Протоиерей Андрей Лемешонок

В Бога богатеть надо. Надо понимать, рассуждать, думать, искать волю Божию: где я приобрету, где я потеряю? Что для меня хорошо, а что плохо? И тогда всё становится неоднозначным. У меня что-то очень болит, и мне очень хочется пожалеть себя, показать всем, как мне плохо. А может, это любовь Христа, которая меня отрезвляет и предохраняет от неверного шага, которая мне даёт возможность чуть-чуть потрудиться и побороться со своей плотью и кровью, со своим грехом? Может, это любовь, которая готовит меня к тому, что дальше будет ещё больнее, ещё тяжелее нести свой крест? И когда тело начнёт умирать, и будет страшно, больно, я не отчаюсь, не потеряю надежду, а предам себя в руки Божии. Вот сейчас мы должны к этому готовиться.

Какие бы праздники, какие бы радостные земные события нас ни ожидали, мы всё равно должны думать о вечной жизни, о жизни и смерти, о борьбе со смертью, о победе над смертью, потому что самое главное событие в жизни христианина — это воскресение. Мы «чаем воскресения мёртвых и жизни будущего века» (из Символа веры. — Прим. ред.). Заражённые грехом — смертью — мы верим в наше бессмертие.

Наверное, за годы земной жизни у нас были минуты, когда мы отрывались от всех земных проблем, доверяли Богу, чувствовали любовь Божию в своём сердце, оно становилось любящим и чутким. Каждый из нас эти мгновения своей жизни может сосчитать по пальцам. Это тот опыт нашей будущей жизни, которая нас ожидает впереди. Это опыт, который необходим для победы над нашей личной смертью. И если у нас не будет этого опыта, если мы не встретим Христа на этой земле, то мы не встретим Его никогда. А Христос пришёл к нам и зовёт нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11: 28, 29).

Я думаю, это доступно и посильно всем, кто хочет жить с Богом в вечности, кто верит в своё воскресение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =