
Уважаемая Анна Хатимлянская, редактор самой доброй в мире газеты для самых добрых в мире людей!
Сегодня у Вас на одного подписчика, читателя и ценителя стало больше. В преддверии Дня медицинского работника я оформила в подарок героине моего материала — А. И. Долгополовой — абонемент на «Пантелеймон целитель» и «Умное хозяйство». Надеюсь, в одном из номеров издания, которое она достанет из своего почтового ящика, Ася Игнатьевна прочитает о себе.
Заранее Вам благодарна.
С уважением, Татьяна Кирьякова-Музалевская, г. Бахмут
Сердечный доктор
О таких, как моя героиня, дважды отличника Здравоохранения Украины, детского кардиоревматолога, врача высшей категории, известного и уважаемого в городе и районе — специалиста А.И. Долгополовой, в народе говорят: врач на все времена.
Медицинский стаж Аси Игнатьевны 55 лет, два десятилетия из которых она отработала в должности главврача детской больницы г. Артёмовска-Бахмута. (Всего же в данном лечебном учреждении трудится 44 года). Долгополова неоднократно избиралась депутатом горсовета, где четыре созыва к ряду возглавляла комиссию по здравоохранению.
— Это лучшие годы моей трудовой деятельности, — говорит моя собеседница. — Несмотря на трудности и проблемы, связанные со строительством, оснащением больницы оборудованием, благоустройством прилегающей территории, укомплектованием кадров и созданием сплочённого коллектива, мы учились и работать, и отдыхать.
Маленькие пациенты называют Асю Игнатьевну «сердечный доктор». (Устами ребёнка, как известно, глаголет истина). Их любимая тётя-врач наделена большим сердцем. В поликлинике кабинет детского кардиоревматолога в числе наиболее посещаемых. От новорождённых и до восемнадцати.
Малыши не боятся идти к ней — она «не делает уколы», а только слушает трубочкой и показывает игрушки.
По мнению Аси Игнатьевны, работающие «в детстве» доктора, медсёстры, нянечки — как и все мы, люди, тоже устают на дежурстве, возвращая здоровье детям, спасают их. Каждый день и часто почти в экстремальных условиях. И почти всегда за нищенскую зарплату. Но она убеждена, что здесь остаются работать только честные, трудолюбивые, преданные своей профессии люди, для которых главное — не оклад, а помощь и спасение пациентов.
Такая и сама А. И. Долгополова, и её кабинетная медсестра И. В. Погорелова, с которой она сотрудничает более 30 лет.
За годы трудовой деятельности Аси Игнатьевны многое изменилось. И страна, и время, и нравы, и отношение к людям. Но эта фамилия, имя, отчество и тогда, и теперь означают в первую очередь ВРАЧА. Лучшим подтверждением вышесказанному — отзывы родных и близких её пациентов. Причём не только Бахмута, области, а из ближнего и дальнего зарубежья.
Сейчас на приём к доктору обращаются уже внуки её первых пациентов. «Здравствуйте, а Вы нас помните? Вы лечили мою дочь, а теперь Вам правнука принесла. Помогите…»
Долгополова — хороший диагност. Но, если посчитает необходимым, то направит своих подопечных на консультацию к столичным коллегам или врачам других специальностей: кардиохирургам, кардиологам. Для неё не существует границ, когда речь идёт о здоровье детей.
У истоков в профессию
… На вступительных экзаменах в Донецкий мединститут Ася, одна из лучших выпускниц школы №18 г. Славянска, не прошла по конкурсу. Не добрала единственного балла, сдав четыре предмета на «5» и один на «4». Но не отчаялась. Хотя и море слёз пролила.
— Этот отрицательный опыт стал для меня хорошей школой, — вспоминает Ася Игнатьевна. — На основании экзаменационного листа меня сходу зачислили в Краматорский политехнический институт на вечернее отделение. При условии, что в зимнюю сессию досдам математику. Причём, это всё сделал мой отец без моего участия. Папа очень хотел, чтобы я стала инженером. Он и в вуз меня «поступил», и в общежитие поселил, и на НКМЗ (Новокраматорский машзавод) устроил лаборантом-пирометристом в центральную заводскую лабораторию.
Два месяца я ходила по цехам, измеряла температуру в печах по технологической утечке — от плавки до выпуска готового изделия. По вечерам в политехе слушала лекции, готовилась к зачётам. Но все думы мои были только о медицине. И когда в ноябре услышала, собираясь на работу, по областному радио, что в МОЁМ институте объявлен дополнительный набор студентов на вечернее отделение, тут же пошла в отдел кадров увольняться… Вот так реализовалась моя детская мечта — я стала врачом-педиатром.
Специалист широкого профиля
Распределение после вуза тогда было всесоюзным — от столицы и до самой окраины. И готовили на педиатрическом отделении студентов врачами широкого профиля. Асю Игнатьевну, к тому времени уже семейную, ждали в селе Прелестном, расположенном на границе Харьковской и Донецкой областей. Больница на 25 коек и родильным отделением. В каждом селе — школа и детские ясли. В распоряжении молодого специалиста лошадь Машка и кучер Тарасович. Долгополова лечила терапевтических, инфекционных больных (детей, взрослых), вела стационар, принимала роды, обслуживала вызовы, медицинский всеобуч населения и профосмотры, контроль за приготовлением пищи в больнице, на полевом стане, и на молочно-товарной ферме — всё это также было сферой деятельности Долгополовой.
— Единственная привилегия у меня, — ведёт далее свой рассказ Ася Игнатьевна, — финский домик у самого леса на краю села да топливо. Поскольку работа забирала без остатка всё моё сводное и несвободное время, Диму (первенца) нянчила наша родственница. Она приехала в село из города. Возможно, поэтому отработка положенных после учёбы в институте двух лет прошла без серьёзных ЧП. У меня ни один ребёнок не умер.
«Ты под Богом ходишь», — говорили не раз Асе Игнатьевне в здравотделе. И когда сама приняла сложнейшие роды, а не отправила родильницу, согласно инструкции, в райцентр. «Да я бы просто не довезла её». И когда выходила детей, отравившихся ядовитыми грибами, и «завела сердце» комбайнёру прямо на хлебной ниве…
Быть руководителем для женщины, а тем более, вчерашней выпускницы мединститута, всегда сложно, считает А. И. Долгополова.
— Мне помогали знания, — говорит она. — А когда не с кем было посоветоваться, то вузовские учебники выручали и конспекты (взяла их все с собой в село), любовь к профессии. Вполне возможно и… высшие силы. Надо было везде успевать. Иначе нельзя. Зато какой опыт накопила! Не было чего-то такого, чтобы я не знала, не умела, работала в дальнейшем участковым терапевтом в Славянске, Артёмовске. В этот город я приехала вслед за мужем. Его назначили заместителем главврача санэпидемстанции.
Когда труд в удовольствие, жизнь хороша, а когда труд — обязанность, жизнь — рабство. Это по Горькому. И по Долгополовой. Она, по отзывам коллег, родителей маленьких пациентов, — олицетворение своего места работы. Ребятишки с их детской непосредственностью дарят Асе Игнатьевне и «все цветы мира», и «Луну и Солнце», и «звёзды на небе», собственноручно изготовленные подарки, рисунки, поделки. Она ценит эти проявления их любви, куда вложена душа ребёнка, чистота помыслов, огромный позитив.
— Как правило, — констатирует Ася Игнатьевна, — на работе мы проводим больше времени, нежели дома. Поэтому в пору моего главврачевания мы с коллективом создали в нашей больнице благоприятную среду. И не только для трудовой деятельности, но и для жизни. Опыт руководителя убедил подопечных в том, что на работе должно быть приятно жить. Юморины, КВНы, конкурсы «А ну-ка, хозяюшки!», «Лучший профессии», праздник урожая и другие, которые мы организовывали и проводили, — не только отдых и разрядка. Они, по большому счёту, не давали нам раньше времени состариться. А какие открывались таланты и способности! Сейчас об этом приятно вспомнить. А нам тогда действовали негласные законы и правила: участвовать всем, не обижаться на шутки, эпиграммы и дружеские шаржи; сценки, юморески должны быть умными, тактичными и обязательно добрыми. Это позволяло нам сохранять в коллективе «чуття єдиної родини» и оставаться… немножечко детьми. А значит, помогало жить.
Таланты и наследники
Ася Игнатьевна умеет жить достойно. Ей по душе такой афоризм: «У несчастья, как у болезни, есть причины, а у счастья, как у здоровья, их нет».
— И сейчас, и всегда лучший подарок для меня — здоровье детей, — говорит врач. — Когда вижу улыбки своих пациентов, слышу весёлый смех, то счастлива безмерно.
— Ася Игнатьевна, Ваши младший сын Тарас и старшая внучка Катя продолжили семейную традицию — они врачи. Вы этому рады?
— Конечно.
— А хотели бы, чтобы и младшие Ваши внуки Боря (сын Тараса) и Дим Димыч «пошли» в медицину?
— Безусловно. И хотя наследование детьми профессии родителей идёт из глубины веков, я считаю, что они вольны выбирать род занятий сообразно своим желаниям и природным наклонностям. Поживём — увидим… Наша врачебная династия началась с меня — я первый медик в роду. Вообще. Надеюсь, традицию продолжат внуки и их дети. Я очень сильно люблю своих внучат. Младшим охотно дарю остаток своей «свободы»… Если, конечно, получается. С Катей (работает врачом в Красноярске) общаемся по «электронке». Она доверяет моему опыту, консультируется, когда возникают вопросы, благодарит за советы. В общем, жизнь продолжается…