Продолжение. Начало читайте в номере 22 и 23

Часть 3. Вселенная: о возрасте, вместимости и вечности

— Каков, по-Вашему, возраст Вселенной?

— Очевидно одно, что совсем не тот, который ей приписывали до сих пор. Дело в том, что считалось наиболее точным методом ядерной хронометрии. Это было верно, но только для основных состояний ядер. Но физики были загипнотизированы и забыли, что существуют возбужденные состояния.

Для альфа-активных ядер существует закон, что на каждый один мегаэлектронвольт* возбуждения время распада может уменьшаться в сотни тысяч раз. А для бета-распада** был открыт ещё один закон, что если частица лишится оболочки, время распада может уменьшиться от десятков миллиардов лет до нескольких десятков лет. Поэтому наука окончательного ответа на этот вопрос не даёт.

На сегодня определён верхний предел возраста Вселенной, который явно нереальный. Богословие также такого ответа не даёт. Анализ особенно первых трёх стихов Писания показывает: Земля была пуста. Здесь речь, видимо, о формировании праматерии, энергии и времени. Известно, что шесть дней формировался мир в системе Земли. Но сколько времени создавалась праматерия, энергия и время? Неизвестно. Более того, Библия не даёт чёткого ответа, даже если ограничиться временем по генеалогии Христа. Согласно одним расчётам, до Христа Земля просуществовала четыре тысячи лет, согласно другим все восемь (потому что число поколений в разных текстах учитывалось не хронологическим методом, а разными причинами в зависимости от контекста).

— Как можно понять выражение о том, что Бог вне времени?

— Если взять Симфонию и посмотреть на слова «вечность», «вечный», «от века», то не меньше, чем в 40 книгах Библии появляется слово о вечной жизни и вечном существовании Бога. Как трактовать эту вечность?

Прежде всего, следует сказать, что Бог сотворил пространство и время, Он — Творец пространства и времени.

Что было до этого? Бог существовал в духовном измерении вне пространства и времени. Бог это Дух, написано в Библии. Бог в этом смысле недоступен обычному материальному миру. Что значит вечный это либо вне времени, либо без конца? Духовное измерение, в котором находится Бог, вне времени. Время, которое будет в будущем, вечная жизнь это будет время без конца.

После грехопадения началось разрушение Земли по второму закону термодинамики***. Однозначно, что вся Вселенная будет умирать по второму закону термодинамики.

Кстати, такого рода временной промежуток вечный, без конца уже существовал на Земле, до того, как Адам и Ева впали в грех. После грехопадения началось разрушение Земли по второму закону термодинамики. Однозначно, что вся Вселенная будет умирать по второму закону термодинамики. Позже началась работа Бога по искуплению, прославлению самого Бога, чтобы все восстановить, и эта работа до сих пор продолжается. Это, конечно, благодать Божья, что восстановление Его творения идёт. Так восстановление это закончится вечным временем. В этой вечности будет место и материальному миру спасенного человечества.

— Так, все-таки, жизнь после смерти — это состояние вечного времени или вообще вне времени?

— Наука не изучает жизнь после смерти, поэтому здесь мы можем основываться только на Библии. Библия говорит о том, что в момент смерти душа отделяется от человека. Тело умирает душа ждёт второго пришествия Христа, воскресения и суда. Душа после смерти находится в духовном состоянии, ждёт возвращения в новое воскресшее и прославленное тело и идёт к Богу. В какой мере мы не знаем. Но мы знаем, что когда произойдёт воскресение Христа, воскреснут все: и верующие, и неверующие.

Верующие приобретают прославленные тела и попадают в новый Иерусалим то, что называют рай, в Царство Божье. Это царство одновременно и духовное, и материальное. Царь в нём Иисус Христос, и время там будет материальное и вечное. Душа воссоединяется с телом, но в таком состоянии, что нас будут узнавать наши прошлые друзья. И Бог, естественно, нас будет узнавать. Что касается неверующих, для них наступает вечная смерть в аду. Верующие с ними общаться не будут, так как эти люди сами себя отделили от Бога и от Божьего Царства.

— Атеисты часто спрашивают, найдётся ли во Вселенной место, которое сможет уместить всех умерших — и верующих, и неверующих. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Утверждение о том, что нет столько пространства во Вселенной, чтобы дать место для всех умерших, действительно можно слышать довольно часто. Прежде всего, со стороны атеистов. Но ведь Бог по Своей благодати и по Своему могуществу создал Землю не в пустоте. Для того чтобы Земля была устойчива материально, вращалась вокруг Солнца, Солнце занимало положенное место в Галактике, а Галактика — в метагалактике, Бог создал сложнейшую систему, которая называется Вселенная. И, конечно, когда будет воскресение, сколько бы триллионов людей не воскресло, во всей Галактике веществ, элементов хватит, для того, чтобы создать новый мир, новую Землю, новое небо.

Что же касается размеров этого нового мира, мы их не знаем. Более того, мы не знаем законов, по которым он будет жить, поскольку эти законы получат новое развитие в сторону благодати, вечной жизни человека. Но если даже наша павшая Вселенная имеет размеры, которые хватит на сотни триллионов людей, то, тем более, все умершие найдут себе место в новом мире. Что же касается дальнейшего количественного возрастания, оно будет прекращено. В раю, как мы знаем, не будет брачного сожительства. Как следствие, люди рождаться больше не будут.

***

«Наука учит людей Его законам и тому, как им подчиняться. Наука доказывает, что человеческая душа — величайшая вещь во Вселенной, высший замысел Творца. Наука ведёт нас всё ближе и ближе к Богу… Наука не противоречит вере в бессмертие человеческой души. Наука раскрывает Бога в большей и большей славе».

(Физик Михаил Идворский)

* Мегаэлектронвольт (МэВ) — 1 млн электронвольт. Электронвольт — внесистемная единица энергии, используемая в атомной и ядерной физике, в физике элементарных частиц и в близких и родственных областях науки.

** Радиация бывает нескольких видов: альфа-, бета- и гамма-излучение. Один радионуклид может испускать сразу несколько видов радиации. При альфа-распаде из ядра атома химического элемента вырывается ядро атома гелия (альфа-частица). При бета-распаде — поток электронов (бета-частиц), которые летят со скоростью, сравнимой со скоростью света. При гамма-излучении ядро испускает электромагнитные волны с частотой большей, чем у рентгеновского излучения.

*** Второй закон термодинамики. Необратимость тепловых процессов. Закон сохранения энергии утверждает, что количество энергии при любых процессах остаётся неизменным. Но он ничего не говорит о том, какие энергетические превращения возможны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 19 =