
Ни одно лето в деревне у нас не обходилось без больших и вкусных, приготовленных на пару и с большой любовью бабушкиных вареников с вишней.
Для замеса теста для вареников с вишней на пару нам понадобится:
- мука пшеничная просеянная — приблизительно 3 стакана,
- сыворотка (можно заменить простоквашей) комнатной температуры — 1 стакан,
- соль — хорошая щепотка,
- сода — 1 ч. л. (неполная).
Для вишнёвой начинки: свежая вишня с косточкой — 500 г.
Для посыпки готовых вареников: сахар — 2-3 ст. л.
Приготовление:
На весь процесс уйдёт менее часа. У бабушки всё всегда получалось легко и просто. Тесто для вареников бабушка готовила на основе сыворотки или простокваши.
Так вот, к просеянной муке, смешанной с хорошей щепоткой соли и неполной чайной ложечкой соды, мы наливаем 1 стакан сыворотки комнатной температуры.
Перемешиваем всё руками и постепенно замешиваем достаточно плотное тесто. Оно должно совсем немного «отдохнуть» — минут 10—15 будет в самый раз.
За это время можно пойти в сад и нарвать прямо с дерева свежую вишню для начинки наших вареников.
Возвращаемся к тесту. Его следует поделить на три части. Из каждой мы формируем длинненькую колбаску и нарезаем её на шайбочки шириной в 3-4 см. Полученные шайбочки раскатываем в лепёшки, в центр которых выкладываем горсточку ягод.
Осталось теперь только плотно защипнуть края — вот наши заготовки для будущих вареников и готовы.
Вареники с ягодами бабушка всегда готовила на пару — для этого у неё имелась нехитрая конструкция из большой кастрюли и натянутого на неё отреза марли. Как только вода в кастрюле закипит, мы выкладываем на марлю вареники, накрываем какой-нибудь подходящей крышкой и засекаем ровно 5 минут.
Спустя указанное время снимаем крышку и аккуратно с помощью шумовки перекладываем вареники на чистое вафельное полотенце, чтобы они немного остыли.
Остывшие вареники выкладываем на блюдо, щедро пересыпая сахаром.
Готовьте с удовольствием!
Лариса Харченко, © Alimero.ru