Мне одна учительница чрезвычайно понравилась — она мою дочку в первом классе учила. Татьяна Петровна. Обычная такая женщина, скромная, в блузе с цветами. Слегка покрикивала на детей, но скорее одобрительно, а не злобно.

И была годовая контрольная по математике. Татьяна Петровна меня подозвала и молча дочкину контрольную протянула. Да. Там два криво написанных примера. И Микки Маус нарисован. Мне стало неловко и стыдно: как же так? Что же это? Как такое могло получиться? Я приготовилась оправдывать ребёнка.

А Татьяна Петровна и говорит: «Как отлично нарисован этот Микки Маус! Я его попыталась перерисовать на бумажку — так у меня хуже получилось. Вы только посмотрите, какой он весёлый! Как он ловко дрыгает ножкой! А как туфельку ребёнок нарисовал — это просто загляденье, а не туфелька! А причёска у Микки Мауса такая задорная, мысиком; ушки торчат! И как он улыбается! Знаете, наверное, ваша дочка станет художницей. Это просто замечательный талант!». Я робко пролепетала: «А примеры? А задача?» Татьяна Петровна, восхищённо разглядывая Микки Мауса, ответила, что задачи жизнь заставит решать. А вот нарисовать Микки Мауса — это мало кто может…

Контрольную ребёнок потом переписал. И я её совсем не ругала — я вообще детей не ругаю. А дочка стала художником-мультипликатором. Комиксы рисует. И решает задачи, которые ставит жизнь. Как без этого? И из всех учителей я вот Татьяну Петровну и помню. С удовольствием помню, как Микки Мауса…

Анна Валентиновна Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шестнадцать =