
Воспоминания
Уважаемые «пантелеймоновцы»! С пожеланиями творческого успеха на ниве журналистской деятельности — ваш коллега по перу Павел Иванович Шесталюк. Поскольку вы решили продлить конкурс среди читателей умной газеты до 1 июля этого года, то я также решил вспомнить свою юность в тогдашнем послевоенном Херсоне.
Держу в руках свой первый диплом и вчитываюсь в его содержание. Он выдан Херсонским кооператив-техникумом в 1958 году 28 июня с присвоением квалификации товароведа пушно-мехового сырья и сельхозпродуктов. Заранее прошу херсонцев откликнуться на моё письмо-воспоминание из далёких 50-ых годов — хочу узнать: действует ли этот техникум до сих пор и остались ли ещё свидетели тех далёких событий существования учебного заведения.
В том же году осенью я был призван в ряды Советской армии (военно-транспортная авиация). В 1956 году покинул отчий дом многодетной семьи, жившей в селе Сомин Турийского района Волынской области, и отправился «в люди». Отдалённой оказалась эта дорога во взрослую жизнь.
Я полюбил Херсон, город акаций, город у Днепра. Когда слушаю романс «Белой акации гроздья душистые», вспоминается юность. Сейчас мне уже 80, тогда же шёл 17-ый годок, ещё фактически желторотик из полесской глубинки. Подсказал мне поступить в этот техникум старший брат Дмитрий, сыгравший в моей молодой жизни очень важную роль.
Итак, немного об обучении и отдыхе в учебном заведении южного края. Меня как жителя Западной Украины зачислили вне конкурса, поэтому со свежими знаниями средней школы мне учёба давалась легко, но сложно было в материальном плане. На первые каникулы меня пригласил к себе Николай Иванович Биллев в хутор Биллевский, что в 20 км от Старой Каховки. Теперь мало кто уже может его вспомнить. Хутора присоединялись к ближайшим городам и, скорее всего, Биллевский стал сооружением в Новой Каховке. Мой друг после окончания техникума был направлен в Чаплинский райпотребсоюз. Далее его следы затерялись. Говаривали, что его перевели на работу по специальности в Херсон. Если ты жив, мой дорогой друг, откликнись!
Херсоняк и Чаплинка стали временными прифронтовыми городами. Мы жили на квартире у рынка по улице Коминтерна. Теперь, наверное, она переименована. Я, Леонид Бибарика, Виктор Охрименко, Коля Биллев. У каждого были свои интересы. Влюблялись в однокурсниц. Мне по душе была Валюша Валуева. Интересно, живёт ли она ещё в городе Сумы. В последнем письме перед вступлением в брак они писала: «Желание видеть тебя останется навсегда».
Я горжусь этим портовым городом в устье Днепра. Его я захотел переплыть вольным стилем в районе речного вокзала со стороны городского пляжа. Это делалось под влиянием описания мощной судоходной реки в творчестве Гоголя: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Я достиг его середины. И меня подняли на баркас дружинники с береговой охраны и вернули обратно на песчаный берег. Дело в том, что заплывать за ограничительные бакены было категорически запрещено. И сейчас я не равнодушен к водной стихии на своём озере. Здесь тоже есть ограничения для передвижения плавсредствами в период до 10 июня.
Очень хотелось моим сокурсникам получить стипендию. Пусть простят меня за откровенность в письме студенты учебных заведений различных рангов. Экзамен по политэкономии принимала у нас Каламова. Мы умудрились украсть у неё два билета — один готовили для ответа, а второй лежал в кармане выпускника. Номер прошёл. Это семестровый экзамен, но запомнился на всю жизнь. Каждый раз об этом вспоминаю, когда смотрю заседания Верховной Рады, где в полупустом зале происходит фальшивое голосование в принятии законов.
Быстро пролетел год и десять месяцев. Я попрощался с друзьями по техникуму. Впереди меня ждал родной дом, многодетная семья, единственная в таком роде в полесском отдалённом селе, и служба в армии. Бездумная, бесшабашная юность закончилась в школе младших авиаспециаластив военного штаба.
Я благодарен Богу, что с его духовной поддержкой могу ещё что-то вспомнить и рассказать эпизоды из далёкой юности. Возможно, ещё кто-то из однокурсников откликнется. Через газету «Пантелеймон» жду от них весточки.
С уважением, Павел Иванович Шесталюк,
Волынская обл.