Добрый день, дорогие «пантелеймоновцы»! За три месяца разлуки очень соскучилась по вам, и теперь знаю, как холодно и голодно без «Пантелеймончика». Спасибо вам за неутомимый труд совершенствования, новые знания, за глубину погружения в жизнь. Как читатели мы тоже включаем смекалку в дело популяризации умного и доброго.

Если порой приходится ехать в город на электричке, то беру в дорогу «Пантелеймон», и потом газету читает всё купе. Успеваем даже подискутировать о прочитанном. Радуюсь, когда мои попутчики интересуются деталями происхождения газетки. Под занавес всегда благодарю их за приятную дорогу, не забывая сказать, что жизнь с «Пантелеймончиком» становится более спокойной, интересной и радостной.

Подписаться на газету «Пантелеймон Целитель»

А теперь, уважаемые, перейду к главной теме письма. Очень тронула меня публикация в №19 «Чудо благодарности» — о том, как привычное и обыденное слово «спасибо» становится праздником, океаном любви и благодарности, если наши уста говорят об истинной и настоящей благодарности сердца. Подобные темы освящают наши будни, пробуждают дремлющую совесть, встряхивают память и чувства. Так рождаются письма к вам, мои дорогие.

Обычно мы чувствуем себя счастливыми только в атмосфере взаимной любви и уважения. К сожалению или к счастью, чувства также подлежат разрушению. Они нередко напоминают нам о том, что в этом мире нет ничего постоянного и обособленного: всё в движении и единстве причин и следствий.

Спасибо, дорогие создатели «Чуда благодарности», что осветили цепочку добра, показали, как сиротеет и слабеет любовь без благодарности и наоборот. Как величественны и славны дела Твои, Господи! Как просты Твои тайны о том, что Земля и Небо живут по Твоим законам, где Единение является главным! Возможно ли нам постичь их, дабы напоить Душу эликсиром Твоего небесного спокойствия?

Все мы, сотканные из боли и любви, ищем дорогу к вечности. Нередко мы ослеплены ненастоящим, вооружены искусственными знаками и ценностями.

Благодарим «Пантелеймона» за такие подарки, как «Чудо благодарности», благодарим святителя Иоанна Златоуста за глубочайшую мудрость: «Если с вами случится хорошее — поблагодарите Бога, и останется оно с вами навсегда. Если же плохое случится, также поблагодарите Бога, и уйдёт оно от вас».

 

Дорогие мои! Позвольте сегодня насытить себя и вас темой благодарности, прикоснуться к будничной прозе жизни. Если внимательно проняться ею, то замечаем, как маленькие будни в итоге становятся большим праздником души, как простое удивительным образом обретает смысл, слабость становится силой, а благодарность — любовью. Жаль, что на духовные темы думать и говорить сейчас вроде не престижно. Жаль, что ещё со школы нас не учат человековедению и человеколюбию, оставив Душу на откуп семье.

Итак, простое маленькое путешествие в космос любви и благодарности. Таковым является детство — чистая, как слеза, пора моей жизни. Все истоки его там, в маленьких буднях и больших вспышках чувств.

Первое сентября 1961 года. 12-летняя девочка уже в шестой раз шла в школу. Но на этот раз будто снова в первый класс (семья переехала на другое место жительства). Всё лето до этого самого дня она проплакала себе в ладошку. Так проявлялась любовь к тому, с чем рассталась: родное село, школа, Днепр, друзья. Состояние, в котором она находилась, преодолевая три километра дороги в школу, было, мягко говоря, не праздничным. Хотя мама очень старалась подарить дочери праздник: всё новенькое  — от бантиков до туфель — пахло фабрикой.

Так как настроение было опущено до самих пяток, то всю уязвимость, напряжённость и замкнутость я несла с собой в новую школу вместе с портфелем. Всю ответственность за этот конец света взяли на себя бедные мои пятки. В перерывах приходилось сидеть в классе за партой, потому что пузыри, хоть и полопались уже, но меньше оттого болеть не стали. В конце урока пришлось выдавить из себя признание однокласснице, которая настоятельно приглашала меня на прогулку. Она на минуту застыла в молчании, что-то шепнула своей подруге и убежала, исчезла.

С той минуты ситуация начала меняться удивительным образом. Один за другим подходили ко мне одноклассники с шутками и прибаутками,  так они выражали сочувствие и просили подождать. Мир поворачивался ко мне стороной чувств, которые были временно потеряны, и представлял своё Чудо здесь и сейчас. Боль поутихла, и в сопровождении новых друзей я, слегка хромая, пошла в ближайшую лавку.

 

Имён моих новых друзей я ещё не запомнила, но их анекдоты и смешные истории из жизни очень нравились своевременностью. О помощи духовного мира в то время знаний у меня ещё не было, как и не было понимания, что смесь плохого с хорошим со временем сотворит нечто великое: я стану открытой и доброй к себе и людям, а главное — что новая школа подарит мне много настоящих друзей. Риммочка Хоменко, Маша Яковенко, Тамарочка Лисицына, Валя Седова… Яркие и глубокие зарубинки памяти и сердца всплывают сегодня волной радости и благодарности к Богу.

Итак, я немножко отвлеклась от событий 1 сентября 1961 года. Имя одноклассницы, которая временно исчезла, я узнала уже, когда мы с ней катались по горбатому шоссе на скрипящем велосипеде. Вскоре нам с Томкой (так я звала её всю жизнь) пришлось повернуть на дорогу, напоминавшую Каракумы. Песчаное царство, перемешанное с колючками и разбитое грузовиками, было похоже на американские горки. Детали этого путешествия лучше оставить за занавесом нашей с подругой тайны. Скажу лишь, что её судьбоносность была очень яркой.

Когда мы добрались до грунтовой дороги и остановились, то вместе с глубоким выдохом и пронзительным взглядом одновременно стали смеяться и плакать, плакать и смеяться. Объятия наши были такими крепкими, будто после долгой разлуки встретились две родственные судьбы. И тогда мы ещё не знали, что те крепкие объятия и нечаянные слёзы были ничем иным, как благодарностью Богу за нашу дружбу. И… за новые туфли, за скрипучий велосипед и Каракумы, за все испытания в тот день, за новую школу, з последующие обстоятельства.

По законам жизни, по воле Творца и Его любви, всё добро, сделанное сегодня, становится фундаментом нашего завтра. С Тамарочкой Лисицыной у нас схожие судьбы. Многолетняя дружба ещё не раз нам устраивала испытания на прочность, от чего становилась она ещё более настоящей и богаче, потому что дружбы не бывает много.

Поезд нашей жизни бешеной скоростью отдаляет нас от станции «Детство», оставляя за спиной станции ​​«Юность» и ​​«Зрелость» со своим тёплым и влажным летом бытия. Утешаем себя тем, что станция, к которой приближается наш поезд,  станет тем местом, куда потекут воспоминания о самых дорогих сердцу остановках — с живыми и прекрасными картинами чувств. Странным будет узнать, что Божьей правдой является то, что остановки те имеют свой адрес, своё имя, фамилию и отчество.

Время и опыт отсеет всё фальшивое, надуманное, бутафорское и оставит нам настоящее: отношения с Творцом и людьми. Жаль только, что рядом с Божьей правдой соседствует правда нашей земной жизни. Неописуемая боль трогает сердце, когда понимаем, что многие из тех, кого мы любили, кем дорожили, уже больше никогда не придут к нам в гости. Светлая им память.

А мы, пока ещё живы, будем благодарить Творца за каждый прожитый день и за понимание, что все мгновения жизни принадлежат не только нам. Мы лишь маленькая частичка цепочки, скрепляющей этот странный мир любовью и благодарностью. Как величественны и славны дела Твои, Господи!

Як величні і славні діла Твої, Боже!
Скільки милості навкруги!
Чи є ще на землі щасливіший
Від того, хто родився згори?

Дні, колись одинаково сірі,
Раптом стали, як літо, ясні
Від Твоєї, Боже, присутності
Відчуття обновились в мені.

Стало все, як ніколи,
Стало все по-другому.
Ранок сповнює серце життям.
Бо проснулась щасливою, бо проснулась в любові,
Що з Тобою, мій Боже, тепер буду щодня.

Як величні і славні діла Твої!
Навкруги все буяє і славить Тебе.
Сірий дощик накрапує чи ворона закаркає —
То все знаки любові своєї Ти шлеш.

Місця в серці не стало для смутку стороннього,
Радість рветься на волю, щоб добре творить.
Все живе й неживе приходить в гармонію
І шепоче, як добре з Тобою жить!

Чи знайду ті слова, чи створю ті діла,
Щоб вернути Тобі хоч частку любові
Від тієї лавини, що беру я щодня.
Все життя, всі мої закрома нею повні.

Як величні і славні діла Твої, Боже!

2006 г.

С любовью и уважением Р. Д. Костыря,

пгт Бабинцы, Бородянский р-н, Киевская обл.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =