Древние сооружения строили не рабы, как традиционно считалось ранее, а свободные люди. И даже, по некоторым свидетельствам, многие из них были знатными людьми. Всего над строительством пирамид трудились около 10 тысяч человек.

Директор Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс недавно выступил с сообщением, проливающим новый свет на строительство знаменитых пирамид в Гизе.

Во-первых, оказалось, что древние сооружения строили не рабы, как традиционно считалось ранее, а свободные люди. И даже, по некоторым свидетельствам, многие из них были знатными людьми. И, во-вторых, всего над строительством пирамид трудились около 10 тысяч человек, а не 100 тысяч, как утверждал греческий историк Геродот.

Хавасс напомнил, что впервые могилы строителей пирамид были обнаружены ещё в 1990-х годах. Но пролить свет на историю памятников удалось только сейчас, когда археологи обнаружили древнее захоронение рабочих недалеко от знаменитой пирамиды Хеопса. Возраст обнаруженных гробниц относится ко времени правления фараонов IV династии (2649—2513 года до н.э.).

Сам же факт близости захоронения к Великой пирамиде доказывает, что пирамиды строили не рабы, а свободные люди.

— Если бы это были рабы, то их могилы не могли располагаться так близко к пирамидам фараонов, — объяснил г-н Хавасс.

Помимо данных о самих строителях, учёным удалось выяснить, например, что строители очень хорошо питались. Так, богатые семьи из дельты Нила ежедневно поставляли 21 буйвола и 23 овцы для трапезы.

 

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых:

«—…Так вот как поступил Имхотеп… Он собрал со всего Египта лучших мастеров в своих профессиях, а им в помощники — лучших по нравственным качествам людей (и мужчин, и женщин), и организовал для них не только постоянную занятость, но и иные, более лучшие условия проживания, подняв их социальную значимость для государства. Имхотеп развернул не просто стройку, это было нечто вроде нынешнего государственного предприятия с полным комплексом социального обеспечения, начиная от решения бытовых проблем человека и заканчивая качественным медицинским обслуживанием. И на этом огромном предприятии, на котором работали и пекари, и врачи, и писари, и учётчики, и скульпторы, и каменщики, и люди других специальностей, хватало работы всем.

— Так они же были там все рабами и рабынями! — с удивлением изрёк Костик. — Особенно женщины.

— Отнюдь, — возразил Сэнсэй. — Этот комплекс строили свободные люди…»

(Из книги Анастасии НОВЫХ «Сэнсэй IV»)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =