Американские учёные совершили настоящий прорыв в области тканевой инженерии. Они сумели изобрести уникальный наноматериал под названием «наноглина», который способен буквально открыть новую эру в области ортопедии и травматологии.

Наноглина — это разлагаемый наноматериал, совместимый с человеческими тканями. У наноглины есть уникальное свойство — она способствует регенерации костной ткани, минерализируя её. Открытие было сделано американскими учёными из Университета Северной Дакоты (США) под руководством докторов Калпана Катти и Динеш Катти.

С помощью наноглины учёные создали строительный каркас, который способствует наращиванию костной ткани, а затем разлагается, не оставляя никаких следов. Каркас достаточно крепкий — до восстановления костной ткани он способен полностью заменять собою отсутствующую кость, выдерживая необходимые нагрузки. Наноглина придаёт каркасу способность минерализации костной ткани, что в итоге приводит к её наращиванию.

Стоит ли говорить, что это исследование открывает новые перспективы в области регенеративной медицины? Проблемы с костным скелетом достаточно распространены у пожилых людей, и возможность восстановления костной ткани, обладающей достаточной прочностью, будет для них настоящим спасением.

 

О перспективах нанотехнологий в медицине уже давно говорят учёные всего мира. Активное развитие биомедицинских нанотехнологий в будущем приведёт к появлению совершенно уникальных методов лечения и восстановления организма человека, которые сегодня кажутся фантастикой. Но заглянуть в будущее можно уже сегодня благодаря книгам Анастасии Новых из серии «Сэнсэй». Из этих произведений вы узнаете не только о ближайшем будущем медицинских технологий, но и о будущем многих научных направлений, включая физику, астрофизику, биологию, психологию. Некоторые из предсказаний, которые вы найдёте в книгах Анастасии Новых, уже сбылись, к некоторым открытиям учёные ещё только подбираются, а некоторые являются делом далёкого будущего. Однако у вас есть шанс увидеть будущее человечества уже сейчас! Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых.

 

— С этими технологиями появится возможность не только лечить пациента всю его жизнь, но и вылечивать. — При этих словах Сэнсэя Николай Андреевич расхохотался от души. А потом Сэнсэй продолжил: — Причём вылечивать в том числе людей с психическими заболеваниями, безнадёжных больных, инвалидов, возвращая им полноценное здоровье, даже если это были врождённые инвалиды. Ведь нанороботы смогут проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно к нейронам головной головного мозга, где прекрасно справятся и с возбуждением, и с подавлением активности нейронов, воздействуя как на отдельные нейроны, так и на определённые участки.

— Фантастика какая-то! — пробормотал Николай Андреевич. — Тебя послушать, так получается прямо-таки панацея.

— Ну, где-то так, — улыбнулся Сэнсэй и добавил: — Но это ещё далеко не предел того, чего можно достичь при помощи нанотехнологий, естественно, при разумном их использовании.

(Из книги А. Новых «Сэнсэй IV»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пятнадцать =