В 1973 году в фильме «В бой идут одни старики» я сыграла лётчицу Машу. Она, как и все, тоже ждала Дня Победы. Но не дождалась. Конечно, я не доживаю за неё, но тоже жду этого дня.

С детства для меня тема Победы, 9 мая — это очень живые лица, образы, дни. Мы росли на воспоминаниях фронтовиков. Меня всегда поражало ощущение людей, что война — это какое-то недоразумение, не укладывающееся в сознании. Вера помогла им не потерять до конца какое-то поразительное чувство жизни, чувство собственного достоинства, способность любить, способность как-то надеяться на то, что всё-таки жизнь продолжается.

Война — это ведь и наша с вами жизнь тоже. Война входит в нас и благодаря фильмам «Летят журавли», «Дом, в котором я живу», «Баллада о солдате». Нужно ли, чтобы она жила в нас? Боюсь, это неизбежно, как неизбежно колючее эхо войны в далёком сибирском посёлке из повести Распутина «Живи и помни». Только память об опустошающей абсурдности войны может нам помочь сохранить человеческий облик.

В День Победы я вспоминаю мою бабушку, которая была эвакуирована в Узбекистан. Она была человеком необычайной доброты, её любили, уважали и по-узбекски называли «апа», что значит «мама». Ей доверяли ездить за хлебными карточками для всего посёлка в Ташкент. Обратный путь — 18 километров — ей нередко приходилось идти пешком. Не всегда засветло, с грустными приключениями… Но так она помогала людям выживать…

День Победы для меня — это строки фронтовых писем моей маме, где за фразой «Так мы подготовились к войне» стоял лишь один факт — нацарапанные имена девушек на винтовках. Мальчишки ушли, так и не начав жить.

Не дай Бог нам страдать так, как они страдали. Мне кажется, что в День Победы все люди должны молиться о том, чтобы ужас войны больше никогда не повторился, чтобы такие страшные муки больше не обрушивались на наш народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =