Со здоровьем не шутят? А вы попробуйте шутить на здоровье! Десятки тысяч смехотерапевтов точно знают, что смех улучшает не только настроение, но и самочувствие, взаимоотношения между людьми, а в итоге — и жизненные обстоятельства. Проверено!

Во сколько нам обходится грусть?

Смотрели в детстве мультфильм «Ох и Ах»? Помните эту историю о двух братьях — вечно печальном нытике и безудержном оптимисте-хохотуне? У одного все из рук валилось, у другого, несмотря на разные препятствия и неудачи, спорилась любая работа. Мультик этот — шикарная иллюстрация простой истины: насколько легко мы относимся к жизни и как часто смеёмся (в том числе и над своими неудачами), настолько успешна и счастлива наша жизнь. И в первую очередь это касается здоровья — весёлый человек меньше болеет и дольше живёт.

Учёные установили, что у среднестатистического взрослого человека мимика лица меняется всего 2-3 раза в день, тогда как у ребёнка мимические мышцы подвижнее в 10—13 раз. У обладателя наиболее распространённого «серьёзного» выражения лица сужаются сосуды головного мозга и образуются мышечные зажимы в теле, что нарушает работу органов и резко повышает уровень стрессовых гормонов.

По словам Стива Уилсона, основавшего Всемирный тур смеха, установлена прямая связь между мимикой лица и работой сосудов головного мозга. Чем подвижнее лицо человека, тем лучше мозг снабжается кислородом, тем более защищён человек от атеросклероза, потери памяти и многих других заболеваний.

Часто негативное пережива­ние вызывает мышечный спазм и может закрепляться в теле. Допустим, если человек пережил обиду, у него может остаться спазм в области солнечного сплетения, не высказал что-то важное — спазм в области горла, испытал какие-то разочарования — мышечный спазм в области бронхов, из-за чего могут начаться сердечные боли и кашель.

По словам специалистов, смех способствует быстрому снятию спазмов, вызванных отрицательными эмоциями. Соответственно, как только убирается мышечный блок, улучшается и работа внутренних органов. Если запустить механизм смеха, то уж волей-неволей гормоны стресса будут вытеснены образовывающимися эндорфинами. Количество феромонов — гормонов сексуальной привлекательности — также при этом увеличивается.

Даже сильную стрессовую ситуацию можно просто… просмеять. Уже через 20 минут смеха она станет выглядеть, как некое приключение…

Бесценная пилюля

Кто-то подсчитал, что 10 минут смеха приносят столько же пользы, сколько 1 литр кефира. Обезболивающее действие хохота также подтверждено многими исследованиями. Особенно это касается облегчения хронических болей при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях…

Наша иммунная система тоже любит посмеяться. Хохотуны действительно реже болеют — это научно доказанный факт. Одно из исследований даже показало, что младенцы смешливых матерей намного меньше болеют ОРВИ!

Хохот можно назвать «внутренней пробежкой»: давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего «тренировке смехом» уровня (на 10—20 мм рт. ст.). Конечно, не стоит экспериментировать при очень высоком артериальном давлении — смех всё же не относится к интенсивной терапии.

Недавно в ходе исследований учёные выяснили, что смех непосредствен­но влияет и на уровень сахара в крови. А ещё может быть полезен для борьбы с лишним весом. Так, исследователи из университета Вандербильта (США) провели несложный эксперимент с группой мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Их усадили перед телевизорами и для начала предложили посмотреть спокойные передачи о природе и прелестях сельской жизни. Подсчитали расход калорий. А потом продемонстрировали 55-минутную кассету с отрывками из комедий. Результат? Участники эксперимента хохотали и потратили на 10—20% больше энергии во время просмотра весёлых передач. Как оказалось, смех вполне успешно борется с лишним весом. А количество энергии, затраченной на смех при просмотре комедии, сопоставимо с количеством калорий, которые человек расходует во время километровой прогулки.

Физиологи пришли к выводу, что смех — это дыхательная гимнастика. Для него даже есть санскритское название: хасья-йога. «Хо-хо» идёт из живота (от диафрагмы), «ха-ха» — от сердца, из грудной клетки, «хи-хи» — от… третьего глаза. В идеале, конечно, надо бы освоить все эти разновидности смеха, но наибольшее терапевтическое значение приписывают именно «глубокому» смеху — хохоту.

Как бы там ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется даром, передаётся по воздуху, а единственное его «побочное действие» — хорошее настроение.

Подготовил Алексей Деев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =