Вы видели художественный фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика»? Кто не видел — посмотрите, не пожалеете. Остроумная, искромётная комедия. Большинство нынешних попкорновых «киноржачек» просто отдыхают. Так вот там есть кадры (уже классические), когда перевоспитанный Шуриком неряха забавно и без конца вызывается на всякие виды работ, только что объявленные строгим старшиной — милиционером исправительно-трудового учреждения.

Написал вот это и думаю: а как дальше повернуть сюжет, потому что аналогия с фильмом почти полная, но речь должна пойти о чём-то весьма серьёзном и едва ли не самом важном, что сейчас волнует людей.

Началось всё с того, что познакомился я в одном из офисных учреждений моего города на Прикарпатье с одной работницей, ровесницы которой давно уже разве что цветы на дачах поливают. А она ещё работает с Божьей помощью. Потому что из Антрацита, из оккупированного города на Востоке Украины. Пенсия небольшая, а выживать надо.

Из совсем непродолжительного разговора я понял: ох и тесноват же этот кабинет для такой неподвластной годам души! Говорили о жизни. Я знал, что слово жизнь на языке наших древних предков-славян (русичей) звучит как «Живот». И оно всегда писалось с большой буквы. Из книг Анастасии Новых я узнал, почему.

Вот и спрашиваю эту женщину:

Знаете, почему так?

Нет, — говорит, — не знаю.

А книги вообще читаете?

А как же иначе! — отвечает. — Я журналист по специальности, тележурналист со стажем. С опытом, так сказать. Конечно же, читаю.

А добрейшую и самую нужную в жизни художественную книгу хотите прочитать?

Хочу. У вас есть такая? — почувствовал я нотку недоверия, но вижу, что заинтриговал.

Так и попал в руки госпожи Ольги первый том писательницы Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы». Сам я читаю эти книги достаточно медленно. Не буду спорить с диагнозом «возрастные изменения», потому что когда-то просто глотал за ночь пару книг. И вот так, по себе судя, жду я две недели, затем прихожу за ответом (интересно же, какие впечатления).

Осторожно спрашиваю:

Ну что, прочитали?

Уже давно, ещё и перечитала снова

И как вам?

Необычно. Глубоко. Высоко. За свой век я много книг прочитала, но эта произвела удивительное впечатление.

Будто новый мир взвился где-то изнутри. А ещё это такой отдых для души, когда прикасаешься к потаённым её уголкам. Тепло… Оно окутывает всё естество, и оно всё ещё здесь, со мной.

Понимаю, — говорю. — Знаете, есть ещё и второй том, третий…

У вас они тоже есть?!

И тут перед глазами предстал фрагмент из вышеупомянутого фильма с криком: «Я» — «Я» — «Я»…

Принесу, если вы заинтересованы…

Ощущение, будто жаждущий путешественник-отшельник попросил напиться живительной воды.

Эти книги должны быть у каждого мыслящего человека. Я бы хотела иметь их у себя, но, увы, нет пока возможности, — нахмурившись, ответила она, скорее сама себе.

Обменялись телефонами. Каждую следующую книгу — «Эзоосмос», «Перекрестье» — я приносил ей как близкому по духу человеку, как старшей сестре. А она с той же жадностью «глотала» эти книги, потому что в этих знаниях находила смысл своей жизни, бытия, сознания и тому подобное. Прочитала Ольга «АллатРу», «Сознание и личность» и  вот что говорит:

— Из заключительных семидесяти страниц «АллатРы» предстаёт ясный, объёмный макет общества Любви и Созидания. И только ему место на этой планете вместо морально изношенного потребительского общества. Мы свидетели нового направления, нового жанра литературы, литературы Истины — той Божьей, что без религии и политики, вдохновлённой Духом Святым. Это будто ранний рассвет. И от этого радуется душа. Если прочитанное стало светом для меня, для вас, для многих других людей, знакомых с этой литературой, это означает, что поднимается мощная звезда «АллатРа» по всему миру, и скрывается (видимо, в последних уголках) животная сущность человека. Мы же все братья и сёстры, а понять и принять это, оказывается, не так просто.

Сегодня Ольга уже спокойно, с чувством собственного понимания, анализируя с профессиональной точки зрения, читает книги Анастасии Новых. А недавно она открылась ещё с одной, неожиданной стороны. Оказывается, эта прекрасная женщина пишет стихи.

Хотите услышать стихотворение, которое я написала ещё десять лет назад?

Конечно, хочу.

И она начала декламировать:

«Есть у меня мой Храм — сюда не ходят люди,
Здесь не звучит орган Божественных прелюдий,
Здесь только для меня горит свеча от Бога,
И от её огня светла моя дорога.

Я у своей души прошу благословенья,
Прошу глоток Любви, чтоб одолеть сомненья.
И, голову склонив у алтаря Надежды,
У своего огня я помолюсь о Вечном».

Ваш стих отправьте в редакцию «Пантелеймона», это как лекарство для многих людей. Храм в душе — это так просто и так метко, — посоветовал я.

Но ответ автора меня немного разочаровал. Она тихо сказала:

— Это уже давний стих. Сейчас мои стихи о покинутом крае, войне и мыслях, которые не дают покоя. Мне больно… Но есть надежда, что новое дыхание с «АллатРой» восстановит равновесие, и я смогу преодолеть временную боль.

Итак, уважаемая редакция, с моей подачи, но с разрешения автора посылаю свой рассказ о такой удивительной встрече. Надеюсь на дальнейшее общение со столь интересным и умным человеком — госпожой Ольгой.

Владимир Стасюк,

г. Коломыя, Ивано-Франковская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =