
Владислав Сергеевич Ольховский — один из самых титулованных украинских физиков и один из наиболее известных в Украине научных апологетов христианства, посвятивший жизнь двум, по его мнению, неразрывно связанным дисциплинам: науке и богословию.
Доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий лабораторией временного анализа ядерных процессов Института ядерных исследований НАН Украины, член Украинского физического общества, член Американского математического общества, член-корреспондент двух зарубежных академий, автор и соавтор свыше 200 научных статей в известных физических журналах, автор свыше 40 апологетических христианских статей, автор около 10 статей по научной этике.
«Наука и богословие дополняют друг друга»
— Владислав Сергеевич, наука и вера в Бога совместимы, или они идут параллельно друг другу?
— Я задумывался над этим вопросом. Некоторые учёные считают, что это совершенно разные предметы, разделённые друг с другом и существующие параллельно. Но я сторонник той точки зрения, что наука и богословие дополняют друг друга. И это разные грани истины. Коротко говоря, Бог сотворил естественные законы, а наука их изучает. В частности, наука практическая избегает вводить понятие о Боге, а лишь изучает законы природы. А вот наука о происхождении подразумевает дебаты: как произошла жизнь и Вселенная. Я не говорю о креационизме и эволюции – это лишь вершина айсберга.
| Главный вопрос: материю сотворил Дух, то есть Бог, или она самоорганизовалась из вакуума? Я уверен, что Дух рождает и материю, и жизнь.
Главный вопрос: материю сотворил Дух, то есть Бог, или она самоорганизовалась из вакуума? Вроде барона Мюнхаузена, который за волосы вытащил себя из болота. Эти две точки зрения сейчас ожесточённо борются между собой. Я не сторонник марксистско-ленинской философии и коммунистов. Но надо отдать должное коммунистам: они правильно поставили вопрос, что первично — дух или материя. Вот только ответили на него неправильно, признав, что первична материя. Я уверен, что Дух рождает и материю, и жизнь. И конечной целью Духа было создание человечества, из которого была создана Церковь — невеста Христа.
Самое важное сегодня — это выступать открыто. Встать и принять атаку со стороны атеистов лоб в лоб.
«Бог — великий математик и великий физик»
— Сейчас популярна тема квантовой физики. Некоторые говорят, что квантовая физика учит вещам, в принципе, противоречащим христианскому учению, другие, напротив, утверждают, что квантовая физика вполне объяснима Священным Писанием. Ваше мнение?
— В этой науке всегда шла очень интересная дискуссия между двумя учёными — Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном. Например, Эйнштейн не верил в Копенгагенскую вероятностную интерпретацию, что волновая функция описывает вероятности, потому что «Бог не играет в игры». Гайзенберг, Бор и некоторые другие, в отличие от Эйнштейна, Макса Планка и Шведенгера, всё же правильней объясняли соотношение неопределенностей и вероятностный характер микромира. Это мир парадоксов. Девяносто процентов физиков принимают интерпретацию Нильса Бора. Это такой неопозитивизм в науке. Но христианину сложно понять, как Бог мог создать вероятностный мир.
— Почему трудно?
— Потому что Бог детерминирует всё. Тогда как возможно, чтобы всё зависело от измерения? Как такое может быть, что частица могла быть частицей, а могла быть волной — всё зависит от эксперимента… И что в действительности происходит, мы не знаем: человек управляет экспериментом. Это постулаты квантовой физики, которые могут быть поняты как то, что всё относительно и нет ничего определённого.
Такого рода наука, скорее, подходит для позитивистов либо агностиков, но как будто не для христиан, которые привыкли строить своё учение на твёрдом основании. Как-то в Польше я встретился с профессором ядерной физики господином Яныком, большим другом бывшего папы Римского Иоанна Павла II. Так вот он подарил мне книгу, в которой есть богословская интерпретация квантовой механики. Она называется «Мои, физика, вопросы о квантовой механике к другим физикам и философам. Наука, религия, действие».
О чём пишет польский профессор? Соотношение неопределённостей подтверждает то, что всё вероятностно. А вероятность описывается волновыми процессами. Чтобы получилась локализация, нужна постановка особых экспериментов. И получается, что человек реализует тот аспект действительности, который достигается путём постановки соответствующего эксперимента. Если квантовую механику создал Бог, то Бог является высшим наблюдателем и высшим Творцом всех наблюдаемых процессов. Человеку же позволено наблюдать и изучать эти процессы. Фактически Бог реализует реальность. А человек реализует её лишь в отдельных экспериментах.
Поэтому не надо придумывать, что существуют многие миры, и мы переходим из одного мира в другой, чтобы придумывать постулаты квантовой теории измерений, такие как редукция волновой функции.
Всё реализуется тем, что Бог-Творец всего является высшим наблюдателем. В том числе помогает человеку познавать. В общем, это описывает все законы квантовой механики и квантовой теории измерений. А насчёт реализации — Бог взаимодействует с человеком и помогает нам в том числе создавать науку.
Чем ещё квантовая физика полезна христианам? В квантовой механике немало парадоксов: в одних случаях происходит одно, в других — другое. Но, в принципе, парадоксы отражают многогранность истины. Потому что парадокс и антиномия* — это разные грани одной и той же истины. Например, «волна — частица» — это кажется несовместимым, но это же один объект в квантовой физике! Это даже антиномия. Так же и в Библии немало антиномий: Христос Господь и человек. Кто хочет руководить, тот да будет сначала слугой. Сила проявляется в немощи.
— Кто больше склонен к христианской вере? Есть ли такие науки, среди представителей которых больше ученых — верующих людей?
— Среди каждой группы учёных есть христиане. Если говорить о физиках, то они изучают творение. А творение показывает Творца. Кто изучает гармонию законов природы, тот понимает, что за ними стоит Творец, создавший эту гармонию. Кроме того, ведь все учёные верят, что природа познаваема разумом человека. Все верят, что Господь знает Вселенную. Но почему она познаваема человеком? Казалось бы, её невозможно познать, а человек её познает. Откуда вообще такая вера? А без неё невозможно между тем заниматься наукой.
Как это объясняют креационисты? Бог — великий математик и великий физик, и вообще великий учёный. Он создал и математику, и физику. И заложил в человеке возможность познать эти науки, поскольку создал их по своему образу и подобию. Вот смотрите: математика — это абстрактная наука. Но все законы природы формулируются при помощи математики. Значит, они математичны сами по себе. Ещё Галилей сказал: «Книга природы написана математическим языком». И человек познаёт математику, чтобы формулировать законы природы. Это же единство. Здесь же невооружённым взглядом виден разумный замысел.
В следующих выпусках читайте: О теории вероятности, или О том, что в обезьяне нет духа