и полнокровных форм, а о прелести тонких, едва намеченных линий — весенней красоты, искренней и естественной красоты юности. И я узнала, что Весна — Прекрасная Женщина, и все женщины, словно её дочери, призваны служить таинству прекрасного.

Она напомнила мне улыбку пробуждения, что играет на губах ребёнка, когда он утром открывает глаза. Чего стоит одна улыбка в этом мире — мире зимы, страданий и агрессивности!..

Она напомнила мне доброе и нежное прикосновение, счастливую способность давать помощь и любовь тому, кто в ней нуждается, возможность не скупиться на благородство.

Тогда я узнала немного больше о таинстве вечности: Красота, нежность, чистота и благородство — это частицы вечности. А вечность — это не пустая, печальная и холодная бесконечность, где ничего нельзя изменить, а остаётся предоставить времени течь своим чередом. Вечность — это постоянное возобновление жизни, пробуждение вновь и вновь, каждую минуту; это каждый миг — новое начало.

Весна вечна. Она является к нам раз в год в образе света и цветов, тепла и звуков. И этого достаточно, чтобы все оставшееся время мы хранили в себе частицу её тайны. Мы будем просыпаться каждое утро, жить каждый день, использовать каждый час и сохранять свежесть, которая необходима, чтобы каждый день возрождаться; мы будем шаг за шагом идти к совершенству, которое среди времён года носит название Лета.

Ко всем, с кем вместе мы идём по пути, кто может пока только мечтать о наступлении Лета, кому необходима опора дружеской руки,  —  ко всем нам пришла Весна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =