Чем раньше мы скинем кожу греха с себя, тем больше сможем успеть, большему научимся и больше в нас будет Бога. Не надо бояться, что больно будет скидывать эту кожу. Ничего там болезненного нет. Уже всё прогнило насквозь, надо начинать новую жизнь. А когда её начинать? «Начнём завтра…» Да доживём ли? Вот в чём дело…

Надо всё-таки дерзнуть нам как-то начать новую жизнь. А лучше начинать её прямо сегодня. Каждый день на вес золота.

Нам кажется: ой, сколько этих дней ещё будет… Но это глупость. Грех оглупляет человека. Мы преклоняемся перед какими-то гениями. А в Боге важно совсем другое — чем проще человек, тем он ближе к Богу. Кто больше любит, тот больше смиряется, и смиренным даётся благодать. А мудрые люди путаются, богатые плачут…

Всё не так в этом мире, и слава Богу, что у нас есть наш христианский путь, у нас есть Святая Церковь и возможность всё время подключаться к этому телу жизни, в котором Глава — Христос.

Грех нас оторвал от Бога, увел куда-то не туда, но мы можем прийти и опять сказать: «Господи, прости». И Бог прощает нас. И мы опять принимаем святые Тело и Кровь, и опять начинается жизнь.

Без Бога нам никак не прожить. Нам нужно учиться жить с Богом. И не в мечтах, не теоретически, а конкретно — вот сейчас, завтра промолчать, уступить, поддержать, потерпеть… Всё это кажется таким простым, но это надо делать постоянно, и тогда рождается навык новой жизни, когда уже не я живу, но «живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). А если Христос во мне не живёт, то живёт во мне дьявол. Будем говорить прямо: или Христос, или дьявол. Нейтральных нет. Нельзя сказать: «Мы тут ни при чём, мы подождём, чья возьмёт…» Вот надо подумать, чья возьмёт, и идти за Богом вперед уже до конца. Спаси всех, Господи!

Протоиерей Андрей Лемешонок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =