(Продолжение. Начало интервью читайте в №19)

…Добрый день, дорогие друзья! В студии у нас Миана, которая является художницей, создательницей мандал и певицей. Она также пригласила к нам в гости Александру Павловну — писательницу, поэтессу и модельера.

Валерия: Александра Павловна, хочется спросить у Вас о Созидательном обществе. Как Вы его видите Вашими глазами, вот такое общество, где хотелось бы каждому жить? Какие, возможно, ценности могут превалировать в таком обществе? Каким Вы его видите, чтобы каждый-каждый человечек на Земле чувствовал бы себя счастливо и комфортно?

Александра Павловна: Если бы так каждый был созидательным, то это было бы очень хорошо. Мир изменился бы, поменялся. Мир стал бы лучше, если бы каждый человек познал добро и творил его. Я вот так вижу Созидательное общество. Чем больше будет людей созидательных, отдающих себя на благо Родине, на благо своего ближнего, на благо народа, тем общество будет становиться всё лучше и лучше. Если бы так было, если бы так все могли делать, то это бы было очень хорошо. Но если и не все, если даже 70 процентов, если даже 50, но всё равно общество станет лучше. Нужно сеять добро, чтобы оно росло — вот это главное. Созидательный человек должен вокруг себя сеять добро.

Валерия: А как бы Вы могли раскрыть такую тему (поскольку Вы писательница и поэтесса) — какова роль и ответственность человека, который занимается творчеством, в Созидательном обществе? Чем это творчество может наполнять людей и насколько важно говорить об этом?

Александра Павловна: Творчество, вы знаете, это непросто. Оно идёт в поколении. На нём могут учиться целые поколения: внуки, например, и правнуки, и их дети, и их внуки. Творчество созидает очень многих людей. Как напишет писатель или поэт, так оно и будет. Это очень хорошо, если пишешь о хорошем. Хорошего в жизни в нашем мире, я вам скажу, не очень много, но мы должны учиться его беречь и посеять добро, и надеяться, и любить своего ближнего, и наставлять его в творчестве. И наставлять человека на добро, на любовь, на братство, на взаимопонимание — на всё хорошее.

Миана: Те стихи… Извини, что перебила. Прошу прощения, продолжай.  (Александра Павловна: Да ничего). Я хотела просто задать вопрос, я так загорелась. Ты писала стихотворение  насчёт утраченной судьбы, ты мне его недавно зачитывала. И я вижу аналогию в твоих стихах. Ты сквозь свой тяжёлый опыт, который у тебя был: война, концлагерь, муж, утеря, дети… Он закалил твой характер, но тем не менее, ты всё равно вселяешь надежду. После прочтения твоих стихов, после разговора с тобой я лично чувствую внутри (может быть, потому, что я твоя внучка, что я тебя очень люблю) надежду и свет, которые ты просто сеешь собой. Вот насчёт твоих стихов: и правда, ты их пишешь для всего мира. Каждый человек может прочитать их и восполниться энергией, восполниться благостью. Всё-таки творчество делает огромный вклад в общество. Оно нас наполняет. И твои стихи прямо наполняют надеждой на самом деле.

Александра Павловна: Надежду, да. Бывают моменты, когда уже не на что надеяться, и тогда мы надеемся на кого? На Бога.

Я видела смерти глаза.
Они беспредельно холодные.
В руке не дрожала коса,
И пасть её была голодная.
Не раз приближалась ко мне,
Хотела избавить от мук,
Когда я горела в огне
Без помощи чьих-либо рук.
Тогда простирал мой Спаситель
Десницу Свою надо мной.
Он был мне покровитель,
Защитником был мне Иисус дорогой.

Валерия: Прекрасно.

Александра Павловна: Тогда нужно надеяться. И высший разум (кто-то над нами всё-таки есть) — Он помогает нам. Мы просто не хотим этого осознать, но Он нам просто помогает. Я в этом очень даже убедилась.

Вот если бы не было Бога, то я бы не сидела здесь. Я уже выброшена была на трупы, где уже трупы были на вывоз. Меня нашли и принесли, и я ожила, и живу. Кто это мне дал такую милость? Кто дал милость мне такую? Только Любовь! Нашлась моя мама. Она меня очень любила. Она побежала и нашла меня на трупах, а я ещё дышала, и она меня забрала и принесла в казарму. Не было ни воды, ни еды — ничего. Я лежала без сознания, и цыганка, которая назавтра уже умерла, она мне давала своё молоко, потому что она была кормящей мамой, и у неё уже не было ребёнка. И назавтра, конечно… В концлагерях цыган держали одни сутки.

Миана: Важно то, что, несмотря на национальность человека и где бы он ни находился, важно оставаться человеком.

Александра Павловна: Да. Цыганка, которая завтра должна была умереть, сама подошла, и, видя такое, она сказала: «Я могу дать вашей девочке молоко». И они мне по капле его давали, и я ожила.

Миана: Это называется быть Человеком, это человечность.

Александра Павловна: Это называется быть Человеком, да.

Валерия: А как Вы считаете, как можно популяризировать вот эту человечность среди всех людей?

Александра Павловна: Я думаю, что самый хороший, самый верный способ для популярности таких людей — это говорить о них и писать о них, потому что если скажешь одному человеку, то неизвестно — расскажет он другому или тысяче людей. А если ты напишешь… Я вот описала всю свою жизнь во время войны, и если кто-то будет читать, то он и об этой цыганке узнает, обо всём он узнает и даст другому прочитать. Человек, который идёт на смерть… она знала, что она идёт на смерть. И у неё уже нет ребенка, у неё отняли этого ребёнка. Она ещё только не измученная, она пришла принять смерть в концлагерь.

Миана: Это очень-очень тяжёлая тема для обсуждения, но, тем не менее, это есть. Это есть, это было, и мы благодарим тех людей, которые реально оставили свою человечность, несмотря на все эти ужасные события, которые происходили в этом мире, они были людьми. Я очень благодарна той цыганке, что она в какой-то момент спасла тебе жизнь.

Александра Павловна: Да, она в последний день своей жизни дала ещё одну жизнь другому ребёнку, вот так.

Валерия: Вот очень важно помнить о той внутренней Любви и действительно нести её сквозь всю жизнь. И вот эта доброта действительно является таким большим примером!

Александра Павловна: Да, вот у неё была такая доброта, что она сама увидела. Другой бы увидел, — ну и ладно, завтра всё равно все умрём. А она не знала же, что я не умру, там все должны были умереть, но она подошла. Если она могла смерть отодвинуть хоть на одни сутки кому-то, то она отодвинула.

Миана: И главное, заметь, сколько лет прошло с тех пор, но, тем не менее, этот добрый, этот искренний, настоящий поступок — он тебе запомнился навсегда.

Александра Павловна: Он мне запомнился.

Миана: И сквозь года мы её помним, сквозь года. Ведь добрые поступки, настоящие, искренние такие, человечность — они не проходят мимо нас, они остаются у нас в сердцах навсегда.

(Фрагмент передачи на «АллатРа ТВ»)

Продолжение —  в следующем выпуске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =