
Название праздника отражает суть события — вознесение на небо Иисуса Христа и завершение Его земной жизни. Вознесение отмечается на 40 день после Пасхи.
Вознесение Господне — один из 12 главных праздников православной церкви. В 2021 году он выпадает на четверг, 10 июня.
Вознесение Иисуса Христа на небо после распятия — одно из главных событий новозаветной истории. Согласно христианской религии, Иисус Христос покинул наш мир и вознёсся на Небо на 40-й день после воскрешения из мёртвых. Вознесение Господне связывают с возвращением Иисуса Христа к небесному Отцу. После Вознесения земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.
Протоиерей Андрей Лемешонок: «Вознесение — это путь Богочеловека от смерти к жизни, от земли на Небо. Если мы идём за Христом, если мы выбрали ориентиром нашей жизни Христа, то это и наш путь, и мы ждём эту минуту, когда душа должна победить смерть! Но она не победит просто так, случайно. Сегодня мы понуждаем себя и боремся с этим миром и грехом внутри нас.
Поэтому то, что происходит в храме, весь богослужебный круг жизни — всё для того, чтобы мы уверовали и вошли в эту радость, чтобы мы знали, что впереди у нас, а не были в страхе, есть там что-то или нет».
«Вознёсся Господь наш от Нас на небо для того, чтобы открыть нам двери небесные, и чтобы мы невозбранно входили в небо. Праотец наш Адам затворил дверь райскую для всего рода человеческого, сделал её непроходимой для всех земнородных, и херувим с пламенным оружием стал у дверей райских; затворил Адам рай и путь к жизни, а отверз только входы к смерти и аду. Господь же наш сделал противоположное: затворил входы к смерти и аду, а отверз рай: сначала разбойнику, которому сказал: «Днесь со Мною будеши в рай» (Лк. 23:43), а потом и всем по Своём вознесении отверз самое небо…
…Господь наш не носит ключей царства и жизни подобно тому, как носит ключи смерти и ада: где нет врат, там не нужно и ключей, ибо при вознесении Господнем небесные врата совсем прочь взяты и уже никогда не будут после затворены, как пишется о сем в Откровении: «Врата его не имут затворитися во дни: ноши бо не будет» (Апок. 21:25). Посему-то и ключи там не нужны. Сам Господь не носит их, но отдал их Петру и прочим апостолам, как бы говоря: «Мне они не нужны; носите их вы и уже без труда отверзайте отверстое, отверзайте незатворённое, отмыкайте незаключенное; если только кто сам своей волей заградил себе небесный вход, тому вы можете помочь сими ключами, следующим же за Мной свободен вход и без ключа, ибо врата для них не закрыты и, как взятые прочь, не могут затвориться»»
(Свт. Димитрий Ростовский).
Роса в этот день считалась целебной, а лечебные свойства трав усиливались и сохранялись до наступления Ивана Купала (7 июля).
Был обычай ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на распутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испечённые из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.