Часть 2. О теории вероятности, или О том, что в обезьяне нет духа

— Как Вы относитесь к теории эволюции?

— Есть две эволюции. Первая — микроэволюция, которой, по сути, занимался Чарльз Дарвин. Кстати, он совершенно неправильно назвал свою книгу «Происхождение видов». По-хорошему она должна была называться «Развитие видов». Ведь естественный отбор и адаптация занимаются изменением видов, но происхождением видов они не занимаются. Макроэволюция, происхождение всех видов — это дело Бога.

А макроэволюцию, т.е. переход простейших видов в более сложные, объяснить невозможно, потому что не существует в природе переходных видов. И это понимают и умные атеисты. Есть и другие гипотезы, которые не были подтверждены даже спустя 150 лет после выхода книги Дарвина.

Кроме того, человек, согласно книге «Бытие», был создан из праха земного двумя актами, то есть химическими процессами и дуновением. А это говорит о том, что у человека есть духовная составляющая.

Как может быть у человека обезьяноподобный предок, если в обезьяне нет духа? Биология не даёт никакого объяснения духовной жизни. Выражение «труд создал из обезьяны человека» — это бред чистой воды. Потому что труд не создаёт духовное существо, например, из дельфинов, у которых объём мозга больше, чем у человека, и которые интеллектуально очень сильны.

Духовная жизнь была создана Богом.

Обратите внимание, что родители учат детей языку и духовным вещам, как учил Господь Адама и Еву. И дети воспринимают это. Зверёныши не будут говорить, даже если их учить с самого рождения. А дети будут. Это не физиология, потому что духовных генов нет. Но дух есть в человеке, и вдохнул его в человека сам Господь.

— Может ли быть физическое объяснение чудесам, о которых мы читаем в Библии? Например, воскресению Христа?

— Надо понимать, что Вселенную создавал Христос. Поэтому Он стоял над законами природы. Поэтому и воскрес Он, выйдя за пределы законов природы. Естественно, научным способом этого объяснить нельзя. Воскресение Христа — это удивительный акт, который надо принимать, как факт. Причём этот факт исторически доказан. Мало того, тому было около 500 свидетелей. Так ко всему прочему об этом написано столько исторических книг, сколько не было написано ни об одном другом историческом событии. Атеисты просто боятся об этом задуматься, потому что это может перевернуть всю их жизнь. Это потребует духовной революции в жизни человека. Но некоторые идут на это. И счастливы.

— Есть ли научные подтверждения существования Бога?

— Одно из самых главных косвенных доказательств бытия Бога — это антропный признак*. Вся Вселенная создана под человека. Потому что, если на несколько десятых долей процентов изменить константы, всё будет разрушено, и во Вселенной не будет человека.

Недавно мне заказали написать статью: почему в Библии написано то, что растения были раньше солнца? Да потому, что для Бога главным был человек. Земля освещалась Его светом, как она будет освящаться в Раю. Он сам формирует фотоны и что угодно своим всемогуществом. Поэтому солнце для Бога было второстепенным фактором. Оно, скорее, было создано для календаря. А если поменять одну константу, то не будет биосферы.

Например, чуть-чуть поменять заряд электрона, и у воды уже не будет максимальной плотности при 4-х градусах, и она будет вымерзать. Другие константы поменять: вообще не зародится углерод — он будет быстро сгорать. Это самое лучшее доказательство бытия Бога. Между прочим, все другие варианты создания Вселенной приводят либо к мистике, любо к цепочке нелепых случайностей. И в это можно верить только слепо. Вера в Творца, в конце концов, логически более оправдана, чем вера в бесконечное число случайностей, включая стихийную самоорганизацию.

— Расскажите о своей апологетической деятельности**?

— Это моё основное дело, наряду с  профессиональной наукой. Я его уже давно выбрал и регулярно выступаю с докладами на христианских симпозиумах, регулярно публикую статьи, иногда — буклеты. Всё на разных языках: в первую очередь в Украине, во вторую — в Италии и России. Сейчас необходимость апологетики резко возросла, особенно в Украине, потому что люди пребывают в недоумении по многим вопросам науки и мировоззрения. Задают много вопросов, исходя из старого атеистического прошлого. Некоторые украинцы в поисках ответов на эти вопросы увлеклись New Age, некоторыми другими нехристианскими мировоззрениями, иногда даже мусульманством.

Цель апологета — внимательно выслушать возникающий вопрос, постараться ответить на языке, понятном ему, а потом уже излагать Благую весть. Это требует подготовки. Но это путь, который был предписан самим Иисусом Христом, которому следовал Апостол Павел и по-разному следовали Апостолы в разных странах. В Греции был один апологетический стиль, в Иудее — совсем другой. Иисус Христос с Никодимом говорил на одном языке («Должно вам родиться свыше»), с самарянкой — на другом. Никодим думал долго и, в конце концов, пришёл к Иисусу. Самарянка пришла быстро. Но каждому Иисус Христос отвечал на своем языке и слушал вначале их вопросы. Иногда он выступал — Нагорная проповедь, например. Но очень часто общался индивидуально. В этом цель апологетики — помочь неверующему прийти к истине, отталкиваясь от его степени незнания, культуры. С верующими другая задача — это борьба с ересями.

— Верите ли Вы в теорию создания вселенной из-за большого взрыва?

— Теория big bang — большого взрыва — даже не теория, а гипотеза. Там много противоречий. Уже начали появляться альтернативные теории. Но одно могу сказать чётко, что уравнение Эйнштейна, теория относительности — это не квантовая теория. А кванты и линейные, гравитационные поля никому ещё до конца не удалось прояснить. Поэтому одной этой причины достаточно, чтобы про теорию большого взрыва сказать, что она не завершена.

В следующих выпусках читайте:

Вселенная: о возрасте, вместимости и вечности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =