Протоиерей Андрей Лемешонок
Протоиерей Андрей Лемешонок

Встреча с Богом, она не может быть во времени. Она вне времени. Это момент вечности. Я думаю, что все мы прикасались к этим священным мгновениям, когда не надо было никуда бежать, не надо было ничего хотеть и что-то планировать, потому что всё было внутри. Потому что вся полнота жизни, которая есть в Боге, проживалась в тебе. А потом опять… этот мир, эти проблемы, эти заботы и тревоги. Но эта минута дорого стоит.

Что нас спасает?

Может, у вас будет мало метров квадратных (жилплощадь), может, у вас в холодильнике будет пустовато, но если у вас в сердце будет Бог, вы будете счастливыми людьми.

Если вы не собьётесь и дьявол вас не обманет, рядом с вами будет приятно стоять. Потому что в глазах будет свет. Вот это очень важно. Потому что можно академию кончить, стать профессором и неизвестно кем ещё, но это не спасает. Это не спасает. Можно петь, как Шаляпин. Но это не спасает. А что нас спасает? «Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим».

Важно, что у тебя внутри

Будьте свободными людьми, не будьте рабами греха. Не заискивайте ни перед кем. Нельзя дерзить, но и нельзя заискивать. У меня такая зарисовочка, от которой потом стыдно-стыдно стало. В кафедральном соборе сидим мы после пения на службе и пяти венчаний, перед очередным шестым или седьмым венчанием сидим мы и разговариваем, расслабляемся, как вдруг идёт настоятель. Мы сразу все, как по струнке встали, смотрим глубокомысленно, крестимся…

Видите, какое лицемерие. Мы перед Богом в храме и нам не стыдно. А вот перед человеком — глазки потупим, голосок тоненький: «Простите, благословите». В Церкви нет карьеры. Последние становятся первыми.

Поделюсь с вами, что меня вдохновляло. Вдохновляли слова Силуана Афонского, что неважно, рабочий ты или царь, а важно, что у тебя внутри. Вот это свобода называется.

Любовь Божья — это то, на чём мы можем строить вообще всё, всё в этом мире. Это фундамент всего, понимаете. Вот когда в тебе есть благодать, ты и простишь, ты и примиришься, ты и потерпишь, ты и смолчишь, ты будешь нести немощи другого человека без всяких условий, без всяких, понимаете, человеческих каких-то правд и судов.

Протоиерей Андрей Лемешонок,

духовник минского Свято-Елисаветинского монастыря

и настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Державная»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =