Зацвела калина

«Зацвела калина под школьным окном, запоём-ка песню о крае родном», — придумывали дети рифмованные строки, высаживая возле школы деревья, цветы, кусты, среди которых была и калина. Ребята вспоминали различные мероприятия, часы общения, проведённые в Славутской школе №4. Легенды, песни и стихи, которые звучали во время этого действа, убедительно доказывали, что калина, которой на всей планете насчитывается более 200 (!) видов, является верной спутницей человека от самого его рождения и до последних дней.

Возле каждого дома (а теперь и возле школы!) растёт эта красота. А ещё калина таит в себе глубинный смысл. Это наш символ. Наш духовный мир и наследие. Калиновая колыбель… Калиновая свирель… Калиновый чай… Красота калиновая…

Калина — это наша земля, отчий дом. У казаков-запорожцев именно красная калина была воплощением понятий «Отчизна», «Родина»… Так что не зря калина является символом борьбы за национальную независимость Украины. Поэтому надругательство над калиной считается позором. А песня-баллада призывает:

Не ламай калину біля хати,
Бо вона заплаче, наче мати.
І впадуть на трави, на шовкові
Серця сльози колискові.

Не ламай калину, не ламай калину,
Бо вона в житті єдина.
Не ламай калину, не ламай калину,
Краще їй онуків принеси.

«А не могли бы вы, Мария Александровна, написать сказку о калине?» — спросила меня черноглазая красавица Настя, бессменная ведущая школьных вечеров, театрализованных действ и спектаклей, а ещё активная участница телепередач «Из народных источников», которые на канале «Контакт-Славута» транслируются вот уже почти 25 лет.

«Попробую», — пообещала я. А через некоторое время прочитала в классе «Сказку о Калине». Моим воспитанникам она понравилась. А как вам, уважаемые читатели?

Сказка о Калине

О Калине, которая людей лечила, вдохновение и силу им давала. Люди её уважали, красивые песни о ней сочиняли. Куст калины всегда высаживают возле дома, знают о ней много поверий. Используют в различных обрядах, да и пирожками с калиной охотно лакомятся…

…На краю села возле леса стояла хижина. И жила там девушка по имени Калина. Была она очень хороша собой да пригожа. Было у неё сердце доброе, всем она помогала и людей лечила. А ещё весёлый нрав имела в придачу. Песни пела — всех радовала.

И вот пришли времена тяжкие. На родную землю полезли враги разные: турки, татары, янычары… Всё уничтожали, жгли и разрушали. Наткнулись они и на хижину, где жила Калина. Очаровала чужаков девичья красота. Убить её не подымалась рука.

Тут подходит сам повелитель, человеческой судьбы и жизни вершитель, и говорит: «Собирайся, поедем, краса моя, со мной. Иначе беда тебе будет».

Однако Калинушка не испугалась, в ответ лишь рассмеялась. А потом и говорит: «Хорошо, поеду, если захватчиков не станет и следа. Если покинете мой край, я себя в жертву отдам».

Пообещал вершитель оставить её землю в покое, а Калину увёз за синие моря… Девушка в песнях топила своё горе. А там, где упали её слёзы, выросли красивые кусты и лоза вербы.

Верба и калина — родная Украина. К ней всем сердцем устремлялась наша Калина, чистая душа.

Много веков прошло с тех пор. Давно не стало того дома, где жила Калинушка, где свои песни пела и людей лечила… Теперь уже о ней люди сами поют:

«Росте калинонька,
Цвіте калинонька,
Калина — ягода, що кров,
Рясними вітами,
Росою вмитими,
Сама краса, сама любов…»

Мария Караван, г. Славута

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =