15 февраля 2020 года православные отмечают один из самых лиричных праздников — Сретение Господне.

Для христианского мира Сретение — весьма значимое событие. В этот день исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. И Богородица, согласно ветхозаветной традиции, принесла Младенца в Иерусалимский храм, что посвятить Его Богу. И в этот момент произошло то самое Сретение или встреча Младенца со старцем Симеоном, который очень ждал этого события.

По преданию, когда-то Симеон переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий и вдруг прочёл: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». «Не Дева, а жена…» — подумал старец и хотел, было, так и написать. Но ангел Божий остановил его, сказав, что «отныне Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева».

Праведный Симеон жил очень долго, больше трёхсот лет. Возможно, он даже устал от земного существования, но безропотно ждал исполнения воли Божией, находясь при храме.

И когда он увидел, как Мария с Младенцем восходит по ступеням обители, вышел навстречу. И восприняв Младенца из рук Марии, произнёс свою знаменитую песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

В переводе на русский это значит: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Отмечать Сретение начали ещё в ранние века. А в VI веке в Византии его и вовсе сделали государственным праздником.

Православный христианин в день Сретения Господня обязательно идёт в храм на литургию. По возможности исповедается и причащается. Особого поста для этого праздника нет. Но если 15 февраля выпадает на среду или пятницу, то принято вкушать рыбу, а не мясо.

Тропарь праздника:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Традиции праздника

На Сретение зима борется с весной. Если в этот день стоит мороз, то холода продержатся ещё долго, а весна будет затяжной и прохладной.

Важно!

Часто в житейских разговорах и даже в статьях о Сретении можно встретить расхожее представление, будто это день, когда зима встречается с весною. Происходит самая настоящая подмена христианского, духовного смысла праздника сезонно-календарными мотивами. Этого надо избегать.

Самая главная мысль праздника состоит в том, что у каждого человека происходит его собственная встреча с Богом. Такая встреча всегда изменяет, преображает человека.

«Каждый человек хочет жить не просто по законам и предписаниям, пусть и спущенным прямо от Бога. Он хочет жить творчески — так, чтобы радовалась его совесть, чтобы сила веры, свободы и любви, открытость к людям была и в его сердце, и передавалась другим, чтобы и из него, как говорит сам Христос, потекли «реки воды живой», — говорит Георгий Кочетков.

Вот такое преображение и происходит с человеком, когда он всей душой открывается навстречу Богу. И начинает прислушиваться к его воле, понимать, чего Господь хочет от него. Если же у человека ещё не произошла его встреча с Богом, то каждый в силах приблизить её, пойти навстречу с верой и надеждой.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча».

«В жизни каждого человека должна произойти эта встреча с Богом, без которой невозможна ни подлинная встреча с другим человеком, ни встреча с самим собой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + один =