
Дата в 2021 году: 25 апреля, воскресенье
Другие названия: Неделя Цветоносная, Пальмовое воскресенье
Значение: день приурочен появлению Христа в Иерусалиме
Когда отмечают Вербное воскресенье
Церковное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. Отмечается в предпасхальное воскресенье (шестое воскресенье поста). Пасха отмечается в разные дни, соответственно, и Вербное воскресенье меняет дату. В православной традиции является двунадесятым, относящимся к двенадцати важнейшим датам христианства.
Ещё одно название — Пальмовое воскресенье, так как во время богослужения используются ветви пальмы. Славяне их заменили распускающимися веточками вербы, отсюда пошло народное название «вербное». Посвящено празднество торжественному въезду Иисуса Христа в Иерусалим. Описание данных событий имеется в четырёх Евангелиях.
История праздника
В тридцатом году нашей эры жители Иерусалима были взбудоражены вестями о страннике, исцеляющем больных, воскрешающем мёртвых. Это были слухи об Иисусе Христе, творящем чудеса. Городские власти находились в смятении, боясь потерять контроль над народом. А люди увидели в нём своего избавителя. Евангелия повествуют, что апостолы по приказанию Иисуса привели ему ослёнка. Он въезжает в Иерусалим на осле не случайно. Считалось, въезжающие на ослах — мирные путники, а на конях — воины.
Вербное воскресенье
Спаситель проезжает по городу, а народ устилает Его путь листьями пальмы, одеждой, выкрикивая: «Осанна!». Переводится как «спасение». Это являлось знаками величайших почестей.
В Иерусалимском храме Иисус опрокидывает столы торговцев скота, менял, изгоняет их из храма. Недовольные церковные служители боятся схватить Христа, страшась народного гнева. После очищения храма от торговцев к Спасителю подходят толпы страждущего народа: слепые, хромые. Господь всех исцеляет. Праздник утверждает признание Иисуса Христом (Мессией). Торжество символизирует прообраз входа Сына человеческого в рай.
Приметы:
Вербная неделя без осадков, с утренними морозами — уродятся яровые.
Всю неделю мороз — жди обильный урожай зерна.
Запирали кур, гусей, уток. Считали, что нечисть, буйствующая за неделю до Пасхи, может погубить беззащитных птиц.
Сжигали прошлогодние ивовые кустики, в них скапливался годовой негатив. Попутно жгли отслужившие вещи.