Фрагмент из видео на канале «Умное здоровье» — «Что делать, когда вы одиноки и несчастны? Есть выход!»

Татьяна Зинченко (психолог, психотерапевт):

— Я приведу пример. У меня была пациентка, которая перенесла инсульт. Я работала с ней как психотерапевт и физреабилитолог. У неё была парализована половина тела, правая половина вообще не двигалась. И после того, как она перенесла инсульт, как и любой другой человек, стала перед выбором, как ей относиться к этому состоянию.

Многие люди начинают завидовать другим, которые ещё здоровы, злиться на судьбу и на окружающих людей, которые, по их мнению, делают всё не так, и их игнорируют, забывают, не замечают, и даже, может, намеренно им вредят (если у них появляется такая точка зрения). У этой женщины как раз наоборот: для неё этот кризис стал толчком к переосмыслению всей своей жизни, к принятию ответственности, в том числе и за это состояние.

То есть она знала прекрасно, что своими негативными эмоциями и мыслями, которые проживала, она находилась в состоянии стресса. Крутила постоянно в голове вот эти негативные мысли, недовольство жизненными ситуациями и мужем, обстоятельствами жизненными.

Она находилась всё время в состоянии неудовлетворённости, где-то даже обиды и злости. И вот это состояние обеспокоенности, тревоги, как будет дальше, как сложится ситуация, привело к тому, что она практически не могла нормально даже спать, страдала бессонницей. И, естественно, это сказалось на физическом состоянии и привело к инсульту.

Поэтому у неё отношение совершенно другое, но это выбор человека. То есть она приняла ответственность и с благодарностью отнеслась к тому факту, что она ещё жива, и что она ещё может многое исправить. Она была в состоянии такой благодарности и радости, общалась с друзьями, родственниками, соседями. Слушала их истории, а они рассказывали о своих проблемах, вместе делились жизненным опытом. Она была очень начитанным человеком, веселила их и рассказывала смешные истории, анекдоты, вспоминала из различной литературы какие-то ободряющие фрагменты.

То есть вот это её чувство юмора и такая поддержка, подбадривание  привели к тому, что люди к ней стремились. Плюс она была очень внимательным слушателем. И к ней просто так заходили соседи, просто так приезжали, приходили родственники. Она ничего не требовала от других людей, наоборот, сама старалась, стремилась поделиться тем, что у неё есть. И к ней приходили за мудростью, за хорошим настроением. Ей не нужно было никого просить приехать или прийти. Я вот могу свидетельствовать, что это просто был непрекращающийся поток людей.

Когда я приходила с ней позаниматься, едва находила время между одним посещением и другим. Потому что людям хотелось идти к этому человеку, несмотря на запах, несмотря на то, что в физическом смысле она была в крайне тяжёлом состоянии. Но в моральном плане такой заряд бодрости и радости от человека исходил, что даже если кто приходил в какой-то там депрессии, в унынии, то он получал толчок импульс к тому, чтобы изменить своё отношение. Было просто реально рядом с ней стыдно быть в другом настроении.

Она не думала, чтобы кто-нибудь её ждал, она сама никого не ждала. Она была самодостаточной. И она была постоянно в диалоге с Богом, она была в молитве, то есть в чувстве любви и благодарности к Богу.

Она часто говорила: «Я не одинока, со мной всегда Бог. Я когда остаюсь одна, начинаю разговаривать с Богом — сначала словами, потом чувством. И всегда чувствую, насколько Он рядом, насколько это самый близкий Друг, самый любящий Отец… Насколько это то Существо, которое никогда меня не оставляло ни на секунду. Это я забывала о Нём… Он же меня не оставлял никогда. Говорит и сейчас со мной. Благодаря вот этому своему состоянию я это поняла».

И на самом деле для этого совершенно не надо каких-то сверхусилий. Человеку достаточно просто прислушаться к себе и найти вот это родное тепло, тепло родного дома, вот это любящее, радостное чувство внутри себя.

Каждый человек, даже ребёнок, прекрасно знает, что это есть и где это находится. Поэтому есть даже такая пословица: «Если вам не хватает любви и внимания, отдайте их». И если вам кажется, что вы никому не нужны, вас никто не ждёт, найдите тех, кому вы можете что-то отдать. И это не материальная помощь, это иногда просто ободряющий взгляд, доброе слово. Для этого ничего не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =